出埃及記15:13~21

15:13 你憑慈愛領了你所贖的百姓;你憑能力引他們到了你的聖所。

15:14 外邦人聽見就發顫;疼痛抓住非利士的居民。

15:15 那時,以東的族長驚惶,摩押的英雄被戰兢抓住,迦南的居民心都消化了。

15:16 驚駭恐懼臨到他們。耶和華啊,因你膀臂的大能,他們如石頭寂然不動,等候你的百姓過去,等候你所贖的百姓過去。

15:17 你要將他們領進去,栽於你產業的山上─耶和華啊,就是你為自己所造的住處;主啊,就是你手所建立的聖所。

15:18 耶和華必作王,直到永永遠遠!

15:19 法老的馬匹、車輛,和馬兵下到海中,耶和華使海水回流,淹沒他們;惟有以色列人在海中走乾地。

15:20 亞倫的姊姊,女先知米利暗,手裏拿著鼓;眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。

15:21 米利暗應聲說:你們要歌頌耶和華,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出15:18 耶和華必作王,直到永永遠遠!
15:21 米利暗應聲說:你們要歌頌耶和華,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。

 

3.默想經文
(1) v13~18延續昨天的摩西之歌。v13「你憑慈愛領了你所贖的百姓;你憑能力引他們到了你的聖所。」神的慈愛,使神願意拯救我們這些卑微不配的百姓;神的能力,引導百姓能夠到達神賜給他們的居所。有些基督徒把神兒女的身份當作理所當然,忘記是神白白的恩典,甚至態度倨傲的動輒抱怨。神的慈愛是白白的恩典,但是神的恩典樂於賜福給「謙卑的人」,卻敵擋「驕傲的人」。神的能力,使神的旨意能夠成就在神兒女的身上,但目的是為了「神的旨意」,為了「先求神的國與神的義」,在這原則之下,神必定賜給我們日用的飲食,與一切夠用的恩典。

v14~18耶和華帶領200多萬以色列人離開埃及,要進去迦南應許之地,並且把敵擋的埃及軍兵滅在紅海裏,這事蹟不但傳頌在以色列人中間,也達到那些外邦人的耳中。但是不同的是,這對以色列人是「得救的樂歌」,對不認識神、不敬畏神的外邦人與迦南地的人,卻是「令人驚懼的信息」:v14~16「聽見就發顫;疼痛抓住非利士的居民;…以東的族長驚惶;摩押的英雄被戰兢抓住;迦南的居民心都消化了; 驚駭恐懼臨到他們;……他們如石頭寂然不動。」我們看見在以色列人中間,也有不少歸順的外邦人,雖然出身是外邦人,但是他們願意接受以色列人的神,自願受割禮,成為立約的子民,以致於蒙福。但是對於不認識神、不敬畏神的外邦人,這就成為他們的罪,必遭上帝公義的審判。我過去不明白為什麼舊約的上帝喜歡毀滅殺人?其實是不清楚神慈愛與公義的平衡。神的慈愛,是賜給一切謙卑悔改相信的人;神的忿怒與審判,則是要報應在一切驕傲、不肯悔改、不肯相信的人身上。從創世記到啟示錄,這個原則一直都一樣,沒有改變過。因為v18「耶和華必作王,直到永永遠遠!」

(2)v20~21繼摩西唱詩頌讚神之後,摩西的姊姊米利暗更是帶領著婦女唱詩、擊鼓、跳舞頌讚神,使整個出埃及敘事(出1~15章)在最高潮中結束。米利暗是聖經中提到的第一位女先知,雖然這裏唱詩只有一節(v21),且內容與v1內容相同,可能是對摩西之歌的回應或輪唱。但是米利暗的敬拜加上跳舞與樂器,更是「盡心、盡性、盡意、盡力」的讚美敬拜。大衛也曾在主面前顛狂的跳舞,我們相信凡出自內心真實的愛神表達,都必蒙主永遠悅納紀念。

 

4.今天的回應
昨天在一個教會證道分享母親節信息,通常用餐時間我會先離開。但是昨天分享信息內容,主要是我們的信仰,不要只是活在天上雲端,而是要落實在與弟兄姊妹真實的生活相處之中,所以我便和玉雲留下來用餐交通。感謝主,在用餐中與弟兄姊妹的互動十分的美好,很像一家人,很自然的敞開與信任。深刻體會到我們的信仰,不是停留在說說聽聽,更是要融入生活之中。上帝雖然在至高寶座上掌權作主,但是祂卻甘心俯就卑微的世人,出手拯救,一路引導,供應餵養,扶養教導。信仰必須進入我們日常生活的每一個情境,這永遠是我需要學習操練的功課。