出埃及記13:1~10

13:1 耶和華曉諭摩西說:

13:2 「以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。」

13:3 摩西對百姓說:「你們要記念從埃及為奴之家出來的這日,因為耶和華用大能的手將你們從這地方領出來。有酵的餅都不可吃。

13:4 亞筆月間的這日是你們出來的日子。

13:5 將來耶和華領你進迦南人、赫人、亞摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓應許給你那流奶與蜜之地,那時你要在這月間守這禮。

13:6 你要吃無酵餅七日,到第七日要向耶和華守節。

13:7 這七日之久,要吃無酵餅;在你四境之內不可見有酵的餅,也不可見發酵的物。

13:8 當那日,你要告訴你的兒子說:『這是因耶和華在我出埃及的時候為我所行的事。

13:9 這要在你手上作記號,在你額上作紀念,使耶和華的律法常在你口中,因為耶和華曾用大能的手將你從埃及領出來。

13:10 所以你每年要按著日期守這例。』」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出13:2 以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。
13:8 當那日,你要告訴你的兒子說:『這是因耶和華在我出埃及的時候為我所行的事。
13:9 這要在你手上作記號,在你額上作紀念,使耶和華的律法常在你口中,因為耶和華曾用大能的手將你從埃及領出來。

 

3.默想經文
(1)v2「以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。」其實上帝真正的心意,每一個人,都應該是祭司,也一定是服事神的人,不管舊約新約都一樣:出19:6「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」、彼前2:9「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。」但一開始需要有一段過渡時期,神為了拯救以色列人殺了埃及的長子,將以色列人贖出來,所以便規定每一家中的「長子」,就要歸給耶和華擔任家中的祭司職份。但這並不是說長子才要事奉神,而是長子要負起責任,帶領整個家庭來敬拜事奉神,所以以色列人每一個家庭,每一個個人,都要敬拜神、事奉神。只是後來因為以色列人造金牛犢事件,上帝本來氣得要滅掉他們,還好摩西求情。這時候神就把祭司的職份又從長子取回,落在亞倫子孫身上;並且設立利未支派代替以色列人來事奉神。

其實我們讀聖經,要明白上帝「起初的心意」,以及「過渡時期的權宜之計」。神終極的旨意,就是每一個人都應該要成為祭司,都要事奉神。雖然在舊約時期因為以色列人的軟弱有過渡時期的作法,但是到了新約時代,人人領受聖靈,神總是希望我們每一個人都能直接與神面對面,而不要像以色列人一樣躲在摩西後面。雖然今天我們還是有牧師傳道等神職人員,但這並不像舊約的祭司一樣永遠卡在神人中間,而是訓練每一個人自己都能讀聖經、都能禱告、能夠聽神的聲音,能夠回應神:「「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。」這才是神真正的旨意!什麼是祭司?就是在神面前,代表人來獻祭、禱告、認罪、感謝…;在人面前,我們代表神賜下祝福、神話語的供應…。今天我們教會中的基督徒,應該把未信者與初信者帶到神的面前,為他們禱告,也傳講神的真理與祝福。但是當人信主生命開始成長,就應該要人人興起成為祭司,繼續去祝福他身邊未信的家人與親友,千萬不要把牧師傳道當成神在崇拜,那就是在拜偶像,大大得罪神的事。

(2)為了提醒以色列人與後代子孫,永遠不要忘記上帝拯救之恩,因此神把這個月訂為正月,逾越節是正月14日,無酵餅節則是從正月15日至21日,一連7天;守節為要記念耶和華用大能的手,把以色列民從埃及為奴之家領出來,他們每年都要記念這特別的日子,並且把信仰傳承給後代子孫,永世不忘。v1~2是概述,接下來v3~10詳述奉獻的意義,首先講到守逾越節與無酵餅節,再講獻頭生的牲畜與長子(v11~16)。賴建國牧師:「舊約的節期都與救恩有關,具有高度屬靈意義,包含過去、現在與未來。像守逾越節,就包含記念過去神的拯救(脫離埃及奴役),宣告現在的身份(成為真神子民),等候未來完全的拯救(預表末後救恩)。照樣,今日基督徒領受聖餐,也包含記念神過去的拯救(十架救恩),宣告現在的身份(與主同埋葬、同復活、一同坐在天上,弗2:5~6),及等候主再來作王(末後的盼望,啟11:15)。」

v9~10為了怕以色列人忘記神、忘記神的拯救與慈愛,在舊約還規定他們要將律法「在你手上作記號,在你額上作紀念」(v9、16)。後來猶太人除了在額上佩戴經文盒,也在手臂上佩戴,內附重要經文,在禱告默想時用。但是到了耶穌時代的文士與法利賽人,反而把神的話當成了驕傲與炫耀的機會,神的好意被人扭曲。我們今天雖然不會把經文卡放在額頭或手上,但是我們每天的QT,就是在操練把神的話語「晝夜放在心裏,反覆思想」。我們的思想若不是裝神的話,就肯定會裝世界的引誘與魔鬼的謊言,敗壞自己的生命。神的話保護我們的心,成為全副軍,帶給我們生命的果子與祝福,重點是我們肯付上渴慕與追求的代價嗎?

 

4.今天的回應
近來印度的疫情大爆發,只能用「慘絕人寰」來形容,確診總數已破2千萬。後來我才知道他們的迷信造成逾910萬民眾前往哈里德瓦,參與今年的宗教盛事「大壺節」。當地媒體更指出,在最後一場恆河共浴儀式中,根據統計,4月12日的第一次恆河共浴儀式吸引達350萬名信徒、14日的第二次儀式則約130萬人。而雖然近期印度醫療體系陷入崩潰,但仍有2.5萬名信徒參與在27日舉行的最後一次儀式,肩並肩進入恆河共浴,且大多未遵守防疫規定,還堅稱「恆河會保佑我們」。事後甚至有人用牛糞洗澡,喝牛尿健身,無知迷信令人匪夷所思。耶穌已經警告世人,不要「無知的盲從」,瞎子領瞎子,一同跌倒。神今天賜給我們每個人有機會讀聖經,但是很多基督徒不愛讀,不肯好好讀聖經明白真理,也是經常盲目跟風,寧可到處相信自稱先知的離譜預言感動,如果未經「分辨」與「察驗」,那麼跟印度人的迷信又有什麼不同?神說「這要在你手上作記號,在你額上作紀念。」但願我們「唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」