出埃及記18:13~27

18:13 第二天,摩西坐著審判百姓,百姓從早到晚都站在摩西的左右。

18:14 摩西的岳父看見他向百姓所做的一切事,就說:「你向百姓做的是甚麼事呢?你為甚麼獨自坐著,眾百姓從早到晚都站在你的左右呢?」

18:15 摩西對岳父說:「這是因百姓到我這裏來求問 神。

18:16 他們有事的時候就到我這裏來,我便在兩造之間施行審判;我又叫他們知道 神的律例和法度。」

18:17 摩西的岳父說:「你這做的不好。

18:18 你和這些百姓必都疲憊;因為這事太重,你獨自一人辦理不了。

18:19 現在你要聽我的話。我為你出個主意,願 神與你同在。你要替百姓到 神面前,將案件奏告 神;

18:20 又要將律例和法度教訓他們,指示他們當行的道,當做的事;

18:21 並要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏 神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓,

18:22 叫他們隨時審判百姓,大事都要呈到你這裏,小事他們自己可以審判。這樣,你就輕省些,他們也可以同當此任。

18:23 你若這樣行, 神也這樣吩咐你,你就能受得住,這百姓也都平平安安歸回他們的住處。」

18:24 於是,摩西聽從他岳父的話,按著他所說的去行。

18:25 摩西從以色列人中揀選了有才能的人,立他們為百姓的首領,作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長。

18:26 他們隨時審判百姓,有難斷的案件就呈到摩西那裏,但各樣小事他們自己審判。

18:27 此後,摩西讓他的岳父去,他就往本地去了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出18:19 現在你要聽我的話。我為你出個主意,願 神與你同在。你要替百姓到 神面前,將案件奏告 神。
18:20 又要將律例和法度教訓他們,指示他們當行的道,當做的事。
18:21 並要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏 神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。

 

3.默想經文
(1)上帝揀選摩西帶領以色列人出埃及,使摩西成了以色列國的「國父」,他們也把摩西當作神的代言人(先知),大小事件都要呈到摩西面前求問。問題是以色列群眾有200多萬人,摩西一人如何能夠擔當,縱使從早到晚不睡覺,也不可能處理的完。摩西的岳父葉忒羅來見摩西時剛好遇到此番光景,便對摩西說:「你這樣做不好 (lō’ ṭôb)」(v17)。」這與先前他所聽見耶和華為以色列人所行的「美事 (haṭṭôbâ)」(v9),剛好成為強烈的對比。便獻策建議摩西如何治理這群龐大的群眾,就是揀選適任與成熟的領袖,來協助分擔治理百姓的工作,這同時也開啟了以色列司法制度的建立(v24~27)。

有人會問摩西不是神的僕人嗎?他是當時候唯一能夠與神「面對面說話的」(民12:8),他還需要接受葉特羅(本為外邦人)的獻策嗎?這種迷思就跟今天有許多人把牧師傳道當作神的僕人,就認為這群神職人員說什麼都是對的,因為他們完全代表了上帝。我們看見葉忒羅獻策這種件事情都是出於神,他這個時候出現,提供給摩西一個「充滿智慧」的主意,並且一再重複:「願神與你同在」,「若神也這樣吩咐你」(v19、23)。後來摩西不但同意採納了這個意見,也大大解決了他和百姓的問題。所以我們可以從其中來學習一些功課:

一、摩西被揀選時,同時是以色列人政治上與宗教上的最高領袖,他甚至也可以「與神面對面說話」,但這並不代表摩西就是神,他所說所做的一切完全都可以代表神,我們這樣想就變成是在造神、造偶像了。無疑摩西是神所使用的「貴重的器皿」,但摩西後來也因為動了血氣而被神管教,不得進入迦南地。只要是人,就是「有限的」,而不是「無限的」,所以神可以直接對摩西說話,也可以透過任何人,包括外邦人的岳父來對摩西說出智慧的話,這並沒有什麼衝突,因為至高的神,祂的旨意與道路都高過人的,我們絕不能夠限制神的旨意與作為。

神也曾呼召約瑟、但以理成為神的僕人,對他們說話,賜下異夢與話語。但是約瑟與但以理主要服事的禾場是成為治理外邦人的宰相。又像初代教會使徒,後來揀選了七個被聖靈充滿的執事,來負責管理飯食的事,因為他們說自己原是被呼召「以祈禱傳道為事」。所以神把不同的人,放在適合的位置上,並不代表每個領袖都是全能的,說話行事都不會犯錯。相反的,任何人總是「有限的」,我們都需要不同恩賜,但是生命成熟的同工一起配搭,才能完成神的託付。特別新約時代的教會,應該是「團隊的事奉」,神所賜的有「使徒、先知、傳福音、教師和牧師」。另外許多時候教會的領袖最重要的呼召是「祈禱傳道」,通常不見得會同時有「治理」的能力,就像摩西一樣,需要分配與揀選適合的同工來協助配搭一樣。

二、以色列是很特別的國家,因為他們政治上的法律同時也是神在宗教上的律法,神揀選以色列,起初神就是他們的君王,至於地上的領袖都是神所揀選的器皿,若不順服神就會替換。只是後來以色列人堅持自己要立王,但情況是每況愈下,直到亡國。除了以色列之外,今天我們新約時代的教會,強調的是屬靈生命的建造,用的是「屬靈的原則」,甚至應該謹防世俗化的滲透。教會強調的是「屬靈的家人關係與影響力」,不應該淪落墮落成為「世俗化的企業組織」,用績效與考核的數字來設定階級與地位,甚至搞到「分門結黨」、「爭競比較」。今天教會的情況,一切神職人員應當專注在「祈禱與傳道」的事上,至於治理,可以回歸在基督徒日常生活的「家庭與職場」之中,設立「成熟的小家長」成為「帶職的長老、監督」來牧養群羊,這正是初代教會的作法。今天大多教會與信徒的生活脫節,與信徒的家庭職場脫節,在生活外另外組織新的小組與牧區來取代生活上的關係,結果大家忙於宗教事務,卻與生活或家人脫節,越來越遠,也容易變成二套標準、假冒偽善。

三、所以治理的重點是什麼?v19~25中我們看見:

(一)把人帶到神的面前,為他們禱告祝福:「你要替百姓到 神面前,將案件奏告 神。」

(二)把神帶到人的面前,教導他們神的話語,學習認識神、遵行神的話:「又要將律例和法度教訓他們,指示他們當行的道,當做的事。」

(三)讓他們的信仰帶入生活與關係之中,信仰生活化、生活信仰化:「揀選了有才能的人,立他們為百姓的首領,作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長。他們隨時審判百姓,有難斷的案件就呈到摩西那裏,但各樣小事他們自己審判。」以色列人的千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,其實不是外人,而是他們天天生活在一起的本家本族中的父老們。我們今天教會中設立的領袖一般是與生活脫節的,一週才見一、二次面,生活上也沒有交集。所以初代教會都是採用家、職場教會的模式,家庭與職場中成熟的屬靈領袖就成為「長老、監督」,我們協會稱為「小家長」,在生活的家庭與職場中,就可以把信仰帶入生活,而不是「生活只歸自己、信仰歸星期天的牧師。」這種偏激的二元作法。

(2)賴建國牧師:「重要的是要選出有才能的人,這包括靈性、社會、及道德方面的素質。

靈性方面:必須敬畏上主,因為審判乃是替天行道,秉公行義。以色列民來到審判官那裡,說是「來到神面前」(出21:6)。審判須要有智慧,惟有敬畏耶和華是智慧的開端(箴9:10)。

社會方面:必須忠實可信,審判官代表社會的良心,必須經過試驗。他生活在人群中,人品為人所賞識、信任,而他的判斷更要見微知著,通情達理。

道德方面:必須恨惡不義之財,因為賄賂會蒙蔽人的眼睛,妨礙司法公正。必須公正廉潔,不偏左右,為社會樹立正義。」

靈性、社會、道德三方面的指標,也應該成為我們揀選合適同工的依據。

 

4.今天的回應
台灣這幾天的疫情,確診人數每天都在大幅增加,結果是政府下令停止5人以上的室內聚集,包括宗教上的活動,也逼使許多教會臨時必須採用直播或線上的方式來主日與小組聚會。我們不知道這波疫情與管制會持續多久,但勢必要有長期作戰的心理準備。這對習慣作禮拜與聚會的基督徒來說,可以是另一種打擊,當我們無法定期群聚,只能多待在家裏的時候,我們如何過「正常的信仰生活」?如何服事我們的家人、同事、鄰舎?還是我們的信仰也隨著疫情一起放假?最近有一張圖片很傳神,圖片中的撒但很得意的對主說:「你看,我把你的教會都關了。」結果主很淡定的回答:「你錯了!其實我是把每一個家都變成教會了。」基督徒,在末世上帝的作為中,在逼迫患難與限制中,應當除去框架,重新檢討省思我們如何重新面對我們與神、與生活、與家人、與鄰舎的關係。