馬太福音28:1~20

28:1 安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。

28:2 忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。

28:3 他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。

28:4 看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。

28:5 天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。

28:6 他不在這裏,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。

28:7 快去告訴他的門徒,說他從死裏復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。」

28:8 婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。

28:9 忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他。

28:10 耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏必見我。」

28:11 她們去的時候,看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給祭司長。

28:12 祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:

28:13 「你們要這樣說:『夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。』

28:14 倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。」

28:15 兵丁受了銀錢,就照所囑咐他們的去行。這話就傳說在猶太人中間,直到今日。

28:16 十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。

28:17 他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。

28:18 耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。

28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。

28:20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太28:18 耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。
28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。
28:20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

 

3.默想經文
(1)太28章這裏我們分成三批群眾。
第一批是婦女們: v1~10耶穌死亡的時候,「有抹大拉的馬利亞,和那個馬利亞在那裏,對著墳墓坐著。」第三天耶穌復活的時候,「抹大拉的馬利亞和那個馬利亞」又來看墳墓。感謝主,她們果然見到了天使:「把石頭滾開,坐在上面。」後來又看見耶穌向她們顯現:「忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!她們就上前抱住他的腳拜他。」

第二批是看守的兵丁,與猶太人的祭司長與長老們:v11~15看守的兵丁經歷天使與耶穌的復活,報告給祭司長與長老們,照理說他們應該要大大悔改才對。沒想到他們在乎的是自己的利益與面子,他們只想到賄賂兵丁與嫁禍給門徒,要把事情給「壓下去」,卻沒想到他們竟然完全不在乎自己靈魂的存亡,人心剛硬至此,無以復加。

第三批是耶穌的門徒們:若按照其他福音書,耶穌復活之後,在40天之內,多次在不同場合向不同的人顯現,聖經的記載至少有10次之多。這其中包括了:在以馬忤斯的路上向2人顯現、在門徒聚集的房子裏向10位門徒顯現(多馬不在)、後來又向11位使徒顯現(多馬相信)、在提比哩亞海邊向7位門徒顯現、在加利利山上向500多人顯現、向雅各和眾使徒顯現、升天前在橄欖山向門徒顯現…等。

(2)v16~20耶穌這次向11位門徒顯現,在約定的山上,信息的內容,主要是在傳遞「大使命」。大使命的內容:
一、是給「每一位願意跟隨主的門徒」,而不是少數人的專利。

二、大使命的前題,是主耶穌已經在十字架勝過,三日後復活,天父又將「天上地下所有的權柄」賜給了耶穌。而耶穌又把這麼大的「屬靈權柄」,賜給了「每一位奉召出去實現大使命的門徒們」。誰可以領受屬靈的權柄?就是每一位門徒。門徒領受權柄的目的是什麼?是為了出去帶領人成為主的門徒。

三、v19~20大使命正確的分析內容,有三個動詞:
(一)去:主動出去到未信者中間
(二)為人施洗:傳福音、奉父子聖靈的名給他們施洗
(三)教導他們遵行神的話語:「凡主所吩咐我們的,都教訓他們遵守。」

這所有的動作,都是為了要完成一個最主要的目的:使萬民作主的門徒。
結果就是:主會常與這些門徒們同在,直到主再來的日子!「我就常與你們同在,直到世界的末了。」

今天教會在遵行大使命的事上,實在有許多的虧欠。我們要不就亂改大使命的內容,要不然就是半調子。
一、聖經上明顯說要:「去」!結果我們今天教會說要人「來」!我們不肯主動進到未信者中間,不肯如羊進入狼群,進到「未信者的舒適圈」;反而一味要求未信者進到「基督徒的舒適圈」,這與耶穌的要求明顯不符。我們不肯付代價,卻期待未信者配合教會,使得傳福音大受侷限。

二、傳福音,為人施洗,是每位門徒,在每天日常生活中,隨時可能發生的「常態」。今天教會過多的限制,一定要進到教堂、一定要先上8堂課(或更多)、一定要由神職人員主禮,與使徒行傳所有傳福音為人受洗的見證相違背。我們擅自提高了人信主的門檻,教會傳統的規定反而變成了攔阻。

三、今天教會到處取經,學習許多「套裝的課程」,卻不肯好好的讀「聖經本身」。教會最終目標是要人成為一個在教堂中成為一個委身的同工或小組長,卻不是在生活中活出基督的性情與品格。今天有許多人熱中教會各項課程與服事,忙到或懶到聖經都沒有在讀,許多人信主多年沒讀過一遍聖經,卻是教會愛主的同工。許多人在教堂與生活是兩面人,因為教會的重點是「聚會與事奉」,而不是在生活中「遵行神的話語」,「結出果子與悔改的心相稱」。

 

4.今天的回應
求主繼續使用我,成為跟隨主的門徒;也能夠走出去,帶領人起來成為跟隨主的門徒。