出埃及記16:1~10

16:1 以色列全會眾從以琳起行,在出埃及後第二個月十五日到了以琳和西乃中間、汛的曠野。

16:2 以色列全會眾在曠野向摩西、亞倫發怨言,

16:3 說:「巴不得我們早死在埃及地、耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!」

16:4 耶和華對摩西說:「我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。

16:5 到第六天,他們要把所收進來的預備好了,比每天所收的多一倍。」

16:6 摩西、亞倫對以色列眾人說:「到了晚上,你們要知道是耶和華將你們從埃及地領出來的。

16:7 早晨,你們要看見耶和華的榮耀,因為耶和華聽見你們向他所發的怨言了。我們算甚麼,你們竟向我們發怨言呢?」

16:8 摩西又說:「耶和華晚上必給你們肉吃,早晨必給你們食物得飽;因為你們向耶和華發的怨言,他都聽見了。我們算甚麼,你們的怨言不是向我們發的,乃是向耶和華發的。」

16:9 摩西對亞倫說:「你告訴以色列全會眾說:『你們就近耶和華面前,因為他已經聽見你們的怨言了。』」

16:10 亞倫正對以色列全會眾說話的時候,他們向曠野觀看,不料,耶和華的榮光在雲中顯現。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出16:4 耶和華對摩西說:我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。
16:7 早晨,你們要看見耶和華的榮耀,因為耶和華聽見你們向他所發的怨言了。我們算甚麼,你們竟向我們發怨言呢?

 

3.默想經文
(1)v1~3以色列民出埃及之後1個月(2月15日)來到汛的曠野,他們在此向摩西抱怨沒有食物,比不上在埃及為奴之地還有肉吃。昨天的經文進度是抱怨沒有水,今天則是抱怨沒有肉吃。根據《丁道爾聖經註釋》──「以色列人忘了在埃及是奴隸,反將其優點理想化,這也是人性。奴隸沒有多少肉吃,印象中的卻是巨形的肉鍋。在聖經別處,,們又懷念尼羅河三角洲辛辣的蒜頭和香甜的西瓜 (民11:5)。他們所埋怨的似乎有兩點:食物不足,尤其沒有肉類。他們和其他牧人一樣,不願宰殺自己的牲口(參民11:22),但在曠野,除此以外,就只有奶和酪可吃。留意他們如何敏於指摘摩西居心不良,說他這樣做是故意的。」

我們昨天說過,遇到問題,本身不是問題,而是「機會」,是我們來到神面前謙卑尋求,經歷恩典與憐憫的機會。但是以色列人一直把成長的機會當成「犯罪的機會」,原因就出在他們不肯謙卑、不肯相信、不肯順服,老我當家,自高為神。再一次,神又給他們一個「試驗」的機會:v4 「耶和華對摩西說:我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。」這個考試的內容,就是神要賜給他們每天都有「天降嗎哪」。但是這個嗎哪的拾取是有規矩的,必須照著神的吩咐,包括第六天要拾取二天的分量,為了安息日作預備等,藉此來考驗他們到底是否願意「聽話順服」。我們可以說:「聽神的話而順服」,可以說是「一切試驗的目的」,也是最重要的「事奉神」。

 

4.今天的回應
「萬事互相效力」,基督徒都很喜歡說這句話,因為要叫愛神的人得益處。但是按照上下文,這個「益處」並不是「心享事成」,而是生命長大成熟,越來越像基督。每一次的事情發生,都可以說是神的「試驗」,也是我們得恩典的機會;但是以色列人卻把試驗變成了「犯罪」的機會,這也是我們經常會犯下的錯誤!原因是太過「自我中心」,加上不了解聖經,不認識神的緣故,不明白神在每件事上的「考驗」,是為了要幫助我成長,而不是要打擊我或害我犯罪。明白這個道理,求主使我儆醒度日,每天用好的態度,來處理自己的情緒與決定。