出埃及記22:16~31

22:16 「人若引誘沒有受聘的處女,與她行淫,他總要交出聘禮,娶她為妻。

22:17 若女子的父親決不肯將女子給他,他就要按處女的聘禮,交出錢來。

22:18 「行邪術的女人,不可容她存活。

22:19 「凡與獸淫合的,總要把他治死。

22:20 「祭祀別神,不單單祭祀耶和華的,那人必要滅絕。

22:21 「不可虧負寄居的,也不可欺壓他,因為你們在埃及地也作過寄居的。

22:22 不可苦待寡婦和孤兒;

22:23 若是苦待他們一點,他們向我一哀求,我總要聽他們的哀聲,

22:24 並要發烈怒,用刀殺你們,使你們的妻子為寡婦,兒女為孤兒。

22:25 「我民中有貧窮人與你同住,你若借錢給他,不可如放債的向他取利。

22:26 你即或拿鄰舍的衣服作當頭,必在日落以先歸還他;

22:27 因他只有這一件當蓋頭,是他蓋身的衣服,若是沒有,他拿甚麼睡覺呢?他哀求我,我就應允,因為我是有恩惠的。

22:28 「不可毀謗 神;也不可毀謗你百姓的官長。

22:29 「你要從你莊稼中的穀和酒醡中滴出來的酒拿來獻上,不可遲延。「你要將頭生的兒子歸給我。

22:30 你牛羊頭生的,也要這樣;七天當跟著母,第八天要歸給我。

22:31 「你們要在我面前為聖潔的人。因此,田間被野獸撕裂牲畜的肉,你們不可吃,要丟給狗吃。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出22:31 你們要在我面前為聖潔的人。因此,田間被野獸撕裂牲畜的肉,你們不可吃,要丟給狗吃。

 

3.默想經文
(1)神要想盡辦法,將一群原本不認識祂的民族,塑造成為「屬神的子民」,而且是「祭司聖潔的國度」,就是透過賜下律法的要求,「軟硬兼施」,有恩典與憐憫、有祝福與咒詛、有刑罰與管教,來幫助百姓學習活出一個與世人有別,與老我揮別,而是名副其實、表裏一致的天國子民,有神居住其中,掌權與賜福。今天的經文從v16~31包含了社會道德和宗教的條例,有對於犯姦淫和拜假神的懲處、百姓對弱勢的社會責任,還有百姓對神所應遵行的規範,最重要的總結是v31:「你們要在我面前為聖潔的人。」

v16~20活出聖潔子民的表現,就是在肉體與屬靈上不應犯姦淫的罪。神設立性關係,是為要成為在婚姻制度裏的祝福與保障,也預表了我們與神之間在屬靈上的親密與絕對忠貞。特別與獸淫合,或是行邪術、祭祀別神的人,要直接處死。因為犯罪的人是棄絕與神立約,又恐怕污穢眾人,所以律法的要求要成為警戒,不要讓罪惡擴展。

(2)v21~27的規定是為了要保障民中窮困者免得遭受欺壓,因為神始終特別眷顧弱勢無助的人。v21~24節講最常被欺壓的對象,就是孤兒、寡婦與寄居的外僑;v25~27節則講到最常見到的欺壓情事,就是借貸。v21~24首先講到不可欺負寄居的,也不可壓迫他,因為你們在埃及也作過寄居的。動詞「壓迫」(lāhaṣ),也用於以色列民在埃及寄居時所受的壓迫(出3:9;申26:8~9)。以色列民在埃及寄居的痛苦,以及得蒙救贖的經驗,成為他們遵行律法的主要動機。不可苦待寡婦與孤兒,因為他們一呼求,神就垂聽。正如以色列民在埃及受苦,他們的哀聲上達於神。神聽見、看見、知道,就有實際拯救的行動(出3:7),祂是窮人的神。

v25~27,講到不可向民中困苦人放貸取利,若是拿了鄰舍的外衣作抵押,也要在日落前還他,因為他只有這一件用來作被子。今日工商社會,各種投資存款借貸收取利息,均屬正常。不過在古代近東,多只有借錢或借糧給窮人,以度過難關,因此收取高利為情理法所不容。後來有規定借給弟兄(指以色列人)不可取利,但借給外邦人可以取利,因為前者是急難救濟,而後者是為投資致富。

(3)v28~31強調「聖潔的國民」對神應盡之責──《串珠聖經註釋》這短段的經文,是要以色列人遵守禮儀之律例,不可毀謗神,也為敬畏神的緣故而不毀謗官長。更進一步,乃要將所收入的禾稼土產和牛羊,凡初熟的和頭生的,都獻給神,正如獻上頭生的兒子歸主一樣。總而言之,與神立約的人,就要與一些事物分隔開來,藉以顯明是聖潔的。其中一例,就是不喫田間被撕裂的牲畜之肉。──《中文聖經註釋》

 

4.今天的回應
聖潔對神的兒女來說,不應該是一大堆喘不氣來的律法規條,而是活出生命成長,愛神愛人的性情表現。有人會覺得聖潔之所以很難,主要是因為我們一直受到世界、魔鬼與老我的影響太多,而受到神的話語與神的聖靈影響太少。神的良方,就是「唯喜愛神的律法,晝夜思想神的話語」與「順服聖靈而行」,這也是我們每天不斷追求的經歷!