出埃及記18:1~12

18:1 摩西的岳父,米甸祭司葉忒羅,聽見 神為摩西和 神的百姓以色列所行的一切事,就是耶和華將以色列從埃及領出來的事,

18:2 便帶著摩西的妻子西坡拉,就是摩西從前打發回去的,

18:3 又帶著西坡拉的兩個兒子,一個名叫革舜,因為摩西說:「我在外邦作了寄居的」;

18:4 一個名叫以利以謝,因為他說:「我父親的 神幫助了我,救我脫離法老的刀。」

18:5 摩西的岳父葉忒羅帶著摩西的妻子和兩個兒子來到 神的山,就是摩西在曠野安營的地方。

18:6 他對摩西說:「我是你岳父葉忒羅,帶著你的妻子和兩個兒子來到你這裏。」

18:7 摩西迎接他的岳父,向他下拜,與他親嘴,彼此問安,都進了帳棚。

18:8 摩西將耶和華為以色列的緣故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艱難,並耶和華怎樣搭救他們,都述說與他岳父聽。

18:9 葉忒羅因耶和華待以色列的一切好處,就是拯救他們脫離埃及人的手,便甚歡喜。

18:10 葉忒羅說:「耶和華是應當稱頌的;他救了你們脫離埃及人和法老的手,將這百姓從埃及人的手下救出來。

18:11 我現今在埃及人向這百姓發狂傲的事上得知,耶和華比萬神都大。」

18:12 摩西的岳父葉忒羅把燔祭和平安祭獻給 神。亞倫和以色列的眾長老都來了,與摩西的岳父在 神面前吃飯。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出18:10 葉忒羅說:「耶和華是應當稱頌的;他救了你們脫離埃及人和法老的手,將這百姓從埃及人的手下救出來。
18:11 我現今在埃及人向這百姓發狂傲的事上得知,耶和華比萬神都大。

 

3.默想經文
(1)本段經文可以分段:家人團聚(v1~7),感恩敬拜(v8~12)。不知道什麼時候,摩西已先打發妻子西拉與二個兒子回到米甸岳父那裏。如今局勢較為安定,經過紅海、與亞瑪利人爭戰得勝等事件之後,神帶領以色列人來到西乃山(又名何烈山)。我們知道以色列人在西乃山這裏停留差不多一年的時間,上帝在這山上頒佈律法,與百姓立約,又建造會幕等。這時候摩西的岳父米甸祭司葉忒羅,帶著摩西妻子西拉與二個兒子來到西乃山與他會合。一方面全家團聚,分享見證,葉忒羅也在此時接受了摩西的信仰,一同敬拜上帝(v11~12);一方面全家團聚,為著即將迎接西乃山的立約作好預備。神賜給摩西一個溫暖的家庭,成為他堅定的後盾與支持的力量,看見家庭見證的美好,就像神對亞伯拉罕的期待一樣,神期待我們的信仰,從落實在家庭開始。

v3~4就像約瑟給二個兒子取名一樣,都有著個人經歷的重要意義,摩西給二個兒子的取名同樣也有意義。頼建國牧師:「摩西為一個兒子取名革舜(gērǝšōm,意思是「在那裡寄居」),是情感上與以色列民作民族的認同。為另一子取名以利以謝(’ĕlî‘ezer,意思是「神助」),是信仰上與列祖相連。」我們知道摩西的妻子西拉是外邦米甸人,但在這個時刻,他們與岳父聽了、看了上帝在摩西與以色列人中間所施行的作為,都願意與耶和華立約,成為神的子民。頼建國牧師:「摩西向岳父葉特羅見證的重點有二:一是耶和華向法老和埃及人所作的一切,顯示神的大能作為。二是以色列民在曠野所遭遇的一切困難,耶和華一路給予他們雲柱火柱的引導、食物食水的供應及爭戰得勝的保護,一切都證明耶和華的同在(v8),這引發他的岳父葉特羅熱烈的響應。葉特羅初次認識摩西,以人道的理由,接納他成為家庭的一份子。40年後,更因看見耶和華的作為,接受摩西的信仰,與他一同敬拜上帝(v11-12)。亞倫和以色列所有的長老,分別代表摩西的家人及全以色列民,與葉忒羅一同獻祭敬拜,更突顯注重家庭的主題。」

 

4.今天的回應
看到這裏摩西家庭的見證,也感謝主對我身上的帶領。我結婚的時候是軍人,妻子已經是傳道人了。結婚過了10~20幾年,雙方父母也都一一受洗,從地上的一家人發展成為天國永遠的家人。其實我們都是第一代基督徒,父母信主不易,也是經過日積月累的禱告、神的動工、或是從兒女們身上看見的改變,最後化為父母個人親身的經歷…,一點一滴,帶領他們信主之路。我們看見在家職場教會中也不少家人一一得救的見證,但是要帶領父母畢竟需要倚靠神的大能拯救,實屬不易。在此為所有屬靈的家人禱告,經歷「一人信主、全家得救」的應許,讓我們從地上的家人關係,也能發展成為永恆的屬靈家人關係,阿們!