出埃及記19:1~15

19:1 以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西乃的曠野。

19:2 他們離了利非訂,來到西乃的曠野,就在那裏的山下安營。

19:3 摩西到 神那裏,耶和華從山上呼喚他說:「你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:

19:4 『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。

19:5 如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。

19:6 你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」

19:7 摩西去召了民間的長老來,將耶和華所吩咐他的話都在他們面前陳明。

19:8 百姓都同聲回答說:「凡耶和華所說的,我們都要遵行。」摩西就將百姓的話回覆耶和華。

19:9 耶和華對摩西說:「我要在密雲中臨到你那裏,叫百姓在我與你說話的時候可以聽見,也可以永遠信你了。」於是,摩西將百姓的話奏告耶和華。

19:10 耶和華又對摩西說:「你往百姓那裏去,叫他們今天明天自潔,又叫他們洗衣服。

19:11 到第三天要預備好了,因為第三天耶和華要在眾百姓眼前降臨在西乃山上。

19:12 你要在山的四圍給百姓定界限,說:『你們當謹慎,不可上山去,也不可摸山的邊界;凡摸這山的,必要治死他。

19:13 不可用手摸他,必用石頭打死,或用箭射透;無論是人是牲畜,都不得活。到角聲拖長的時候,他們才可到山根來。』」

19:14 摩西下山往百姓那裏去,叫他們自潔,他們就洗衣服。

19:15 他對百姓說:「到第三天要預備好了。不可親近女人。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出19:4 我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。
19:5 如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。
19:6 你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。

 

3.默想經文
(1)上帝經過一番波折,終於把以色列人帶出埃及,正準備前往迦南應許之地;但這中間有二件很重要的事情。第一個就是頒佈律法,與他們立約;第二個就是在曠野試驗他們,到底肯不肯聽從神的話語。至終唯有得勝的(後來只有迦勒與約書亞),才得進入。同樣的過程,不管是亞當、亞伯拉罕、約瑟、摩西、大衛…,甚至耶穌,以至於每一個人,幾乎都曾經經歷過「曠野的試探」,唯有經歷得勝的,才能夠承接神的應許與權柄,可以為主作工;不肯順服與至於得勝的,許多人一生都在曠野中漂流,有的後來勝過了,但有更多倒斃了。我們在這裏說的無關於是否得救,而在於得勝,為主所用。以色列人不明白這個道理,一味放縱私慾卻不肯順服真理,以致於幾乎倒斃曠野。所以我們鑑古知今,神拯救我們,為要將律法賜給我們,與我們立約;並且藉由「萬事互相效力」,試驗我們到底肯不肯「守約」順服,以致於進入神所賜的應許(得著安息、得著基督的生命)。

上帝為什麼要如此要求以色列人?或是要求我們每一個人?從神對摩西的呼召中我們就可以清楚看到答案:「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」(v4~6)這一段話中神點出了:
一、神白白的拯救我們脫離仇敵的手,不是因為我們配得,而是出於神的憐憫與旨意。

二、神引導我們分別為聖,歸祂自己成為屬神的子民(v5翻譯的「子民」,原文segullah,意思是「寶貴的、或是特別的產業」)。

三、神賜下律法,是為了要呼召我們「聽從神的話、遵行神的約」,來見證我們與神的立約,成為真正屬神的子民。

四、祂的旨意要興起屬神的一群百姓,成為:「君尊的祭司、聖潔的國度」,在萬民中彰顯祂的榮耀、祂的作為、祂的見證。

所以當初,神要摩西告訴法老,神呼召以色列人要到山上「事奉神」。這裏「事奉」的重點,最重要的是領受律法,遵行神的命令,聽神的話語。因為神如此的愛們,甚至賜下獨生子為我們而死,我們能夠表達愛神最重要的方式,不是別的,而是「樂意聽從、遵行神的話語」。我們今天很多人以為事奉神就是到教會參加聚會,或是傳福音…,當然這些也是,但是我們卻經常忽略了最重要的不是外面的工作,而是心裏的順服,由裏到外,才是立約的重點。

(2)v1~6神帶領以色列人從埃及出來,一直來到了西乃山,在此停留將近一年的時間,為要頒佈律法,建造會幕,好叫百姓學習敬畏耶和華、認識神、遵行神的話語,成為「表裏一致」的天國子民,才帶領他們進入應許之地。聖經從出埃及記19章開始,經過利未記,一直到民數記前半段,都是在記載神與人立約的內容,以及獻祭的規定等。v7~8祂要人作委身抉擇,耶和華拯救買贖以色列民,按理祂對他們有絕對的主權,祂卻給他們獨立的身份,選擇的自由。以色列人也沒有讓神失望,他們異口同聲回答:凡耶和華所吩咐的一切話,他們都要遵從。

賴建國牧師:「舊約共有四個約:挪亞之約,亞伯拉罕之約,西奈之約,大衛之約,及新約的應許(耶31:31~34)。立約全由上帝主動,強調恩典。立約都在歷史架構中進行,強調拯救。立約雙方都是獨立的個體,強調自由。立約雙方進入新的關係,強調委身。亞伯拉罕之約和大衛之約,都是大君王的賞賜,強調應許。西奈之約是大君王的條約,強調忠誠。」

v7~15是立約前的準備,就是神要以色列人預備自己成為「聖潔的子民」,因為呼召與他們立約的神,是聖潔的神。這裏的預備工作:
一、人必須要自潔,有一個敬畏神的態度(v10、14)。
二、耐心、順服等候神所定的時刻(v11、15)。
三、在神所設定的界限範圍裏面(v12~13)

雖然我們今天因為耶穌的拯救,可以隨時、隨地、坦然無懼地來到天父施恩寶座前,領受「恩典與憐憫」,但是我們仍然應該竭力追求過「聖潔的生活」,從世界與罪惡中分別出來,使我們的生命與所蒙召的恩相稱。

 

4.今天的回應
我過去專門喜歡聽某一些牧師講道,特別喜歡強調「神兒女的恩竉」、「神王子公主的特權」,但卻無視或忽略了我與神立約的「責任」,與活出「神子民見證的使命」。以致於我經常為了小事抱怨、喜歡爭競比較、最終就是在曠野漂流,無法得勝。在老我的破碎之旅中,我才恍然大悟,神的恩竉是幫助我活出聖潔與得勝的生命,結出愛神愛人的果子,而不是為了讓我在世上追求有錢或成功。當然有錢或成功都是好事,但也是危險的事,我們需要有謙卑的生命與聖靈的果子來平衡,否則被錢和成功絆倒的人更多。我如今比過去更能享受在神的恩典之中,因為「敬虔加上知足的心,便是大利了!」