出埃及記2:11~25

2:11 後來,摩西長大,他出去到他弟兄那裏,看他們的重擔,見一個埃及人打希伯來人的一個弟兄。

2:12 他左右觀看,見沒有人,就把埃及人打死了,藏在沙土裏。

2:13 第二天他出去,見有兩個希伯來人爭鬥,就對那欺負人的說:「你為甚麼打你同族的人呢?」

2:14 那人說:「誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像殺那埃及人嗎?」摩西便懼怕,說:「這事必是被人知道了。」

2:15 法老聽見這事,就想殺摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。

2:16 一日,他在井旁坐下。米甸的祭司有七個女兒;她們來打水,打滿了槽,要飲父親的群羊。

2:17 有牧羊的人來,把她們趕走了,摩西卻起來幫助她們,又飲了她們的群羊。

2:18 她們來到父親流珥那裏;他說:「今日你們為何來得這麼快呢?」

2:19 她們說:「有一個埃及人救我們脫離牧羊人的手,並且為我們打水飲了群羊。」

2:20 他對女兒們說:「那個人在哪裏?你們為甚麼撇下他呢?你們去請他來吃飯。」

2:21 摩西甘心和那人同住;那人把他的女兒西坡拉給摩西為妻。

2:22 西坡拉生了一個兒子,摩西給他起名叫革舜,意思說:「因我在外邦作了寄居的。」

2:23 過了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於 神。

2:24 神聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。

2:25 神看顧以色列人,也知道他們的苦情。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出2:23 過了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於 神。
2:24 神聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。
2:25 神看顧以色列人,也知道他們的苦情。

 

3.默想經文
(1)v11~14這裏省略了很多的情節,摩西在埃及的王宮裏成長,「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。」(徒7:22)但中間不知道發生了什麼事,他知道了自己是以色列人的身份,知道自己的民族正在遭受為奴之苦,然後選擇與同胞站在一起。我們從希伯來書11章24~27節,可以看見一些答案:「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和上帝的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。」這一段經文之中,明確證明了摩西對上帝是有「信心」的人,這信心大到一個地步,使他不願再繼續當一個埃及王子,享受罪中之樂,反而寧可與同胞站在一起,離開埃及,不怕王怒。

摩西從小在一個優渥、安逸的環境中成長,學了埃及的教訓,但是他靠自己的力量,最終沒有辦法解救自己的百姓,甚至動了血氣,把一個埃及人打死。摩西的心是好的,是想要幫助百姓的,但問題是他選擇倚靠自己,所以上帝不能使用這樣的人,必須讓他經歷曠野的破碎。有人說摩西120歲可以分為三階段,前40年的摩西是「我能」!40~80歲是「我不能」!80~120歲則是「神能」!這三階段正好說明我們每個人信心成長最重要的階段與需要學習的寶貴功課:「我以為我能!」、「我終於知道靠自己我不能!」、「但是倚靠主,神萬事都能行!」

(2)v11~14剛好就是摩西以為自己可以,想用自己的方法,但是同胞不接受他、法老王要追殺他,他只好選擇獨自逃亡。v15~22摩西為了逃亡,逃到米甸的曠野,娶妻生子,摩西給大兒子取名:「革舜」,意思說:「因我在外邦作了寄居的。」這裏顯露了他痛苦的心情。但是感謝神,人的盡頭,正是神的起頭!v23「過了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於 神。」過了多年,差不多就是40年,舊的法老王死了,上帝磨練摩西的日子也差不多結束了,這時候百姓仍然在受苦。我們從出埃及記1章開始到這裏,其實百姓已經受苦了超過80年,他們做苦工發出的哀歎,上帝都聽見了。但是上帝並沒有馬上出手,而是花了前後80年在預備摩西這個人,塑造一個人要成為上帝手中「合用的器皿」,要成為拯救以色列人,帶領他們出埃及,進入應許之地的救主。

v25「神看顧以色列人,也知道他們的苦情。」這裏我們十分的稀奇,也學到一個寶貴的屬靈功課。就是神對於人的苦情,並不是像很多人禱告以為的,就是馬上讓受苦的人立即脫離受苦的環境,卻是透過苦難的環境來塑造我們的心性,在苦難之中學到功課。這功課,就是對自己、對世界、對環境的絕望,把眼目從自己、從環境、從世界轉向上帝,得以更加認識神,增加對於神的信心與倚靠,並且屬靈生命得以成長茁壯,活出一個長大成熟的生命品格。神不甘心我們「白白受苦」,甚至是利用受苦的機會,來幫助我們「內在的生命長大成熟」!人總是為環境的好壞在禱告,但是神看重的永遠是我們這個人,能夠成為一個對的人。

 

4.今天的回應
我每天的QT靈修分享進入第5年,一對一門徒訓練的事奉也快要1年,這中間我個人最深刻的體會,就是整個基督信仰的核心,其實簡單說、說穿了,就是幫助自己與每一個人:「屬靈生命長大成熟、結出果子,活出基督。」每一個人的屬靈生命,才是神在我們裏面工作的重點:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的。」(弗1:4)今天教會追求的恩賜、聚會、傳福音、課程、活動,十分的忙碌,但是都必須聚焦於幫助每一個人屬靈生命長大成熟,活出基督。如果目標搞錯了,我們就變得白忙白活,就真的是虧大了!教會如果不談生命,專講事工,其實真的是不明白真理,既虧欠了神的恩典,也虧欠了弟兄姊妹的需要!屬靈生命必須進到平凡的日常生活中落實與驗證,神訓練摩西最重要的場所,是「放羊的曠野」與「家庭」,簡單說就是花了40年的「職場」與「家庭」生活來塑造摩西。天父裝備耶穌的場所,同樣也是30年的「職場」與「家庭」時光!我們又豈能不看重我們在職場與家庭中的生活見證呢?