出埃及記12:14~28

12:14 「你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。

12:15 你們要吃無酵餅七日。頭一日要把酵從你們各家中除去;因為從頭一日起,到第七日為止,凡吃有酵之餅的,必從以色列中剪除。

12:16 頭一日你們當有聖會,第七日也當有聖會。這兩日之內,除了預備各人所要吃的以外,無論何工都不可做。

12:17 你們要守無酵節,因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來。所以,你們要守這日,作為世世代代永遠的定例。

12:18 從正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你們要吃無酵餅。

12:19 在你們各家中,七日之內不可有酵;因為凡吃有酵之物的,無論是寄居的,是本地的,必從以色列的會中剪除。

12:20 有酵的物,你們都不可吃;在你們一切住處要吃無酵餅。」

12:21 於是,摩西召了以色列的眾長老來,對他們說:「你們要按著家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。

12:22 拿一把牛膝草,蘸盆裏的血,打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。

12:23 因為耶和華要巡行擊殺埃及人,他看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。

12:24 這例,你們要守著,作為你們和你們子孫永遠的定例。

12:25 日後,你們到了耶和華按著所應許賜給你們的那地,就要守這禮。

12:26 你們的兒女問你們說:『行這禮是甚麼意思?』

12:27 你們就說:『這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。』」於是百姓低頭下拜。

12:28 耶和華怎樣吩咐摩西、亞倫,以色列人就怎樣行。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出12:26 你們的兒女問你們說:行這禮是甚麼意思?
12:27 你們就說:這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。於是百姓低頭下拜。

 

3.默想經文
(1)v14~20除了正月14日要守逾越節,神也定規從當日晚上一直到21日連續7天,要嚴格遵守無酵節,不過這個規定是要等到在此次之後的逾越節才能遵守了。無酵節的規定:一、要吃無酵餅7日,因為凡吃有酵之餅的,必從以色列中剪除;二、第1日與第7日,當有聖會。並且在這兩日之內,除了預備各人所要吃的以外,無論何工都不可做;三、守「除酵節」的目的,是為了紀念以色列人離開埃及時是被催逼離開的,不能耽延(v39)。神希望以色列百姓用7天的時間,來深入默想祂未曾耽延的救贖(參活潑的生命)。

v21~23摩西吩咐百姓預備逾越節的準備工作:一、他們要選取羊羔,把牠宰殺(v21);二、用牛膝草,蘸羊羔的血,塗在門楣和兩邊門柱上(v22);三、在正月14日,按照神的吩咐,留在房內,直到早晨(v22)。因為當夜耶和華差派使者要走遍埃及,擊殺埃及人的長子,且保護有以血為記號的家庭免死 (v23),藉此分別以色列和埃及人的行動,再度彰顯神的權能及同在。

(2)v24~27神在歷史中所做的每一件事,不管是祝福或咒詛,都是帶有「教育」的目的。聖靈將其寫入聖經裏面,就是為了教導世世代代的後裔子孫,藉由這些神所設定的節期、文化、歷史、律法…,來吸引我們的注意。透過守節與獻祭,當有人問:「行這禮是甚麼意思?」我們就可以教導子孫:「這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。」透過這樣的回答代代相傳,不只是提說古事,更使問者和答者藉此認信,親身參與以色列民得救贖的過程,認識到耶和華不僅是我們祖先的神,更是我們每個人的神。當初神如何在我們的祖先中施行拯救與賜福,今天也照樣要將祝福臨到一切聽話順命的兒女;同時也會給機會勸人悔改,否則也要將咒詛刑罰降臨在悖逆不順服之人身上。

 

4.今天的回應
初代教會把每一天的吃飯,都當作是家人一起擘餅的聖餐,邀請主耶穌一起坐席,在飯桌上紀念主的拯救,分享神的愛與見證,光這樣做,神就把得救的人天天加給他們。我們今天家人聚在一起吃飯,可以各吃各的;但也可以聚在一起紀念主,分享神的愛與見證,教導兒女認識神,敬畏神,聽神的話,這就是天天在家中的聚會,而且是由父母帶著兒女一起來紀念主。基督徒的生活不只有「聚會的時刻」,更為重要的是在聚完會後,每個人把神的真理與生命,在家庭與職場中活出生命成長的見證,這才是聚會最重要的目的。每個星期2小時或4小時的聚會,是為了在整個星期的日常生活中,結出聖靈的果子;今天教會看重每週2小時的「聚會」,豈不更應該看重每一天「有神內住」的生活嗎?