出埃及記20:18~26

20:18 眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠地站立,

20:19 對摩西說:「求你和我們說話,我們必聽;不要 神和我們說話,恐怕我們死亡。」

20:20 摩西對百姓說:「不要懼怕;因為 神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。」

20:21 於是百姓遠遠地站立;摩西就挨近 神所在的幽暗之中。

20:22 耶和華對摩西說:「你要向以色列人這樣說:『你們自己看見我從天上和你們說話了。

20:23 你們不可做甚麼神像與我相配,不可為自己做金銀的神像。

20:24 你要為我築土壇,在上面以牛羊獻為燔祭和平安祭。凡記下我名的地方,我必到那裏賜福給你。

20:25 你若為我築一座石壇,不可用鑿成的石頭,因你在上頭一動家具,就把壇污穢了。

20:26 你上我的壇,不可用臺階,免得露出你的下體來。』」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出20:20 摩西對百姓說:不要懼怕;因為 神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。
20:21 於是百姓遠遠地站立;摩西就挨近 神所在的幽暗之中。

 

3.默想經文
(1)v18~21神同在的彰顯伴隨著「雷轟、閃電、角聲、山上冒煙」,使百姓因此「就都發顫,遠遠地站立」,接著對摩西請求:「求你和我們說話,我們必聽;不要 神和我們說話,恐怕我們死亡。」有些人認為百姓的態度是錯誤的,不應該因此拒絕與神親近,但也有人認為百姓的態度是很必然且正常的自然反應。我個人的想法,神以這種令人敬畏的方式向人彰顯,本來就是要人學習「敬畏神」,要看重接下來神將要頒佈的律法與誡命,來與神立約。

因為人罪性老我的軟弱,本來就是自我中心,剛硬悖逆,所以一開始有敬畏的心,使他們接下來可以謹慎看重神將要說的話。但是這是因為百姓這時候還是屬靈幼稚的嬰孩,還不真正認識神,無法體會神的心。神渴望一步步帶領以色列人生命成長,就像摩西一樣,最終能夠成為神的密友,與神面對面說話,而不是永遠都要「隔著一個人來傳話」,就像今天教會很多屬靈的老嬰孩一樣,這是讓神十分難過的事。

v20「不要懼怕;因為 神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。」神一直透過「萬事互相效力」,萬事,就是每一件事,都在試驗我們的心。試驗的目的,一個是讓我們認清我們心裏的真相,因為沒有經過試驗,我們的愛與關係都是很表面的,唯有經過試驗的關係,才是真正的關係,也是神所期待的關係;試驗的第二個目的,除了讓我們認清自己的內心,更可以幫助我們不斷透過神的幫助而成長、提昇。失敗並不可恥,甚至是必然的過程,重點是我們願意調整且悔改,不斷在失敗中記取教訓,以致於逐漸成聖。所以耶和華以大能的方式彰顯,就是要人「敬畏神」,知道神是聖潔的,恨惡罪惡,好叫百姓也生出恨惡罪惡,追求聖潔的心,與神立約,建立關係。因為非聖潔,沒有人能見主的面。

(2)v22~26神也知道百姓這時候是無知的,也是軟弱的,即使領受律法,也無力遵行。所以神預備了「備案」,就是透過獻祭來贖罪的方式,不斷給人有「悔改與成長」的機會,追求不斷成聖。當然獻祭的目的,不是容許我們不斷犯罪,而是期待我們生命成長,能夠「渴慕聖潔、愛神愛人,以致於越來越減少犯罪。」向耶和華,與向偶像獻祭有別。因為以色列人長久活在埃及偶像崇拜之地,包括四周的外邦人或將來的迦南地百姓,都在瘋狂膜拜各樣外邦的偶像。所以神要嚴格指示他們有關「獻祭」的種種「細節」,這些仔細的規定,都指向一個目的,就是叫他們從世界中「分別為聖」,不要學習外邦人的方式,不要被偶像玷污,而要專心地遵照神所規定的細節來獻祭,來敬拜祂。

所以神除了頒佈十誡,更要先嚴格的指示以色列百姓:「你們不可做甚麼神像與我相配,不可為自己做金銀的神像。」神是忌邪的神,不容許我們把神與世界任何偶像混為一談,纔雜玷污。至於「你要為我築土壇;若為我築一座石壇,不可用鑿成的石頭;你上我的壇,不可用臺階,免得露出你的下體來。」等這些規定,一般學者認為就是不要學習外邦人的模式,隨隨便便用自己的方式來獻祭,以致於把耶和華與這些偶像相提並論。在這段時間,包括獻祭的地點、用具、用途、服事人員、衣服、進行方式…,上帝都鉅細靡遺的一一指示,總歸就是幫助他們學習「分別為聖,追求聖潔」的觀念。

 

4.今天的回應
今天的經文,對今天教會,與我個人的提醒,第一個是要恢復對神敬畏的心,要像神一樣的恨惡罪惡、追求聖潔。詩25:14「耶和華與敬畏他的人親密;祂必將自己的約指示他們。」敬畏神的人,神要與他親密,也要分享更多屬靈的奧秘。第二個功課,就是我們要分別為聖,不要將真理與世界的觀念纔雜。我想到的就是今天許多教會在追求「人數增長」,結果用了許多世界企業化經營管理,與績效數字爭競的方式,把教會的本質給玷污了,使人不再專注於生命與關係,卻在數字與績效中疲於忙碌外在形式。期待透過這次的疫情,使基督徒安靜下來,回歸家庭,好好重新調整我們的信仰。就像經文所說的:「不要懼怕;因為 神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。」