出埃及記12:37~51

12:37 以色列人從蘭塞起行,往疏割去;除了婦人孩子,步行的男人約有六十萬。

12:38 又有許多閒雜人,並有羊群牛群,和他們一同上去。

12:39 他們用埃及帶出來的生麵烤成無酵餅。這生麵原沒有發起;因為他們被催逼離開埃及,不能耽延,也沒有為自己預備甚麼食物。

12:40 以色列人住在埃及共有四百三十年。

12:41 正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。

12:42 這夜是耶和華的夜;因耶和華領他們出了埃及地,所以當向耶和華謹守,是以色列眾人世世代代該謹守的。

12:43 耶和華對摩西、亞倫說:「逾越節的例是這樣:外邦人都不可吃這羊羔。

12:44 但各人用銀子買的奴僕,既受了割禮就可以吃。

12:45 寄居的和雇工人都不可吃。

12:46 應當在一個房子裏吃;不可把一點肉從房子裏帶到外頭去。羊羔的骨頭一根也不可折斷。

12:47 以色列全會眾都要守這禮。

12:48 若有外人寄居在你們中間,願向耶和華守逾越節,他所有的男子務要受割禮,然後才容他前來遵守,他也就像本地人一樣;但未受割禮的,都不可吃這羊羔。

12:49 本地人和寄居在你們中間的外人同歸一例。」

12:50 耶和華怎樣吩咐摩西、亞倫,以色列眾人就怎樣行了。

12:51 正當那日,耶和華將以色列人按著他們的軍隊,從埃及地領出來。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出12:42 這夜是耶和華的夜;因耶和華領他們出了埃及地,所以當向耶和華謹守,是以色列眾人世世代代該謹守的。
12:48 若有外人寄居在你們中間,願向耶和華守逾越節,他所有的男子務要受割禮,然後才容他前來遵守,他也就像本地人一樣;但未受割禮的,都不可吃這羊羔。

 

3.默想經文
(1)(參賴建國牧師)v37~42記載了以色列民出埃及的起點、人數、方式及時間:

一、起點:蘭塞和疏割,都在埃及東北部,尼羅河三角洲東部,靠近今日蘇彝士運河北部 (v37)。

二、人數:步行的男人約有六十萬,連同婦女兒童,應有200萬(v37)。

三、方式:他們帶著牛羊牲口同去,只是由於被催促離開埃及,來不及發酵,只能帶著烘了的無酵餅作食物(v38~39)。

四、時間:以色列人寄居在埃及共430年,這是從雅各帶領全家逃避饑荒來到埃及,後來被奴役,一直到出埃及為止(v40~41)。這正應驗了耶和華告訴亞伯拉罕的話(創15:13)。他們被稱作耶和華的軍隊,因為前頭還有戰爭等著他們。

v42「這夜是耶和華的夜。」這一夜,神拯救以色列人出埃及,將他們從黑暗帶入光明,賜給他們一個嶄新的開始。

(2)v43~51補充記載了以色列中的外族人,如何才能參與守逾越節(v43~51),守逾越節的資格,就是「受割禮」。賴建國牧師:「外族人(ben nēkār),直譯「外國人之子」,也就是未受割禮的人,不得吃逾越節的羊羔,不得參與逾越節的禮儀(v43、48)。但是神給他們開一道恩典的門,不論是寄居的外族人,還是用銀子買回來的奴僕,只要受割禮,就可以和以色列人一同領受逾越節晚餐(v44、48)。經文強調所有守逾越節之人的整體性,不再分以色列人還是外族人,奴僕還是寄居的,全都一體適用。且要在同一間房子裡吃,不可把逾越節羊羔的肉帶到房子外面(v46),這為後來說「教會以外無救恩」鋪路。羊羔的骨頭一根也不可折斷(v46),這在耶穌被釘十架時得著應驗(約19:36)。」

 

4.今天的回應
今天的經文,前半段強調神是守約施慈愛的神,照著所應許亞伯拉罕的,把以色列人從埃及拯救出來,要使他們成為大國。後半段則是強調神看重的關係,不是血統,而是「立約」。在舊約立約的記號就是行割禮,在新約這割禮是「心裏的割禮」,就是「因信稱義」,也是透過「洗禮」的方式來表達。我們因為洗禮,進入神的身體,就是成為教會的群體,要向世人見證「天國子民」的見證,包括我們個人生活的見證,也包括我們與弟兄姊妹彼此關係上的見證。除了在理性上明白真理,求聖靈也幫助我們屬靈生命長大成熟,越來越能夠活出真理的見證來!