出埃及記24:1~11

24:1 耶和華對摩西說:「你和亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人,都要上到我這裏來,遠遠地下拜。

24:2 惟獨你可以親近耶和華;他們卻不可親近;百姓也不可和你一同上來。」

24:3 摩西下山,將耶和華的命令典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」

24:4 摩西將耶和華的命令都寫上。清早起來,在山下築一座壇,按以色列十二支派立十二根柱子,

24:5 又打發以色列人中的少年人去獻燔祭,又向耶和華獻牛為平安祭。

24:6 摩西將血一半盛在盆中,一半灑在壇上;

24:7 又將約書念給百姓聽。他們說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」

24:8 摩西將血灑在百姓身上,說:「你看!這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據。」

24:9 摩西、亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人,都上了山。

24:10 他們看見以色列的 神,他腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。

24:11 他的手不加害在以色列的尊者身上。他們觀看 神;他們又吃又喝。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出24:3 摩西下山,將耶和華的命令典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。
24:8 摩西將血灑在百姓身上,說:你看!這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據。

 

3.默想經文
(1)這一段經文,是講到摩西頒佈神的律法之後,接下來是以色列民在西奈與神立約的儀式,完成立約的過程。賴建國牧師:「

v1~2上帝的吩咐:摩西受命帶領亞倫,亞倫的兩個兒子拿答與亞比戶,以及以色列七十個長老上山,遠遠下拜。只有他一人可以上到山頂,而百姓在山腳下。如此分為三層,預示後來的會幕,也是分為三層,百姓進到院子獻祭,祭司進入聖所點燈、燒香,只有大祭司一年一次進入至聖所。西奈山是暫時的聖所,而會幕則是移動的聖所。

v3~8立約的禮儀:摩西下山,寫下耶和華的命令,並帶領百姓築壇獻祭。壇代表「耶和華的同在」,十二根柱子代表以色列十二個支派。壇與柱子各代表立約的雙方。血灑在壇上,及百姓身上,是立約的血。立約時獻燔祭和平安祭,與舊約其他立約相同。燔祭代表全然燒獻給神,一點都不保留。平安祭代表神與人的團契交通,由參與者一同享用。百姓兩次回應摩西的挑戰,均說他們要遵行耶和華所吩咐的(包括十誡及約書),而耶和華顯現與以色列長老等人的團契,則為立約的目的,預備「神藉會幕與民同在」。

v9~11領袖的尊榮:摩西帶著亞倫、拿答、亞比戶及七十位長老上山,他們代表百姓,遠遠向神敬拜,享用平安祭。這是立約禮儀的最高潮,也是神賜他們最大的尊榮。

 

4.今天的回應
結婚要有「婚禮」、信主有「洗禮」。神在西乃山與人立約,也透過摩西成為「大祭司」的角色,帶領百姓在山腳獻祭,帶領領袖們上山遠遠敬拜神。摩西是預表基督耶穌作我們的大祭司,但基督更捨身流血,作為神所悅納的祭牲,完成新約,引導信徒進入天上聖所敬拜神,實體遠勝過預表。如今我們每個人都已經能夠直接與神靈裏交通分享,不必再透過層層的宗教儀式約束。但是顯然很多人並不接受,或是不領情,經常忽略住在我們裏面的神,不願意用神的靈與神的話來與神時時親密。這樣的特權,是以色列百姓作夢都想不到的事,我們如今的基督徒,卻是不當一回事。包括我自己,也需要時時悔改,放下自我,時時與神親密。