出埃及記12:29~36

12:29 到了半夜,耶和華把埃及地所有的長子,就是從坐寶座的法老,直到被擄囚在監裏之人的長子,以及一切頭生的牲畜,盡都殺了。

12:30 法老和一切臣僕,並埃及眾人,夜間都起來了。在埃及有大哀號,無一家不死一個人的。

12:31 夜間,法老召了摩西、亞倫來,說:「起來!連你們帶以色列人,從我民中出去,依你們所說的,去事奉耶和華吧!

12:32 也依你們所說的,連羊群牛群帶著走吧!並要為我祝福。」

12:33 埃及人催促百姓,打發他們快快出離那地,因為埃及人說:「我們都要死了。」

12:34 百姓就拿著沒有酵的生麵,把摶麵盆包在衣服中,扛在肩頭上。

12:35 以色列人照著摩西的話行,向埃及人要金器、銀器,和衣裳。

12:36 耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的。他們就把埃及人的財物奪去了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出12:31 夜間,法老召了摩西、亞倫來,說:起來!連你們帶以色列人,從我民中出去,依你們所說的,去事奉耶和華吧!
12:36 耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的。他們就把埃及人的財物奪去了。

 

3.默想經文
(1)v29~31第十災,埃及的最後一災,就是殺長子之災:「無一家不死一個人的。」當然我們事先看過,滅命的天使是認血不認人的,所以如果有不聽話的以色列人,家中長子照樣被殺;但若是有聽話順服的埃及人,仍然能夠保留長子的性命。這裏如果有些人像我過去一樣,或許就會受不了上帝如此嚴厲殘暴,那是因為沒有好好的讀整本聖經,斷章取義,以致於對神無知,我們需要重新認識這位上帝。神已經給埃及人前面九次的機會,但是人若堅持不肯悔改,意思就是不肯謙卑虛己,接受神的恩典憐憫,那麼就要面對神公義聖潔的審判。同樣情形,接下來在以色列人中照樣發生,那些十次試探神,不肯聽話的百姓,照樣要倒斃曠野…,歷世歷代,甚至到了最後的末日審判,不肯悔改順服的百姓,將要在永遠的地獄火湖中永遠與神隔絕。到時候沒有一個人能怪罪上帝殘忍的,因為神會顯明祂給了我們多少的機會,「忍耐寬容罪人的悔改」。在得救的事上,謙卑與相信是最重要而且基本的態度,而驕傲與悖逆則是最致命的罪惡。

v31~36有些人一聽神的話就立刻順服了,這種人就少受點苦,早早飽得神的慈愛;有些人不到黃河心不死,不見棺材不掉淚,就像法老王的這時候一樣,這種人就多受苦楚、咎由自取;最可憐的是死不悔改,就像法老王與後來去追趕的埃及軍兵一樣,都要被紅海所滅。「殺長子之災」,我們看見法老王的長子,將來是下一任法老王的繼承人,法老自稱為神,那麼法老之子卻要被神所殺,突顯了罪人的無知與脆弱。一般家中的長子,都是每一個家庭最看重未來的希望,都是重點培養,但如今整個埃及所寄託未來的希望,一夜之間在睡夢中被擊殺。難怪法老王連夜召喚摩西亞倫,催促以色列人,打發他們快快出離那地,還要摩西為他祝福。因為死亡的陰影籠罩在整個埃及,法老與埃及人平時的傲氣與狂妄這時候全都不見了;人在死亡之前,突顯脆弱與無能為力。在這樣的光景之下,「以色列人照著摩西的話行,向埃及人要金器、銀器,和衣裳。耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的。他們就把埃及人的財物奪去了。」有學者說這是補償過去埃及人虧欠以色列人的勞役,不管如何,世人即使沒有能力,但是唯有神能為一切無助受欺壓的人伸冤。

 

4.今天的回應
仔細想想,其實我過去根本與法老王就是同一類型的人,也是非要經過許多的管教,甚至不斷加重的修剪,我才肯降服下來。如果靠自己情況好的時候,我也會像法老王一樣驕傲自大,目中無人。讀聖經的時候會覺得法老很可笑,也很活該,但想想讀聖經其實也是在讀「自己與神的關係」,我也沒有好到那裏去。女兒最近重新換工作,她分享在家時間比較多,她開始也會主動QT聖經,有自己的進度,好像人在比較軟弱有需要的時候,特別懂得來尋求倚靠神。但是我們最好是不要這樣,而是隨時都承認自己「離了主,什麼都不能」,我們永遠都是無助無望無能的人,唯有不斷連結於主,不敢脫離,才能結出果子來。當我們忘記主,感謝主仍然用愛的管教:「祢的杖、祢的竿,都安慰我!」