出埃及記2:1~10

2:1 有一個利未家的人娶了一個利未女子為妻。

2:2 那女人懷孕,生一個兒子,見他俊美,就藏了他三個月,

2:3 後來不能再藏,就取了一個蒲草箱,抹上石漆和石油,將孩子放在裏頭,把箱子擱在河邊的蘆荻中。

2:4 孩子的姊姊遠遠站著,要知道他究竟怎麼樣。

2:5 法老的女兒來到河邊洗澡,她的使女們在河邊行走。她看見箱子在蘆荻中,就打發一個婢女拿來。

2:6 她打開箱子,看見那孩子。孩子哭了,她就可憐他,說:「這是希伯來人的一個孩子。」

2:7 孩子的姊姊對法老的女兒說:「我去在希伯來婦人中叫一個奶媽來,為你奶這孩子,可以不可以?」

2:8 法老的女兒說:「可以。」童女就去叫了孩子的母親來。

2:9 法老的女兒對她說:「你把這孩子抱去,為我奶他,我必給你工價。」婦人就抱了孩子去奶他。

2:10 孩子漸長,婦人把他帶到法老的女兒那裏,就作了她的兒子。她給孩子起名叫摩西,意思說:「因我把他從水裏拉出來。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出2:10 孩子漸長,婦人把他帶到法老的女兒那裏,就作了她的兒子。她給孩子起名叫摩西,意思說:「因我把他從水裏拉出來。」

 

3.默想經文
(1)前二天我們看到這位埃及法老王,以三重的詭計,一次次變本加厲的迫害以色列民、暗中與公開想要屠殺以色列的男孩,最後是公然吩咐埃及百姓一起投入殺害以色列男嬰的邪惡命令。這裏很諷刺的是,尼羅河被埃及人象徵為生命之河,是蘊育並且供應生命的河流,但在殘暴之君的手中,卻成了殺害生命的河流。但即便如此,上帝仍然奇妙的使用幾位婦女來做拯救的工作。昨天看到上帝使用二位收生婆,破壞了法老的詭計;今天又出現了三位婦女,來拯救了以色列未來的拯救者:摩西。這三位婦女就是摩西的母親、摩西的姊姊、法老王的女兒。聖經中的婦女因為時代背景,多是卑微不起眼的角色,但在神的國度中卻是大能的子民。這使我們想起聖經中的一節經文:「耶和華在地上造了一件新事,就是女子護衛男子。」(耶31:22)

出埃及記從第二章開始,從整個以色列民族轉而專注記載摩西的降生與事蹟,因為摩西是上帝用來使用拯救以色列計畫的器皿。我們看見上帝的佈局,從摩西的出生、拯救、等待摩西的成長40年,在曠野熬煉40年,再呼召他出來,上帝要使用一個人,必須花上許多時間的等待、預備。這個過程很像耶穌的經歷,從出生就被追殺必須逃亡,成長等候了30年,在曠野40天勝過試探,才滿足上帝預備的時間,得以出來服事。摩西的名字是「因我把他從水裏拉出來。」,耶穌的名字則是「耶和華是拯救:因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」

(2)上帝是編劇(神編劇)、是導演(神導演)、是至高的掌權者。世上的君王在神手中,都只是實現上帝旨意的器皿,不管好王壞王,都不能攔阻神的旨意。上帝能夠超越世上的一切來完成祂的計畫,但是每個人將來都必須為了自己的選擇接受審判。摩西的父母把他藏了3個月,用蒲草箱將摩西放在裏頭,憑著信心投入河中,摩西的姊姊米利暗遠遠跟著。這裏翻成「箱子」的希伯來文「tebah」,與挪亞方舟的方舟,是同一個字,強調人的無助與神的保護。最後神感動了法老王的女兒,來拯救這位將來以色列的拯救者,這種神編劇,對法老王而言是最大的諷刺,但也讓我們見識了神的智慧與大能,願一切榮耀都歸給神!

 

4.今天的回應
上帝要預備一個合用的器皿,在能夠使用之前,神總是在暗中工作,在隱密處掌管萬有。神給人恩賜、口才、能力,憑著祂的口馬上就能成就,但是一個人生命品格的塑造,卻需要花上數年或數十年的工夫。如果沒有成熟的生命來承載恩賜,恐怕恩賜很快就會敗壞一個人的生命,這是壞事,不是好事,在聖經中或教會歷史上,我們可以看到數不清的見證。可惜今天教會總是急著想要人一信主就投入許多大量的服事,卻在生命的對付與成長上,相對的欠缺甚至不重視。其實生命的功課是急不來的,是需要經過曠野與試煉的,也唯有在曠野中得勝的生命能夠成為合用的器皿。人通常很急,但是神有足夠的耐心等待人成長。神需要的是成熟合用的器皿,教會應當更多看重「生命的成長」,勝過高舉恩賜的服事。即使我們不否定恩賜,也看重恩賜,但是恩賜的運用若不能建造人的生命,幫助人多結果子,幫助人生命成長,也是枉然。所有的恩賜,總有止息的一天,但是生命中的果子:信、望、愛,則是永遠長存。