出埃及記1:1~14

1:1 以色列的眾子,各帶家眷,和雅各一同來到埃及。他們的名字記在下面。

1:2 有流便、西緬、利未、猶大、

1:3 以薩迦、西布倫、便雅憫、

1:4 但、拿弗他利、迦得、亞設。

1:5 凡從雅各而生的,共有七十人。約瑟已經在埃及。

1:6 約瑟和他的弟兄,並那一代的人,都死了。

1:7 以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地。

1:8 有不認識約瑟的新王起來,治理埃及,

1:9 對他的百姓說:「看哪,這以色列民比我們還多,又比我們強盛。

1:10 來吧,我們不如用巧計待他們,恐怕他們多起來,日後若遇甚麼爭戰的事,就連合我們的仇敵攻擊我們,離開這地去了。」

1:11 於是埃及人派督工的轄制他們,加重擔苦害他們。他們為法老建造兩座積貨城,就是比東和蘭塞。

1:12 只是越發苦害他們,他們越發多起來,越發蔓延;埃及人就因以色列人愁煩。

1:13 埃及人嚴嚴地使以色列人做工,

1:14 使他們因做苦工覺得命苦;無論是和泥,是做磚,是做田間各樣的工,在一切的工上都嚴嚴地待他們。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出1:7 以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地。

 

3.默想經文
(1)v1~7出埃及記一開始,承接創世記的結尾,繼續記載了雅各與他12個兒子,帶著妻小共70多人(出埃及記這裏為70人,徒7:14司提反指為75人,乃係加上瑪拿西的一兒一孫,和以法蓮的二兒一孫(參民26:29,36~37))。他們舉家為了逃避饑荒,也因為約瑟的緣故,遷徙住進埃及地,經過400多年的時間,成為一個大國,以色列這個國家,於焉誕生。以色列的人數,一直到了出埃及的時候,連婦女帶孩童已經超過200多萬人。這都是因為上帝的賜福:「以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地。」(v7),也讓我們想起創世記神對亞當夏娃人類的賜福:「生養眾多、遍滿地面、治理這地。」

v8~14一方面神賜福以色列人丁興旺,但另一方面又好像這個祝福,反而成為他們的咒詛。有新的法老王興起,不認識也不紀念約瑟過去的貢獻,卻極為擔心這個寄居的龐大民族:「看哪,這以色列民比我們還多,又比我們強盛。」(v9)照理來講,法老王怕以色列人多作亂,應該要趕出去一勞永逸才對,但又捨不得,想要奴役他們成為奴隸,成為廉價勞工,要他們建造兩座城:「他們為法老建造兩座積貨城,就是比東和蘭塞。」一方面加倍的苦害奴役,一方面卻因為他們愁煩:「只是越發苦害他們,他們越發多起來,越發蔓延;埃及人就因以色列人愁煩。」(v12)正應驗了賽48:22「耶和華說:惡人必不得平安!」

(2)v14「使他們因做苦工覺得命苦;無論是和泥,是做磚,是做田間各樣的工,在一切的工上都嚴嚴地待他們。」上帝不是帶領以色列人逃避饑荒,才住進埃及地嗎?這不是神的帶領與供應嗎?以色列人從70多人增長到200多萬人,這豈不是上帝豐盛的賜福?但是為什麼這一切祝福的背後,卻反倒使他們成為奴隸,受盡欺壓?這就好像耶穌不是神的兒子嗎?不是遵行天父的旨意來到世上嗎?為什麼還會經歷世人的攻擊唾棄,最後死在十字架上?又像耶穌的門徒,不是奉主的名出去傳道嗎?結果卻一一殉道?保羅不是一個愛主又熱心服事主的使徒嗎?但是他身上卻有一根刺,又不斷經歷:「我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇船壞三次,一晝一夜在深海裏。 又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。」(林後11:24~28)

很多基督徒一生不斷在求問:「這個婚姻是不是神的預備?」、「這個工作是不是神的帶領」…,求問了半天,也認定有神的感動與帶領,卻竟然發現,就算是神所配合的婚姻一樣會面臨吵架不合,就算是神預備的工作也會出現難處。於是開始有人受不了了,是不是當初尋求錯誤?娶錯老婆嫁錯郎?選錯工作還遭殃?其實這都是人的無知。許多人不明白,神帶領的道路,並不是保障天色常藍、花香常漫、常晴無雨、常樂無痛苦、常安無虞…。但神的確應許:生活有力、行路有光亮、作工得息、試煉得恩助、危難有賴、無限的體諒、不死的愛…。基督徒一生期盼追求的,不是跟隨主走一個無風無浪的生活經歷,而是「有主在我船上,我就不怕風浪。」我們要問的,不是「為什麼會發生?」,而是「靠著那加給我力量的,我凡事都能做。」

 

4.今天的回應
感謝主,在一對一的過程中,其中雖然有人已經結業了,但是才開始遇到工作上的艱難問題,我們又透過持續的一對一關懷來一起面對要學的功課。一對一或是QT,都不是我們最終的目的,而是儲備我們面對困難與挑戰的能力,我們的生活與環境,家庭與職場,才是我們需要活出愛,活出信靠,或是與仇敵爭戰的時刻。信仰必須在生活中實踐,才是真正的信仰,與眾門徒們彼此勉勵!