出埃及記17:1~7

17:1 以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝,

17:2 所以與摩西爭鬧,說:「給我們水喝吧!」摩西對他們說:「你們為甚麼與我爭鬧?為甚麼試探耶和華呢?」

17:3 百姓在那裏甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:「你為甚麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」

17:4 摩西就呼求耶和華說:「我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。」

17:5 耶和華對摩西說:「你手裏拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。

17:6 我必在何烈的磐石那裏,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。

17:7 他給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴(就是爭鬧的意思);因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:「耶和華是在我們中間不是?」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出17:6 我必在何烈的磐石那裏,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝。摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。

 

3.默想經文
(1) v1~8出埃及沒幾天,這一沿路上全都是為了吃和喝在抱怨、爭鬧,搞到摩西也是十分地辛苦無奈。他們從汛的曠野來到利非訂,沒有水喝,又向摩西爭鬧。摩西首先指出以色列民無理取鬧:「你們為甚麼與我爭吵呢?」他更進一步指出他們真正冒犯的對象:「你們為甚麼與我爭鬧?為甚麼試探耶和華呢?」(v2)「試探」(nāsā)耶和華」,這是動詞nāsā’(Piel強力式)在出埃及記中第3次出現,而此處則是以色列人大膽對耶和華挑釁,懷疑祂的動機,否定祂拯救的作為。

百姓試探神,是因為他們不斷忘記,上次在書珥的曠野和瑪拉如何經歷神的恩典(15:22~25),一再在罪中重蹈覆轍,難怪神後來責備他們:詩95:10「這是心裏迷糊的百姓,竟不曉得我的作為!」想來也是可悲。神給我們機會學習,但是以色列人不斷的踐踏神白白的恩典,視為理所當然,又無心悔改,鑑古不能知今,著實可悲!

(2)摩西把困難帶到神的面前,神要摩西帶著眾長老到何烈磐石那裡,用杖擊打磐石,就有水流出,為人民解渴。過去摩西用杖擊打尼羅河,河水變成血,使人不能喝河裡的水(出7:20)。但這次擊打磐石,磐石卻流出水來給人民喝。同樣是用杖擊打,前次帶來災禍與死亡,這一次卻帶來生命與祝福。後來摩西回顧歷史,特別提醒以色列民,不可忘記「祂(耶和華)曾經為你使水從堅硬的磐石中流出來。」(申8:15)

v7摩西給那地方起名叫瑪撒(massâ),意思是「試探」;又叫米利巴(mǝrîbâ),意思是「爭鬧」。因為他們試探耶和華,說:「耶和華是不是在我們中間呢?」耶和華當然在我們中間,不管是雲柱火柱、天降嗎哪、磐石出水…,那一個不是驚天動地的偉大神蹟,以色列民卻「有眼不能看,有耳不能聽」不斷為著口腹之慾得罪神。試探神到了一個地步,產生「爭鬧」,這些都是不信所生出來的果子。

 

4.今天的回應
台灣此刻也是屬於嚴重缺水的時期,特別台中一週二天限水,目前還是看不到有什麼準備下雨的跡象。加上昨天全台灣不預警的停電,我們才發現平時日子我們有水有電,早就視為「理所當然」了。一旦缺水斷電,我們才會發現人有多麼脆弱,同時在缺乏中的人性也會變得更加煩躁不安。今天我們看這群以色列人,過去抱怨沒有自由與被奴役,今天轉過來抱怨沒有肉沒有水。雖然都好像「抱怨有理」,但缺乏了是一個感恩與敬畏神的心!人忘記自己敵擋神的罪是本應早該滅亡的,也忘記每天的生命氣息都是白白的恩典。神樂意賜福給所造的世人,但神更希望世人能夠敬畏神、有屬靈的智慧,追求與神的關係,在屬靈生命上長大成人,而不是始終活在罪人悖逆神的心態與生命裏,卻始終沒有悔改的跡象。神經常藉由環境「試驗人」,就是要人看清楚自己的生命有沒有成長?或始終是老我當家?求神幫助我們!