出埃及記12:1~13

12:1 耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說:

12:2 「你們要以本月為正月,為一年之首。

12:3 你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。

12:4 若是一家的人太少,吃不了一隻羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻。你們預備羊羔,要按著人數和飯量計算。

12:5 要無殘疾、一歲的公羊羔,你們或從綿羊裏取,或從山羊裏取,都可以。

12:6 要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。

12:7 各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。

12:8 當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。

12:9 不可吃生的,斷不可吃水煮的,要帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃。

12:10 不可剩下一點留到早晨;若留到早晨,要用火燒了。

12:11 你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃;這是耶和華的逾越節。

12:12 因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的 神。我是耶和華。

12:13 這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出12:2 你們要以本月為正月,為一年之首。
12:12 因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的 神。我是耶和華。
12:13 這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。

 

3.默想經文
(1)今天的經文是上帝設立「逾越節」的由來。這個月本來是陽曆的三、四月份屬春天的月份,以色列人稱這個月是「亞筆月」,後來又稱為「尼散月」。上帝吩咐以色列人重新以本月為正月,為一年之首,用新的紀元記念耶和華的救恩,制訂新的曆法(v2)。這個月要成為正月,是為了紀念以色列國的誕生,以色列百姓成為神子民的重生。逾越節自此成為以色列人最重要,也是每年第一個要守的節期。

v3~11上帝詳細地向摩西亞倫宣佈逾越節之禮,好使以色列人知道,在神擊殺埃及長子之前,他們當怎樣預備自己。本段記載怎樣預備逾越節,準備工作有:
一、正月初十日,也就是逾越節的四天以前開始選定祭牲。祭牲的條件:「要無殘疾、一歲的公羊羔,你們或從綿羊裏取,或從山羊裏取,都可以。」其次就是「以家庭為單位」,一個家要預備一隻,按著人數和飯量計算。如果一家吃不完,就要和他隔壁的鄰舍共取一隻,亦即可能與左鄰右舍兩、三個家庭合起來宰一隻羊羔。這樣做是因為按照規定,整隻羊羔必須全部吃掉,不可留下一點。

二、v6「要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。」預備牲畜之後等了四天的時間,要在正月十四日晚餐全家聚集一起來吃,很像中國人過年的圍爐。為什麼要等四天?有學者認為可能有些人要行割禮才能參與逾越節,也有認為四天要確認牲畜是沒有殘疾的。

三、v7「各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。」這很像是中國人的貼春聯習俗,是為了逃避年獸。因為逾越節當天晚上,上帝要差派滅命的天使,巡行整個埃及地。天使若是看見門框與門楣上有羔羊的血的,就會「逾越過去」;如果沒有這血的記號,便會殺家中的長子。所以這裏很重要的教導,神是認血不認人的。意思是如果有以色列人沒有聽從神的吩咐,那麼照樣家中會死長子;相反的,如果埃及人聽從了神的話,在門框上門楣上塗血,那麼天使也會逾越過去。從這裏很清楚看見什麼是「真以色列人」?不單是從血統上,更重要的證據是「願意聽神的話而順服的人」。

四、v8~10除了羊羔之外,還要吃無酵餅和苦菜(v8)。苦菜是記念他們在埃及作過苦工,無酵餅是記念他們匆忙出埃及,來不及讓麵發酵,也有人認為無酵餅是預表了「聖潔」。v11「腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,快速地吃」,這是因為次日他們就要起行出埃及了,所以要事先「預備好」。

 

4.今天的回應
耶穌最後的晚餐,就是特別預備在逾越節渡過的。出埃及記的逾越節只是一個預表,紀念上帝拯救以色列人脫離埃及法老的奴役轄制,得著神兒女的自由,為了是要「事奉神」。但是舊約的逾越節只是預表,逾越節的羊羔其實就是「耶穌基督」,成為我們代罪的羔羊,要徹底拯救所以相信的人,成為神的兒女,脫離世界與罪惡,同樣蒙召為了是要「事奉神」。我們今天已經不再過逾越節了,而是用「聖餐」取代,因為耶穌設立聖餐,開啟了新約的到來。聖餐的餅和杯,象徵了耶穌的身體與寶血,更深的含義則是「神的話語」與「聖靈」,使相信的人罪得赦免,並且得著能力可以「遵行神的旨意」,「活出神的生命」。人饑餓非因無餅、乾渴非因無水,乃因為我們沒有神的話,而用世界的宴樂來塞滿我們空虛的內心,卻是毫無可能。求神使我們經歷,在神的話語、神的愛裏面,我們可以得著心靈全然的滿足!