出埃及記19:16~25

19:16 到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。

19:17 摩西率領百姓出營迎接 神,都站在山下。

19:18 西乃全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動。

19:19 角聲漸漸地高而又高,摩西就說話, 神有聲音答應他。

19:20 耶和華降臨在西乃山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去。

19:21 耶和華對摩西說:「你下去囑咐百姓,不可闖過來到我面前觀看,恐怕他們有多人死亡;

19:22 又叫親近我的祭司自潔,恐怕我忽然出來擊殺他們。」

19:23 摩西對耶和華說:「百姓不能上西乃山,因為你已經囑咐我們說:『要在山的四圍定界限,叫山成聖。』」

19:24 耶和華對他說:「下去吧,你要和亞倫一同上來;只是祭司和百姓不可闖過來上到我面前,恐怕我忽然出來擊殺他們。」

19:25 於是摩西下到百姓那裏告訴他們。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出19:22 又叫親近我的祭司自潔,恐怕我忽然出來擊殺他們。
19:23 摩西對耶和華說:百姓不能上西乃山,因為你已經囑咐我們說:要在山的四圍定界限,叫山成聖。

 

3.默想經文
(1)神要與以色列民立約。神人立約,對神而言,是件最重要的事情,因為代表立約的雙方,將要委身在彼此之間堅定且親密的關係之中。照理來說神創造人,又創造世界來供應照顧人的生命,神在人身上本來就有完全的主權。但是神造人也給了人「自由意志」,給人選擇權,神要人甘心樂意來與神立約,建立關係,而不是像機器人一樣被動的順服。我們一般基督徒讀「舊約」、「新約」,很少人知道「約」的具體內容到底是什麼?其實舊約新約都一樣,從過去到如今到未來也都一樣,就是神要作我們的神,我們要成為祂的子民。約的具體內容,就是我們把神當作神,就要聽從祂的話,順服神的權柄治理;神要作我們的神,就是神會供應、照顧、引導、賜福給屬祂的兒女們。

出19章神要與以色列人立約,要摩西轉達這個立約的邀請,也得到了以色列人的願意:「百姓都同聲回答說:凡耶和華所說的,我們都要遵行。」(v8)只是我們看見耶和華神在這裏的彰顯,卻是「大而可畏」的:「在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大。……,西乃全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動,角聲漸漸地高而又高。」結果是:「營中的百姓盡都發顫。」不但如此,神還要摩西警告百姓:「不可闖過來到我面前觀看,恐怕他們有多人死亡;又叫親近我的祭司自潔,恐怕我忽然出來擊殺他們。」為什麼神人立約,神要以這種叫人恐懼害怕的方式彰顯?叫人不敢親近,只對摩西一人開放?我想至少有二個原因:

一、要百姓學習敬畏神。整本舊約聖經啟示,神人關係首先要學習的重點,就是學會「敬畏神」。敬畏有害怕的意思,但是這個害怕卻跟世界的觀念相反。世界的害怕使我們想要遠離,但屬靈的敬畏卻吸引我們來親近神,來愛神。神要我們敬畏祂,就是在偉大至高神的面前,不要對神隨便馬虎、不要態度高傲,而是謙卑虛己。雖是如此,我們卻是被神的聖潔與完全所吸引,所以我們又樂意來親近神,來愛神,這才是正確的關係模式。

二、要百姓聽從摩西的話。從v9「耶和華對摩西說:我要在密雲中臨到你那裏,叫百姓在我與你說話的時候可以聽見,也可以永遠信你了。」神知道要人服在摩西權柄底下是難的,包括摩西的姊姊、哥哥、可拉一黨的人,都曾經質疑過摩西的權柄。所以神彰顯祂大而可畏的同在,卻只叫摩西一人親近祂,就是要向所有的人證明摩西是神所揀選的,是代表神說話的,百姓都應當因為神的緣故,聽從摩西。當然前題是摩西是一位謙卑捨己的器皿,預表了耶穌沒有自己,完全為神而活。

 

4.今天的回應
「敬畏神」與「愛神」是一體兩面,相輔相成,並不衝突的。甚至我們要學會愛神之前,先必須學習如何敬畏神,不要故意「試探神」。只是人經常活在二個錯誤的極端之中,沒有需要神的時候,就自己作主作王;等有需要神的時候,才在神面前軟硬兼施,企圖逼神就範。人的敬畏,使人因為害怕而遠離神,不想親近神;人的愛神,卻經常使人沒大沒小,馬虎隨便,還是以自我為中心。求主教導我早日學會正確的「敬畏神」與「愛神」平衡的功課。