出埃及記11:1~10

11:1 耶和華對摩西說:「我再使一樣的災殃臨到法老和埃及,然後他必容你們離開這地。他容你們去的時候,總要催逼你們都從這地出去。

11:2 你要傳於百姓的耳中,叫他們男女各人向鄰舍要金器銀器。」

11:3 耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,並且摩西在埃及地、法老臣僕,和百姓的眼中看為極大。

11:4 摩西說:「耶和華這樣說:『約到半夜,我必出去巡行埃及遍地。

11:5 凡在埃及地,從坐寶座的法老直到磨子後的婢女所有的長子,以及一切頭生的牲畜,都必死。

11:6 埃及遍地必有大哀號;從前沒有這樣的,後來也必沒有。

11:7 至於以色列中,無論是人是牲畜,連狗也不敢向他們搖舌,好叫你們知道耶和華是將埃及人和以色列人分別出來。』

11:8 你這一切臣僕都要俯伏來見我,說:『求你和跟從你的百姓都出去』,然後我要出去。」於是,摩西氣忿忿地離開法老,出去了。

11:9 耶和華對摩西說:「法老必不聽你們,使我的奇事在埃及地多起來。」

11:10 摩西、亞倫在法老面前行了這一切奇事;耶和華使法老的心剛硬,不容以色列人出離他的地。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出11:2 你要傳於百姓的耳中,叫他們男女各人向鄰舍要金器銀器。
11:3 耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,並且摩西在埃及地、法老臣僕,和百姓的眼中看為極大。

 

3.默想經文
(1)出埃及記第11章摩西預告上帝將要執行第十災:殺埃及長子之災,12章則是規定在天使執行第十災的時候,以色列人要守逾越節。隨後法老王就會同意以色列人離開。今天的經文:
一、聖經經常用「耶和華使…」,例如「耶和華使法老的心剛硬…」、「耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩…」、「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」、「因為你們立志行事都是上帝在你們心裏運行,為要成就他的美意。」神可以感動我們的心,去做「合神心意」的事;也可以任憑我們,去做「得罪神的事」。關鍵是聖靈會感動人,但是人有自由意志可以選擇「順服」,或是「消滅聖靈的感動」,而聽信魔鬼的謊言。當神給人足夠的機會選擇「悔改歸正」,但是人一再抗拒時,神就會選擇「任憑」。就像神已經給法老王「九次」的機會悔改,法老王的心已經剛硬到無法回頭,才會有第十災,而且就算第十災,法老還是不死心,還是後來又追了上去。所以我們不但要學習聆聽聖靈微小的聲音,更重要的是聽了就要「順服」,就會得著生命與祝福。否則不肯聽,就像法老王一樣,神再說十次也沒有用,我們就會面臨悖逆的審判。

二、有學者認為上帝要殺埃及的長子,是因為法老王先前先殺了以色列人的男嬰,丟在尼羅河淹死;又把神的長子以色列人當作奴隸欺壓,不肯釋放他們離開,這都是得罪神的大罪,但是神竟然還是給了多次的機會悔改,以致於他的驕傲變成了埃及全地的哀號之聲:「埃及遍地必有大哀號;從前沒有這樣的,後來也必沒有。」(v6)順服神的人,神可以一夜之間提昇高位;悖逆神的人,神也可以一夜之間叫他跌落陰間,但神總是給人足夠的機會可以悔改。我們今天很多人不喜歡聽這個詞:「悔改」,卻很喜歡聽到「恩竉」、「恩膏」。其實悔改並不代表我們馬上變成完全,不會犯罪;而是與神對焦,同意神的看法,承認我們需要改變。即使不會一夜完全,但是我們靠神恩典,就會不斷朝向好的方向前進與改變。生命的改變需要一生之久,不怕慢,只怕站,更怕退後。

 

4.今天的回應
神可以叫本來是殺人逃犯的摩西,與出生就是奴隸的以色列民族,一夜之間被提昇高舉:「耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,並且摩西在埃及地、法老臣僕,和百姓的眼中看為極大。」也可以叫自以為神的法老王,以及富裕強盛的埃及人,一夜崩盤。關鍵在於我們在神面前是否謙卑降服、聽話順從。這不僅只於受洗得救那一刻,更是每一天的生活中,我們在凡事上學習尊主為大,以神為中心的生活態度。我們需要叫老我從寶座上下來,讓神作王作主,才會真正享受充滿內心平安喜樂的生活!