出埃及記10:21~29

10:21 耶和華對摩西說:「你向天伸杖,使埃及地黑暗;這黑暗似乎摸得著。」

10:22 摩西向天伸杖,埃及遍地就烏黑了三天。

10:23 三天之久,人不能相見,誰也不敢起來離開本處;惟有以色列人家中都有亮光。

10:24 法老就召摩西來,說:「你們去事奉耶和華;只是你們的羊群牛群要留下;你們的婦人孩子可以和你們同去。」

10:25 摩西說:「你總要把祭物和燔祭牲交給我們,使我們可以祭祀耶和華─我們的 神。

10:26 我們的牲畜也要帶去,連一蹄也不留下;因為我們要從其中取出來,事奉耶和華─我們的 神。我們未到那裏,還不知道用甚麼事奉耶和華。」

10:27 但耶和華使法老的心剛硬,不肯容他們去。

10:28 法老對摩西說:「你離開我去吧,你要小心,不要再見我的面!因為你見我面的那日你就必死!」

10:29 摩西說:「你說得好!我必不再見你的面了。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出10:22 摩西向天伸杖,埃及遍地就烏黑了三天。
10:23 三天之久,人不能相見,誰也不敢起來離開本處;惟有以色列人家中都有亮光。

 

3.默想經文
(1)v21~23來到第九災:黑暗之災。黑暗之災的特色:一、如同前面的災禍一樣,有學者認為這是針對埃及人膜拜的太陽神拉(Ra),也是埃及的最高神,象徵光明、溫暖與生長;二、只有在埃及地發生,以色列人家中照樣有亮光;三、「這黑暗似乎摸得著」,這似乎是把黑暗給位格化了,帶給人在身心靈極大壓力、轄制、恐懼的力量;四、v23「三天之久,人不能相見,誰也不敢起來離開本處。」這災使人進入最深的孤單、軟弱,令人感到無助、無能、無望,我在想這豈不就是「地獄」的痛苦嗎?在黑暗中,人就成了廢人,什麼都不能做,如果時間過久,可能都會叫許多人產生精神疾病,甚至想要自殺;一個人心中沒有神,就好像太6:22~23的經文:「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」;五、也有學者認為黑暗之災可能預表了第三災的「逾越節的夜晚—滅長子之災」,或是預表將來過紅海事件中,黑暗與光明的對比。

v24~29我們看見這法老王基本上就是一個精神不正常的瘋子,說話反覆。一下子同意以色列人離開,一下子又反悔;一下子想要留下以色列人的婦女孩子,現在又想要留下他們的羊群牛群等財產;有時候又同意他們離開;一下子向神認罪求饒恕,今天的經文卻又恐嚇摩西與以色列人:「你離開我去吧,你要小心,不要再見我的面!因為你見我面的那日你就必死!」然而摩西與以前一樣,絲毫不肯讓步,我們的牲畜,連一蹄也不留下,而且兩次強調以色列民出埃及的目的:「事奉耶和華」(v26)。

 

4.今天的回應
一般解經學者把埃及預表「世界」。法老王象徵了「魔鬼、世界、老我」等仇敵想要千方百計轄制神的百姓,不肯釋放「神的兒女去事奉耶和華」,卻轄制他們被這個世界奴役捆綁。當然這絕不是像過去有些教會隨便解經,認為在世界工作就是活在埃及,所以最好的工作就是全職當傳道人事奉神,雖然在過去這種觀念的確影響了不少教會的弟兄姊妹。但真理被逐漸恢復與顯明,不再被宗教框架轄制,我們開始清楚不管是在世上工作、或是在學校讀書,在家裏做家事,我們都可以是在「事奉神」。事奉神不是「場地」或「職業」的問題,而是我們的「心態、動機與主權」。我們一切以自我為中心,並且想要利用神達到自己的一切,這就是活在埃及法老王(仇敵)的轄制之中,同樣也是活在「黑暗之災」中;但是我們如果知道我們所做所活的一切,都是一切為了神,都是屬於神。我們凡事尋求神的旨意、倚靠聖靈的帶領,等候神的時間,一切榮耀歸給神,我們就是活在神面前,也是活在神的光明同在中。願與門徒家人彼此共勉!