出埃及記15:22~27

15:22 摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。

15:23 到了瑪拉,不能喝那裏的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。

15:24 百姓就向摩西發怨言,說:「我們喝甚麼呢?」

15:25 摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就變甜了。耶和華在那裏為他們定了律例、典章,在那裏試驗他們;

15:26 又說:「你若留意聽耶和華─你 神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我─耶和華是醫治你的。」

15:27 他們到了以琳,在那裏有十二股水泉,七十棵棕樹;他們就在那裏的水邊安營。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出15:26 又說:你若留意聽耶和華─你 神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我─耶和華是醫治你的。

 

3.默想經文
(1)v22~25摩西帶領以色列人經過紅海,這200多萬人(包括婦人與孩子),需要吃的喝的,都是驚人的天文數字。特別在曠野中,水源更是困難。所以走了三天,找不著水(v22),這是要命的事,似乎抱怨一下也是人之常情。但是前提是,以色列人才剛剛經過十災與過紅海等偉大的神蹟,照理來說他們已經不是「屬靈的嬰孩」了,動不動就用哭用鬧的,而是應該確培養出不斷成長的信心,在困境中呼求耶和華,就像摩西一樣。

v23他們來到瑪拉,因為水苦,不能喝那裏的水;瑪拉的原文(mārâ)就是「苦」的意思。有學者說可能這水是「重水」、「蘊含很多的金屬」、「鹹水」…,總之是不能食用的。沒有水很苦,找到水卻是苦水,真是苦上加苦,他們便跟摩西抱怨。其實跟摩西抱怨,就是在跟上帝抱怨,因為摩西只不過是神的器皿,一切始作俑者都是上帝。前面講過,我們信心不斷成長,遇到問題就不要用抱怨的,而是憑著信心禱告,必蒙神所悅納。以色列人一再抱怨,不斷「試探神」,惹神厭煩,最後倒斃曠野,這正是我們需要留心的借鑑。

(2)v25摩西禱告上帝,神的反應迅速明確,祂向摩西指示一棵樹,扔進水中,水就變甜了,他們就稱那地方叫「瑪拉」。耶和華更指示以色列民,祂不會把降在埃及人身上的災病降在以色列人身上,因祂是耶和華「拉法」(rāpā’,就是「醫治」的意思)。「耶和華在那裏為他們定了律例、典章,在那裏試驗他們。」這節是今天的重點,神要「試驗」他們。什麼意思?就是以色列人為什麼三天找不到水,然後找到的卻是苦水?這一切,都是出自於神的「試驗」。

我們以前也分享過許多次了,神是「試驗」人的神,試驗就是「考試」,要藉由環境顯出人裏面「真實的光景」,特別是測試一個人,到底有沒有「相信神」,到底肯不肯「順服神」。神一再給人恩典,一再幫助人成長,但是不是人用嘴巴說說,而是透過「萬事互相效力」,可以考驗出一個人真實的愛心與信心。上帝曾經試驗過亞當夏娃,試驗過亞伯拉罕…,如今也在試驗我們「每一個人」。如果我們沒有通過考驗,神就給我們「機會」悔改,然後不斷再給機會「試驗」,直到我們學會功課「得勝有餘」。如果堅持不肯悔改,恐怕會有人像以色列人一樣最後死當!神的恩典是領人悔改,而不是給人機會犯罪,凡有耳的都應當聽!

v27「他們到了以琳,在那裏有十二股水泉,七十棵棕樹;他們就在那裏的水邊安營。」賴建國牧師:「12股水泉(正好分配給12支派),70棵棕櫚樹(正好代表當初隨雅各下埃及的70個人,出1:1~6),他們在這裡留下曠野旅程中最美好的回憶。」這裏我們也看見,神帶領我們生活的遭遇,有時候是青草地、溪水旁、可安歇的水邊.但有時候是高山、低谷,甚至是「死蔭的幽谷」。但重點,死蔭的幽谷為的是要讓我們經歷到神的杖、神的竿、神的管教、安慰、與保守。我們在當中不要抱怨,不要犯罪,而趁機學會感恩與順服悔改的功課,以致於到最後:「在敵人面前,神為我擺設筵席」、「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我」、「我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」

 

4.今天的回應
前幾天的一次聚會中,我們分享了一對一帶領門徒的重要性,也挑戰姊妹可以帶領自己的孩子或身邊的人,透過一對一來陪伴他們。感謝主,幾位同工馬上就開始準備開始有對象可以邀請。有的是姊妹的女兒、同學、過去認識軟弱的肢體,甚至姊妹女兒的男友,也不排斥想要了解。就如我經常分享的,過去教會要帶人信主就只有一招,就是邀人到教會聚會,但對未信者而言,這是很高的門檻,讓很多人打退堂鼓。如果我們肯陪伴他們在生活中一對一,就有很大的可能可以陪他們讀聖經,明白真理,接受耶穌。今天的經文:「你若留意聽耶和華─你 神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我─耶和華是醫治你的。」唯願我們自己好好來讀神的話,也帶領更多人的人學習:「聽從與順服」的功課!