出埃及記23:14~33

23:14 「一年三次,你要向我守節。

23:15 你要守除酵節,照我所吩咐你的,在亞筆月內所定的日期,吃無酵餅七天。誰也不可空手朝見我,因為你是這月出了埃及。

23:16 又要守收割節,所收的是你田間所種、勞碌得來初熟之物。並在年底收藏,要守收藏節。

23:17 一切的男丁要一年三次朝見主耶和華。

23:18 「不可將我祭牲的血和有酵的餅一同獻上;也不可將我節上祭牲的脂油留到早晨。

23:19 「地裏首先初熟之物要送到耶和華─你 神的殿。「不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。」

23:20 「看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去。

23:21 他是奉我名來的;你們要在他面前謹慎,聽從他的話,不可惹(或譯:違背)他,因為他必不赦免你們的過犯。

23:22 「你若實在聽從他的話,照著我一切所說的去行,我就向你的仇敵作仇敵,向你的敵人作敵人。

23:23 「我的使者要在你前面行,領你到亞摩利人、赫人、比利洗人、迦南人、希未人、耶布斯人那裏去,我必將他們剪除。

23:24 你不可跪拜他們的神,不可事奉他,也不可效法他們的行為,卻要把神像盡行拆毀,打碎他們的柱像。

23:25 你們要事奉耶和華─你們的 神,他必賜福與你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。

23:26 你境內必沒有墜胎的,不生產的。我要使你滿了你年日的數目。

23:27 凡你所到的地方,我要使那裏的眾民在你面前驚駭,擾亂,又要使你一切仇敵轉背逃跑。

23:28 我要打發黃蜂飛在你前面,把希未人、迦南人、赫人攆出去。

23:29 我不在一年之內將他們從你面前攆出去,恐怕地成為荒涼,野地的獸多起來害你。

23:30 我要漸漸地將他們從你面前攆出去,等到你的人數加多,承受那地為業。

23:31 我要定你的境界,從紅海直到非利士海,又從曠野直到大河。我要將那地的居民交在你手中,你要將他們從你面前攆出去。

23:32 不可和他們並他們的神立約。

23:33 他們不可住在你的地上,恐怕他們使你得罪我。你若事奉他們的神,這必成為你的網羅。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出23:20 看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去。23:25 你們要事奉耶和華─你們的 神,他必賜福與你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。
23:29 我不在一年之內將他們從你面前攆出去,恐怕地成為荒涼,野地的獸多起來害你。
23:30 我要漸漸地將他們從你面前攆出去,等到你的人數加多,承受那地為業。

 

3.默想經文
(1)v14~19以色列所有男丁,一年要三次向神守節:除酵節(含逾越節)、收割節(七七節、五旬節)、及收藏節(住棚節)。
除酵節是從逾越節當晚算起一連七天吃無酵餅,來記念神在亞筆月領以色列民出埃及,得拯救。

收割節(五旬節)是從除酵節過49天後當守的節期,這天百姓要把他們初熟的果子中最好的獻給神。

收藏節(住棚節)則是以色列百姓記念在曠野中搭帳棚生活的節期(利23:33~43)。

收割節與收藏節是要以色列百姓對神信實的供應獻上感恩與慶賀。更預示他們要進入應許之地,不再天天吃嗎哪,而是作個殷勤的農夫,卻得神給他們三十倍、六十倍、一百倍的收成。雖不是神蹟,但更多神恩。不但自己有餘,且可供應他人。

賴建國牧師:「初次的逾越節較屬於私人性質,在各人家中舉行(出12:3),但是其後有關無酵節的規定,卻講到要有「聖會」(出12:16;利23:8;民28:18、25;申16:8),說明守節的團體性質。預指以色列人進入迦南地之後,要在耶和華所指定的聖所來過節(申16:2~8)。所有男丁要一年三次朝見耶和華(v17),這並不排除婦女兒童一同來歡樂守節(申16:13)。不可空手朝見神,具體作法包括獻地裡初熟之果(v15,19)。農業的節期昇華為救恩的節慶,豐富的供應激發真心的感恩。守節不只是家庭的小確幸,更擴大為全國的大歡慶。v19「不可用山羊羔母的奶煮山羊羔」,乃是避免異教的作法。

(2)v20~33神差遣使者帶領以色列民,保護他們,與他們同在,這位使者是「奉我名來的」(v21),一般學者都認為這就是耶和華自己,與以色列民同在。神是「以馬內利」的神,樂於與人同在,但是神也同時要求與神立約,就是「要謹守聽從遵行神所說的一切話」。「聽從遵行神的話」,這是神人立約的基礎、是關係的基礎,是一切的基礎。今天許多基督徒強調我們神兒女的身份,強調我們的「特權」,但卻很少有人強調「聽從遵行神的話語」,這都是不明白聖經的結果。我們也說過,神要摩西帶領百姓到曠野去,事奉耶和華。事奉的重點,就是「聽話順服」,而不是「獻祭」,結果我們今天卻仍然繼續犯了以色列人的錯謬,用「獻祭」來取代「順服」,難怪神的管教審判從來沒有離開我們。

十誡的一開始,就是我們只能敬拜獨一真神,不可為自己造其他的偶像,這個偶像也包括自己、他人,與世界的財物,否則神人之約就會被破壞,神也會因愛而管教。十誡之後神列出許多我們在日常生活中「待人處事」的條例,總結就是「愛神愛人」。今天的經文,神又再一次苦口婆心的反覆提醒,神要帶領以色列人出埃及,進迦南應許之地。這中間頒佈十誡,是要試驗他們:「肯不肯聽話順服」。唯有聽話順服的,就必蒙神賜福,得以進入;若是悖逆毀約的,也將會遭到神的管教審判。今天提醒的經文包括:「你不可跪拜他們的神,不可事奉他,也不可效法他們的行為。……,不可和他們並他們的神立約。他們不可住在你的地上,恐怕他們使你得罪我。你若事奉他們的神,這必成為你的網羅。」如果百姓肯聽話,神應許供應他們一切所需,為他們趕出仇敵,賜福保守他們在應許之地:「人數加多,承受那地為業。」

v29~30神沒有一次性地攆出迦南地的原居民,而漸漸地部分攆出去的原因有兩個:一、為了防止由於戰爭帶來的土地的荒廢和百姓生活的混亂,而且在人口不多的古代,野獸的攻擊尤其厲害;二、讓拜偶像的迦南人繼續留在此地,要試驗以色列百姓的信仰(士2:21、22:3、4)。 ──《聖經精讀本出埃及記註解》

 

4.今天的回應
其實讀舊約十分的簡單,與新約的重點都是一樣,就是神要與人立約。這約的內容,就是神要求人要做到「聽話順從」,使神人立約可以持續成立,並且蒙神的保守賜福。但是人若悔約,神會不斷給人機會悔改歸正,也會用管教刑罰來幫助我們「回轉歸向神」,除非我們故意持續硬著頸項,自取滅亡。最近台灣面臨缺水、缺電、缺疫苗,看似天災、人禍,但是我們基督徒應當有屬靈的知覺,這一切都出於神,在末世的審判中,給人機會悔改歸正。今天許多基督徒禱告的重點,就是想要「趕快解決問題,重回舒適的生活環境」,卻少有教會願意向自己與世人「認罪悔改」,祈求神賜「憐憫恩典」來禱告。以利亞時代曾經三年半不下雨,都是出於神的作為,最後下雨是要百姓離棄偶像,殺了巴力的先知。我們讀聖經,求主憐憫台灣百姓,悔改歸正,敬拜真神;也為教會禱告,人人皆為祭司,站在神人中間,成為祝福的管道。