出埃及記13:11~22

13:11 「將來,耶和華照他向你和你祖宗所起的誓將你領進迦南人之地,把這地賜給你,

13:12 那時你要將一切頭生的,並牲畜中頭生的,歸給耶和華;公的都要屬耶和華。

13:13 凡頭生的驢,你要用羊羔代贖;若不代贖,就要打折牠的頸項。凡你兒子中頭生的都要贖出來。

13:14 日後,你的兒子問你說:『這是甚麼意思?』你就說:『耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來。

13:15 那時法老幾乎不容我們去,耶和華就把埃及地所有頭生的,無論是人是牲畜,都殺了。因此,我把一切頭生的公牲畜獻給耶和華為祭,但將頭生的兒子都贖出來。

13:16 這要在你手上作記號,在你額上作經文,因為耶和華用大能的手將我們從埃及領出來。』」

13:17 法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近, 神卻不領他們從那裏走;因為 神說:「恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。」

13:18 所以 神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。

13:19 摩西把約瑟的骸骨一同帶去;因為約瑟曾叫以色列人嚴嚴地起誓,對他們說:「 神必眷顧你們,你們要把我的骸骨從這裏一同帶上去。」

13:20 他們從疏割起行,在曠野邊的以倘安營。

13:21 日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。

13:22 日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出13:16 這要在你手上作記號,在你額上作經文,因為耶和華用大能的手將我們從埃及領出來。
13:21 日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。
13:22 日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。

 

3.默想經文
(1)v11~16再次強調要把頭生的,不管是人或牲畜,都要分別出來歸給耶和華,這是因為上帝為了拯救以色列(全以色列都是神的長子),特別擊殺了仇敵埃及一切頭生的長子或牲畜,將以色列人都贖出來。我想神吩咐在以色列人世代當中,設立這個獻祭的儀式規定,是為了幫助他們永世不忘,永遠記得神的拯救與恩典,並且反省自己與神的關係,恢復神創造、揀選與拯救他們的旨意。我們也不要只看到「頭生的」,這只是一個預表,因為所有的世人都同樣被神拯救,每一個人,我們生命中一切的主權,都屬於耶和華。藉由獻頭生的儀式,只是再一次提醒我們,一切都是神的,我們有責任不斷將自己與一切全獻上,我們讀舊約的歷史,要明白神的心意,

v17~22接下來這一段講法老讓以色列民離開,這一段經文的重點(參賴建國牧師):
一、繞道而行:以色列民出埃及前往迦南地,最短的路是沿著地中海向北行。但他們卻朝相反方向,沿著紅海邊向南行。有兩個原因:首先,沿地中海邊往北是通往非利士人之地的主要道路,有埃及重兵把守。耶和華為免以色列民遇到攔截而後悔出埃及,故此引導他們「繞道」向南(v18)。其次,是照祂對摩西的應許,他帶領以色列人出埃及以後,要來到西奈山事奉神(出3:12)。

二、骸骨相隨:摩西帶了約瑟的骸骨同去,使以色列民出埃及的故事與創世記列祖的故事連結(v19,創50:25)。等以色列民征服迦南地之後,他們把約瑟的骸骨葬在示劍的一塊田裡。這田是雅各從前用一百塊銀子向示劍的父親哈抹的子孫那裡買來的(創33:19),這塊田就成了約瑟子孫的產業(書24:32)。

三、有主前行:耶和華在他們前面行,主詞「耶和華」放在句首,是強調的用法,可譯作「耶和華親自在他們前面行走」(v21~22)。後來摩西回憶時解說,「祂在路上走在你們前面,為你們尋找安營的地方」(申1:33)。

四、雲柱火柱導引:以色列民從埃及出來以後,行走在沙漠中,沒有道路,要用自己的腳走出路來;沒有路標,要在浩瀚沙漠中不迷路;沒有蔭蔽,要在艷陽下不停前進;沒有水泉,要在高溫中忍受乾渴;沿途又有仇敵野獸出沒,危岩流沙的險阻。怎樣才能行路有方向,安全抵達目的地呢?神用雲柱與火柱來引導保護他們。白天有雲柱,晚上有火柱,讓以色列民日夜都可前行,一直行走在光明中。

 

4.今天的回應
即使神以雲柱火柱的大神蹟引導以色列民,如此親密的與他們同在,但是這神蹟並沒有幫助到他們,反而使他們習以為常,信心軟弱。眼見的神蹟通常只能維持很短的時間,一旦激情過去,恐怕我們就會陷入追求更大的刺激才願意相信。倒不如每天有神的靈與神的話,在我們心裏,就像內心的雲柱火柱隨時指引著我們。最近聽到同工分享,有一位姊妹聖靈提醒她從座位上站起來,剛好有一棵大樹幹倒下就在她剛才的座位上;另一位弟兄分享他有感動去到一個教會聚會,結果會後幫助了有需要的人;另一位弟兄分享他現在每天5點半起床操練與神交通對話;一位姊妹分享她有感動關心某些人,結果剛好遇到對方正好有需要…。聽這些見證都叫人的信心大受激勵,因為我們基督徒心中就有聖靈,隨時都有微小的聲音,重點是我們願意花時間親近神嗎?更重要的是,我們聽了神的聲音,願意順服嗎?我們求神說話,但也求神先賜我們能聽的耳,與願意順服的心志!