馬太福音27:57~66

27:57 到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。

27:58 這人去見彼拉多,求耶穌的身體;彼拉多就吩咐給他。

27:59 約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,

27:60 安放在自己的新墳墓裏,就是他鑿在磐石裏的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。

27:61 有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裏,對著墳墓坐著。

27:62 次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,說:

27:63 「大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:『三日後我要復活。』

27:64 因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來,把他偷了去,就告訴百姓說:『他從死裏復活了。』這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了!」

27:65 彼拉多說:「你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。」

27:66 他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太27:57 到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。
27:60 安放在自己的新墳墓裏,就是他鑿在磐石裏的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。

 

3.默想經文
(1)v57~61耶穌死了,天父預備了一個財主:亞利馬太人約瑟,為耶穌預備墳墓。活潑的生命:「約瑟屬於當時猶太社會的上流階層,馬太描述他是『財主』,馬可則描述他是『尊貴的議士,也是等候神國的』,即盼望神國藉著耶穌臨到的門徒。身為猶太公義成員的約瑟,希望能安葬耶穌,然後向巡撫求囚犯的屍身,是極具風險的決定。」這個約瑟,「他也是耶穌的門徒」,可能和尼哥底母一樣,原是暗暗的作主門徒的,卻在這時候勇敢了起來。耶穌被葬在約瑟的墓裏,正應驗了舊約的預言:「他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。」(賽53:9)

v62~66祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,他們因為聽說過耶穌要在三日後復活,恐怕門徒去把屍體偷走,製造混亂,於是請求彼拉多嚴加看守。其實這時候的門徒陷入恐慌之中,躲了起來,直到耶穌復活之後去找他們。反而是有幾位婦女們,「對著墳墓坐著」(v61),她們雖然不能做什麼,但是盡她們所能的表達了她們對主的愛。猶太人與羅馬人不能明白的是,叫耶穌死在十字架上的,是出於天父的旨意;同樣地,叫耶穌三日後從死裏復活的,也是天父的旨意與大能,又豈是他們能夠攔阻的呢?

 

4.今天的回應
在以前的教會裏面,或是參加一些的「奮興特會」,不時會聽到一些牧師振臂疾呼、高喊口號:「教會要興起!我們要改變世界、翻轉世界!」每次聽到這些口號,都會令我慷慨激昂、激動不已。只是一、二十年過去了,台灣教會並沒有真正的改變世界,反而不時被社會排擠。許多的現象,顯示太多教會太過在乎人數業績,卻與社會脫節,不接地氣。教會太過高舉人數的同時,也忽略了門徒造就,造成教會過多「屬靈嬰孩」,生命沒有成長。或是說教會一直在不斷訓練的,是在教會裏面帶敬拜、帶查經、帶聚會的同工,卻不是可以在家庭、職場、日常生活中,活出愛神愛人的心、滿有平安喜樂、信靠神、堅守忍耐、生活節制…的門徒。門徒的定義被狹隘扭曲成為只能在教堂裏服事的同工,而不是在生活中結出果子榮耀父神的天國子民。教會或許會軟弱失敗,但是神的旨意必要成就!求主喚醒更多基督徒,耶穌復活的生命在我們裏面不能被限制,必定會叫我們生命成長,叫世界看見教會不是倚靠勢力才能,乃是倚靠聖靈,擁有改變生命的大能,叫人真實悔改,結出果子,榮耀父神。