出埃及記21:1~11

21:1 「你在百姓面前所要立的典章是這樣:

21:2 你若買希伯來人作奴僕,他必服事你六年;第七年他可以自由,白白地出去。

21:3 他若孤身來就可以孤身去;他若有妻,他的妻就可以同他出去。

21:4 他主人若給他妻子,妻子給他生了兒子或女兒,妻子和兒女要歸主人,他要獨自出去。

21:5 倘或奴僕明說:『我愛我的主人和我的妻子兒女,不願意自由出去。』

21:6 他的主人就要帶他到審判官(或譯: 神;下同)那裏,又要帶他到門前,靠近門框,用錐子穿他的耳朵,他就永遠服事主人。

21:7 「人若賣女兒作婢女,婢女不可像男僕那樣出去。

21:8 主人選定她歸自己,若不喜歡她,就要許她贖身;主人既然用詭詐待她,就沒有權柄賣給外邦人。

21:9 主人若選定她給自己的兒子,就當待她如同女兒。

21:10 若另娶一個,那女子的吃食、衣服,並好合的事,仍不可減少。

21:11 若不向她行這三樣,她就可以不用錢贖,白白地出去。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出21:2 你若買希伯來人作奴僕,他必服事你六年;第七年他可以自由,白白地出去。

 

3.默想經文
(1)出20章頒佈完十誡,接下來21章開始,就是把十誡律法的精神,應用在以色列人的「日常生活」之中。律法的精神,不是為了宗教儀式,而是為了在生活中落實信仰,活出律法的總綱:愛神與愛人如己。信仰如果不能活在生活中,就變成了叫人死的宗教,而不是叫人活的生命,這也是我們今天教會極需要恢復的真理。出21:1~11是「約書」(出21~23章)的第一段,首先講到有關釋放希伯來奴隸的律例。這就顯明了神的愛,特別看重在我們社會當中的弱勢族群。整本聖經也不斷灌輸我們,我們如何對待一個小子、對待生病、窮乏、弱勢、被囚…之人,就等於是在對待神。這剛好跟我們今天的社會相反,社會上只會高舉成功與權勢,卻往往忽略或無視弱勢族群的需要,我們讀聖經,需要一再被神提醒,回到神的旨意中心。

這一段對待希伯來人奴隸的重點(參賴建國牧師):
一、神規定希伯來人若賣身為奴,以6年為限。然後他可以自由出去。動詞yāṣā’「出去」與以色列民得解放出埃及是同一個字。對個別奴僕而言,脫離奴役得自由,正是他經歷個人的「出埃及」。而且申命記更規定,不可讓奴僕空手「出去」,而是「耶和華你的神怎樣賜福給你,你也要怎樣分給他。」(申16:14)

二、v5~6如果奴隸因著愛的服侍,他若說我愛我的主人,不願自由出去,願一生事奉主人,主人就要把他帶到「審判官」(’ĕlōhîm,原意是「上帝」)那裡,用錐子穿過他的耳朵,永遠作主人家的僕人。好像申6:4~5所說,以色列民為愛的緣故,專一事奉獨一真神。

三、v7~11在古代社會,貧窮家庭的父親可以賣女兒為婢女,婢女也可能作主人或他兒子的妻妾。這裏規定對待這樣的婢女,給他們的權利有相當大的保護。在解除妻子或妾的身份時,仍然保障她的權利。

(2)或許有人會問神這樣規定,難道是贊成奴隸制度?其實不是!我們從這裏看到聖經這麼重視對待奴僕的條例,不表示贊同蓄奴,而是對當時所行制度提出較合乎人道的原則,以及改進的方向,更可看出神何等重視人的自由。人身自由是一切人權的基礎,以此保障人人都有追求平等及幸福的權利。神救贖以色列,成為一切律法要求的基礎。其實比起政治體制或社會制度,上帝更加看重的是「我們與神與人的關係」,以及「我們真實的內心光景與態度」。如果缺少了與神的關係以及內心的悔改更新,那麼世上再好的制度,都是與神為敵的。相反的,如果我們的內心因為真理與聖靈悔改更新,自然會活出愛神愛人的生命態度出來。所以教會最終極的使命,並不是熱衷於改變政治或社會,而是傳講叫人悔改,與神和好的福音。

 

4.今天的回應
其實近幾年來,台灣有些教會基於社會上風氣敗壞,與政治上一再修法違背聖經的教導,而有許多神職人員或基督徒想要投入政壇,組黨或投入選舉。即使花了幾年的時間經營,但結果仍是慘不忍睹,最後無疾而終。我個人的看法,教會這個群體,最重要的使命其實是福音改變人心,而不是經營政治卻本末倒置。至於教會中有弟兄姊妹蒙召願意從事政治或公職,教會當然應當全力支持與禱告,但應該是以某些個人的名義,而不是「教會這個群體」的名義,因為畢竟牧師傳道的呼召,應該是專注以「祈禱傳道」為事。耶穌當初設立教會,就連耶穌自己也不想搞政治或社會活動,而是直指人心,勸罪人悔改。今天教會最大的虧欠,其實不是沒有從政,而是我們只在乎把人叫到教堂裏面搞宗教活動,叫人忙碌教會事務,卻與家庭、職場的生活脫節,以致於基督徒在社會上普遍沒有見證與影響力,只是熱衷於宗教活動而已。台灣近幾年來終於有人回應呼召,喊出「職場宣教」,鼓勵弟兄姊妹回到各行各業、作光作鹽,活出見證,發揮影響力,這才是教會真正對國家社會有實際貢獻的事。疫情期間,目前緊張到停班停課,鼓勵大家回到家中,看來這正是我們把信仰回歸家庭最好學習的時刻了!