出埃及記23:1~13

23:1 「不可隨夥佈散謠言;不可與惡人連手妄作見證。

23:2 不可隨眾行惡;不可在爭訟的事上隨眾偏行,作見證屈枉正直;

23:3 也不可在爭訟的事上偏護窮人。

23:4 「若遇見你仇敵的牛或驢失迷了路,總要牽回來交給他。

23:5 若看見恨你人的驢壓臥在重馱之下,不可走開,務要和驢主一同抬開重馱。

23:6 「不可在窮人爭訟的事上屈枉正直。

23:7 當遠離虛假的事。不可殺無辜和有義的人,因我必不以惡人為義。

23:8 不可受賄賂;因為賄賂能叫明眼人變瞎了,又能顛倒義人的話。

23:9 「不可欺壓寄居的;因為你們在埃及地作過寄居的,知道寄居的心。」

23:10 「六年你要耕種田地,收藏土產,

23:11 只是第七年要叫地歇息,不耕不種,使你民中的窮人有吃的;他們所剩下的,野獸可以吃。你的葡萄園和橄欖園也要照樣辦理。

23:12 「六日你要做工,第七日要安息,使牛、驢可以歇息,並使你婢女的兒子和寄居的都可以舒暢。

23:13 「凡我對你們說的話,你們要謹守。別神的名,你不可提,也不可從你口中傳說。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出23:9 不可欺壓寄居的;因為你們在埃及地作過寄居的,知道寄居的心。
23:11 只是第七年要叫地歇息,不耕不種,使你民中的窮人有吃的;他們所剩下的,野獸可以吃。你的葡萄園和橄欖園也要照樣辦理。

 

3.默想經文
(1) v1~9這是把十誡中的第九誡:「不可作假見證」更加具體化的條例。應屬於執行法律的規例,以確保司法公平,保障窮人與弱者不受富人與有力者欺壓。對象不是審判官,而是對要求出庭作證或判理案件的以色列人說的。這些都非法例,只屬訓誡,因未訂明刑罰。──《啟導本聖經腳註》

《活潑的生命》──本章前3節勸勉以色列人要維持正直公平,尤其在受到重重壓力時更當如此。他們要說誠實話,不可因著個人的好處與惡人聯手妄作見證。不可以屈服於多數人情勢而隨眾行惡,即使受孤立仍要堅持公正。作判斷時不可受輿論的影響,也不可因為是窮人而偏袒他。古代近東地區的法律是叫人有仇報仇,但神的百姓若看見仇敵的牲畜被重物壓制,仍要叫將牠扶起來。不可收受賄賂,因為賄賂會妨礙人作正確的判斷。我們不可盲從這個世界的習慣和常識,而要順服神的話語,施行毫無偏袒的公義,這就是聖潔百姓的生活。

(2)v10~13以色列民進入應許之地以後,不僅要遵守安息日(七天一次),更要守安息年(七年一次)。這是信心的進步,也是經歷的成長。不耕種仍得著神豐富的預備,享受主裡的安息。而安息年田中自長的,要留給民中的窮人,這更是愛心的具體作為。

 

4.今天的回應
神不變的屬性就是公義信實慈愛,所以說謊的不出於神,乃是出於說謊之人的父魔鬼。我們既然因信稱義與神立約,就要開始學習被神的話、神的靈,與萬事互相效力,被塑造成為擁有聖靈果子、基督性情的天國子民,活出誠實與愛心的生活方式。另外安息日或安息年的重點,都在於學會「享受從神領受」,領受神的話、神的愛、聖靈的能力,我們才能有力量活出神的生命,又能夠成為祝福的導管。人的軟弱,就是喜歡靠自己,喜歡自以為是、自以為義,但是安息日與安息年,正是操練我們「信心」與「倚靠」的功課。我們今天已經沒有安息年,又改成「守主日」,但是很多人還是沒有掌握到「主裏安息」的精神,反成為「更加勞苦」與「控告定罪」的惡果,實在需要求神更新。