出埃及記16:21~36

16:21 他們每日早晨,按著各人的飯量收取,日頭一發熱,就消化了。

16:22 到第六天,他們收了雙倍的食物,每人兩俄梅珥。會眾的官長來告訴摩西;

16:23 摩西對他們說:「耶和華這樣說:『明天是聖安息日,是向耶和華守的聖安息日。你們要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。』」

16:24 他們就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,裏頭也沒有蟲子。

16:25 摩西說:「你們今天吃這個吧!因為今天是向耶和華守的安息日;你們在田野必找不著了。

16:26 六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必沒有了。」

16:27 第七天,百姓中有人出去收,甚麼也找不著。

16:28 耶和華對摩西說:「你們不肯守我的誡命和律法,要到幾時呢?

16:29 你們看!耶和華既將安息日賜給你們,所以第六天他賜給你們兩天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不許甚麼人出去。」

16:30 於是百姓第七天安息了。

16:31 這食物,以色列家叫嗎哪;樣子像芫荽子,顏色是白的,滋味如同攙蜜的薄餅。

16:32 摩西說:「耶和華所吩咐的是這樣:『要將一滿俄梅珥嗎哪留到世世代代,使後人可以看見我當日將你們領出埃及地,在曠野所給你們吃的食物。』」

16:33 摩西對亞倫說:「你拿一個罐子,盛一滿俄梅珥嗎哪,存在耶和華面前,要留到世世代代。」

16:34 耶和華怎麼吩咐摩西,亞倫就怎麼行,把嗎哪放在法櫃前存留。

16:35 以色列人吃嗎哪共四十年,直到進了有人居住之地,就是迦南的境界。(36俄梅珥就是伊法十分之一。)

16:36 (俄梅珥就是伊法十分之一。)

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出16:26 六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必沒有了。
16:28 耶和華對摩西說:你們不肯守我的誡命和律法,要到幾時呢?

 

3.默想經文
(1)嗎哪的特色(參賴建國牧師):
一、時間上:每早晨日出之前可撿拾,日出之後卻都融化了,而且不能擺放過夜,因為次日就腐壞生蟲,因此必須每早晨去撿拾新鮮的嗎哪。其實嗎哪也可以預表了神的話語,我們讀神的話最好時間是清晨天未亮,從神的話語中得著了供應我們一整天所需要的屬靈力量。

二、數量上:各人拾取的多寡不一,可是多收的也沒有餘,少收的也沒有缺,剛好夠各家所需。

三、描述嗎哪:像芫荽的種子,這只是指其形狀及大小,而非顏色及味道。故接下來又說,色白,而芫荽種子則是黃褐色。味道像攙蜜的薄餅,而芫荽子的味道較辛辣。

四、預表耶穌:嗎哪和律法都只是預表,基督耶穌才是天上所賜的真糧食,真律法。以色列人的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。但是耶穌卻是「從天上降下來生命的食物,人若吃了這食物,就必活到永遠。」(約6:51)

五、作為紀念:要另存一罐嗎哪,作為世世代代的記念。這是特別多出來的,要放在會幕至聖所約櫃那裡,與神所寫的十誡法版一起(出25:16)。有學者稱:「用新約的話來說,乃是福音與律法二者不可分」。

六、安息日的神蹟:

但是嗎哪並不是每天都有,因為到第七日,就是安息日,就找不到嗎哪了。這不是要他們挨餓,而是有更重要的功課學習。因為到第六天,各人所收取的是雙倍。並且以色列人可以按各人的口味,或烤或煮,隨意烹調。更稀奇的是,隔夜也沒有變壞,也沒有生蟲。耶和華以此教導以色列人有關安息日的律例,於是百姓在第七天都安息了(v30)。

(2)v26~28每一次神說話,就可以成為一次試驗的機會,試驗人到底肯不肯聽話。神已經吩咐以色列人每天天未亮都要拾取當天的食物,只有第六天可以取二份,因為第七日安息日不會掉嗎哪。但是總有不信的以色列人,自作聰明,非要在第七天去收,卻什麼也找不到,惹神的忿怒。這也提醒我們,嗎哪賜給我們的,不僅是肉體的生命,更重要是屬靈的生命。因為肉體的生命遲早都要離世,但是唯有屬靈生命才是永遠長存。我們若能用地上的生命來結出屬靈生命的果子,才是最有智慧,最上算的投資。

 

4.今天的回應
讀神的話語,可能只是變成知識的增加,也可以化為屬靈的生命的成長,前者只是動腦,後者需要付上生命的代價。我個人還是太多只是停留在知識的層面,套句最近出版的一版新書書名:《破碎的神—破碎是通往救贖唯一的道路》。簡介:「愛與苦難是無可避免的人生課題……要如何承受羈絆與心碎,讓生命完整無憾?這是困難的問題,或許需要的是一個大膽的答案。安.福斯坎,《紐約時報》百萬暢銷作家,以其網路書寫引發無數現代基督徒女性的心靈共鳴,在她自己對生命苦痛的艱難提問中,與聖餐中破碎血肉並傳遞出去的耶穌相遇。愛到願意破碎,並讓良善的破碎治癒敗壞的破碎,這是神呼召人跟隨祂走的一條通往豐盛的十架道路。喔!主啊,讓我瘋狂到願意為了祢的愛再一次勇敢。」這也是我需要追求的經歷!