出埃及記1:15~22

1:15 有希伯來的兩個收生婆,一名施弗拉,一名普阿;埃及王對她們說:

1:16 「你們為希伯來婦人收生,看她們臨盆的時候,若是男孩,就把他殺了;若是女孩,就留她存活。」

1:17 但是收生婆敬畏 神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。

1:18 埃及王召了收生婆來,說:「你們為甚麼做這事,存留男孩的性命呢?」

1:19 收生婆對法老說:「因為希伯來婦人與埃及婦人不同;希伯來婦人本是健壯的(原文是活潑的),收生婆還沒有到,她們已經生產了。」

1:20  神厚待收生婆。以色列人多起來,極其強盛。

1:21 收生婆因為敬畏 神, 神便叫她們成立家室。

1:22 法老吩咐他的眾民說:「以色列人所生的男孩,你們都要丟在河裏;一切的女孩,你們要存留她的性命。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出1:17 但是收生婆敬畏 神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。
1:20  神厚待收生婆。以色列人多起來,極其強盛。
1:21 收生婆因為敬畏 神, 神便叫她們成立家室。

 

3.默想經文
(1)v15~22這位法老王,分三階段來逼迫以色列民,第一階段就是叫他們「做苦工,作磚蓋城」。然後還覺得不滿意,就找了二個為以色列婦女接生的收生婆:施弗拉、普阿,私下吩咐他們殺害所有接生的男嬰(v16)。第三階段,變本加厲,不再隱藏,而是公開吩咐所有的埃及人,參與屠殺以色列的男嬰:「以色列人所生的男孩,你們都要丟在河裏。」(v22)這也應驗了「人心若不悔改,只會越來越壞、越來越惡。」這段經文沒有記載埃及最尊貴的「法老王」的名字,卻記載了二位卑微收生婆的名字:施弗拉(原文是美麗的意思)、普阿(原文是光輝的意思)。顯明神不紀念這位世上尊貴的法老王,因為他與神無分無關;卻特別紀念敬畏神的二位收生婆。

這二位收生婆不聽王命,回答王說:「因為希伯來婦人與埃及婦人不同;希伯來婦人本是健壯的(原文是活潑的),收生婆還沒有到,她們已經生產了。」(v19)。有人說因為這事是法老王私下吩咐的,是不合法的,是理虧的,所以拿收生婆沒辦法,他的詭計被收生婆徹底的破壞了,才有後面變本加厲的屠殺。v20~21「神厚待收生婆。以色列人多起來,極其強盛。收生婆因為敬畏神,神便叫她們成立家室。」這裏存在一個神學上的問題,就是收生婆明顯是說謊的。雖然有一些人支持認為沒有說謊的問題,但不少的神學學者承認的確有說謊的疑慮。但如果是說謊的,為什麼神還要祝福收生婆呢?因為說謊不是出於惡者嗎?所以有更多的學者開始研究,找了許多的理由來說明支持收生婆說謊的原因,我個人就採用了華神賴建國老師的論點。

(2)先講一點,就是v21「收生婆因為敬畏 神。」聖經明講收生婆是敬畏神的,敬畏神就是怕得罪神,認為神比法老王更大,所以她們雖然說謊,卻不是像一般人出於惡者的詭詐,而是出於敬畏神的心,不敢犯這罪得罪神。世上的君王與天國的君王相比,我們寧可得罪人,也不要得罪神。但終究收生婆還是說了謊,所以賴建國牧師提出在倫理學上有一個很重要的原則,就是「倫理原則的優先性」。當有兩個倫理原則,我們在做選擇的時候,如果我們做一個決定,而這個決定遵行一個原則,卻會違反另一個原則的時候,那麼我們就要看說這兩個原則那一個是更加重要的,它的優先性是勝過另一個原則。

賴牧師舉例例如我們一般遵守交通規則:綠燈行、紅燈停;但是對於執勤的警車與救護車,為了執勤與救人的目的,必須違反交通規則,是允許的。所以我們要選擇「具有較高位階的倫理原則,暫時違反較低位階的倫理原則。」而收生婆說謊的情形,是在危急的情況之下,她們存著敬畏神的心,靈巧的保全了以色列男嬰的生命,這情況下的謊言,一般神學家認為是被接納的。同時神也回應了祂的悅納:一、叫以色列人多起來,極其強盛;二、神便叫她們成立家室。這裏很特別的,先寫神祝福以色列人,其次才是祝福收生婆。我們先求神的國與神的義,神必會顧念我們的家與我們的需要。如果神的國受虧損,我們又怎麼能夠獨善其身呢?

 

4.今天的回應
收生婆的例子,也讓我們想起「辛德勒的名單」,在二次世界大戰德國納粹屠殺猶太人,就有不少人為了拯救猶太人,違反政府的命令,私下窩藏、並且也對納粹說謊,是為了要拯救這些猶太人的生命。但另一種情況,就像初代教會,羅馬政府屠殺基督徒,只要承認是基督徒的,就會被捉去餵獅子、釘十字架…會因信仰而殉道,這時候我們就不應該說謊,而是選擇「為義受逼迫」,不要否認主名,因為「凡在人面前認主的,主在天上也必認他。」昨天有一位軍校生,在收假前穿著軍服來找我一對一,並且勇敢穿著軍服在咖啡店聚會禱告,不怕人的眼光,勇敢作見證。我們效法收生婆有「敬畏神的心與靈巧的智慧」,但也要效法初代教會的殉道者有「為義受逼迫的心志與準備」,求主幫助!