出埃及記24:12~18

24:12 耶和華對摩西說:「你上山到我這裏來,住在這裏,我要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。」

24:13 摩西和他的幫手約書亞起來,上了 神的山。

24:14 摩西對長老說:「你們在這裏等著,等到我們再回來,有亞倫、戶珥與你們同在。凡有爭訟的,都可以就近他們去。」

24:15 摩西上山,有雲彩把山遮蓋。

24:16 耶和華的榮耀停於西乃山;雲彩遮蓋山六天,第七天他從雲中召摩西。

24:17 耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火。

24:18 摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出24:12 耶和華對摩西說:你上山到我這裏來,住在這裏,我要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。

 

 

3.默想經文
(1)(參賴建國牧師)昨天經文的進度,剛講完全民參與「與神立約」的禮儀,本段卻是摩西獨自上山得啟示。可分為二小段:一、呼召與教導(v12~14);二、上山與等候(v15~18)。

v12~14,在西奈立約的禮儀之後,耶和華再度呼召摩西上山(v12),要給他進一步的啟示。雖然耶和華的吩咐很簡短,只提到要將石版賜給摩西,但是實際上包括建造會幕的指示(出25~31章)。耶和華吩咐摩西上山,摩西交代眾長老留守,惟有約書亞跟著摩西上山,為後來金牛犢事件作了伏筆。約書亞被稱作摩西的「幫手」(mǝšārǝtô),又可譯作「侍從」,地位尊貴,後來更成為摩西的接班人,帶領以色列民進入應許之地。摩西吩咐百姓,若有爭訟的事,可以找亞倫與戶珥,為後來的金牛犢事件預留伏筆。

v15~18,這一小段詳細描述摩西上到西奈山頂,是像詩一般的散文體,充滿重複、象徵語言,使整個描述更顯莊嚴。本段的一些用語,成為以後各段故事的重要主題,特別是動詞šākan「停駐」(v16)預指所要建造的會幕(miškān「神的居所」),耶和華的榮耀(停駐在西奈山,預指充滿在會幕中),及雲彩遮蓋西奈(預指後來遮蓋會幕,出40:35、38)。雲彩(‘ānān),直譯「雲」,因有v17形容好像「烈火」,譯為雲彩更加傳神。雲彩與烈火,均是耶和華榮耀顯現的景象。烈火形容耶和華顯現時的熾烈光輝,而雲彩則同時代表耶和華的顯現與隱藏。摩西上山等候六天,到第七天,耶和華從雲中呼喚他,暗示這天是安息日。他就上到山頂,進入雲中。他在山上四十晝夜,親近神,領受啟示。

 

4.今天的回應
舊約時代很顯然地,神想要與人親近,是相當麻煩的事,因為祂同在的聖潔,經常如烈火一樣,會擊殺那些不潔淨,沒有自潔預備好的人。所以神揀選摩西,教導他要聖潔,並且不斷提昇摩西對神更加認識,與神更加親密,與神成為「密友」。以致於神可以信任摩西,放心把律法、會幕的建造,透過摩西教導給以色列眾民。但是反觀以色列人,只在乎自己肚腹的需要,把上帝與摩西當成解決他們需要的「工具」,卻對神並沒有渴慕與興趣,這與摩西對神的渴慕形成極大的對比。摩西一次上山就是40天,聽神的話語,享受神的同在,如果沒有這種渴慕,恐怕我們想要與神單獨同在的欲望都沒有。求神幫助我們,靠著聖靈與耶穌的寶血「自潔」,充滿對神的「渴慕」,願意時時與神親密,得著神的關係與信任,成為神忠心的僕人。