出埃及記14:1~14

14:1 耶和華曉諭摩西說:

14:2 「你吩咐以色列人轉回,安營在比‧哈希錄前,密奪和海的中間,對著巴力‧洗分,靠近海邊安營。

14:3 法老必說:『以色列人在地中繞迷了,曠野把他們困住了。』

14:4 我要使法老的心剛硬,他要追趕他們,我便在法老和他全軍身上得榮耀;埃及人就知道我是耶和華。」於是以色列人這樣行了。

14:5 有人告訴埃及王說:「百姓逃跑。」法老和他的臣僕就向百姓變心,說:「我們容以色列人去,不再服事我們,這做的是甚麼事呢?」

14:6 法老就預備他的車輛,帶領軍兵同去,

14:7 並帶著六百輛特選的車和埃及所有的車,每輛都有車兵長。

14:8 耶和華使埃及王法老的心剛硬,他就追趕以色列人,因為以色列人是昂然無懼地出埃及。

14:9 埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛、馬兵,與軍兵就在海邊上,靠近比‧哈希錄,對著巴力‧洗分,在他們安營的地方追上了。

14:10 法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。

14:11 他們對摩西說:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?

14:12 我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。」

14:13 摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。

14:14 耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出14:13 摩西對百姓說:不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。
14:14 耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。

 

3.默想經文
(1)v1~4神要帶領200多萬以色列人埃及,前往「應許之地」,照理來講應該走捷徑才對。從埃及到迦南,以現在的眼光來看,最近的路是經西乃半島沿著地中海的海邊走,也就是今日的迦薩走廊一帶。步行竟然大約兩週可以到達,結局卻是40年也到不了。神為什麼要帶領他們「遶行遠路」?可能有幾點重點:

一、第一個答案,在所謂的捷徑路上當時都有重兵把守,根本無法通過。 v17~18:「法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裏走;因為神說:恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。所以神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。」

二、第二個答案,是神要在「法老和他全軍身上得榮耀;埃及人就知道我是耶和華。」這是因為神知道法老王最後仍不會死心,還會派精銳部隊出來把以色列人趕盡殺絕,這是屬於神與法老王之間的屬靈爭戰。即使經過十災,爭戰仍未結束,法老仍不悔改,所以神把以色列人帶到南邊遶遠路而行,經過西乃半島的最南端,往紅海(原文作蘆葦海)而去,祂要預備以色列人面對日後的爭戰:「以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。」

三、第三個最重要的答案,神的旨意雖然是要賜福給以色列人,但最重要的賜福,不是土地,而是預備他們的生命,成為「君尊的祭司、聖潔的國度、屬神的子民」,先要有了成熟的生命,才能承接的住神的祝福。所以後來神把他們帶到西乃山停留一年,透過摩西領受律法,建造會幕設立獻祭,都是為了要更認識神、敬畏神,重新學習「天國子民的品格與生活」。這一整個過程,也相當於神對他們的「考驗」,要知道他們的內心究竟如何?結果他們雖然經歷神的神蹟拯救、供應飲食、保護同在…,但是卻不肯放下自我中心,學習以神為中心,10次試探神,不斷惹神忿怒,不但不肯「以聽話順服來事奉神」,反而一再試探悖逆神,所以第一代的以色列人除了迦勒與約書亞二人以外,均倒斃在曠野,神帶領了第二代的子民進入迦南地。

(2)v5~14神帶領以色列人所走的道路,好像是遶路,甚至誤讓法老以為以色列人是「迷路」了(v3),後來就後悔把他們給放走,於是起了殺心,要把以色列人殺盡。法老王自己率兵,帶領了600輛特選的車和埃及所有的車,每輛都有車兵長。對法老王而言,他們擁有最精良的部隊、裝備、熟悉地形,肯定是「勝卷在握」,但是他忘記他要面對的是耶和華。從神要摩西帶領以色列人出埃及時,法老王就說:「耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!」(5:2),結果神的旨意是:「我便在法老和他全軍身上得榮耀;埃及人就知道我是耶和華。」(v4)

這裏我們要看的重點,是以色列人出埃及第一次開始抱怨上帝,其實以後更是「不斷抱怨」。抱怨上帝的背後,是一個「不信的惡心」,更何況他們見過最多的神蹟,卻對神蹟已經麻木,對神無感了。他們見到神把他們帶到絕境:「前有紅海、後有追兵」,於是向摩西抱怨:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。」其實百姓抱怨這些話,是相當得罪神的事,代表了他們寧可在埃及受苦服事法老,也不想要事奉上帝。什麼是事奉上帝?我們一再說,不是滿腦子事工,而是最重要的「聽神的話而且順服」,就是把神當主、當神,就是在事奉上帝。以色列人在曠野一路上,都不斷在抱怨懷念「埃及有多好」,卻不肯感謝「神的拯救與數算神的恩典」,充滿了不信與不服。

(3)v13~14「摩西對百姓說:不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」雖然百姓抱怨,但是神要他們:「不要懼怕!」為什麼不要怕?最重要的是這是神與法老王之間的爭戰,因為要把百姓帶出埃及的是神的旨意與熱心,所以神早就已經知道,也必會為他們爭戰!整本聖經經常說:「不要怕,只要信!」但是我們基督徒總是忘記一個前提,就是我們是否是在跟隨耶穌?我們是否是在遵行神的旨意?如果是神的旨意帶領我們,我們就完全不需要懼怕,要充滿信心。但是萬一是我自己的意思,是我在帶著耶穌來跟隨我,我禱告耶穌要祝福我的道路,那麼我就需要害怕了,因為我讓自己陷入險地,不是讓神作主作王,而是自我中心,這樣禱告求神祝福「我的道路、我的選擇」,其實是不尊重也不順服,除非悔改,否則我們便需要害怕,因為我們的驕傲無知使我們給惡者提供了破口的機會。

 

4.今天的回應
今天默想最大的收獲,就是明白神要給以色列人最大的祝福,不是自由,不是土地,而是生命,而且是不斷長大成熟,充滿愛心信心的屬靈生命。必須先要有了成熟的生命,我們才能承接神的祝福,而不會驕傲跌倒,反而犯罪。但是以色列人不要選擇生命的成長,甚至他們也不想要神,只要眼前當下的立即滿足,寧可回頭服事法老王。他們不肯相信神的話,而不斷放縱肉體的私慾喜好,結果與神無分!我要得著什麼祝福?自由?土地?這些都是一時的,唯有屬靈的生命,才能存到永恆。追求活出基督的品格,我才真正與神有生命的連結!
5.以色列人出埃及和進入迦南地

map_exodus_egypt_canaan

  1. 蘭塞 以色列人被趕出埃及(出12民33:5)。

  2. 疏割 希伯來人離開了這第一個營地後,主便在白天於雲中,晚間於火柱中隨行(出13:20-22)。

  3. 比哈希錄 以色列人渡過紅海(出14民33:8)。

  4. 瑪拉 主醫治了瑪拉的水(出15:23-26)。

  5. 以琳 以色列人在12股水泉旁紮營(出15:27)。

  6. 汛曠野 主降嗎哪和鵪鶉給以色列人食用(出16)。

  7. 利非訂 以色列人跟亞瑪力人爭戰(出17:8-16)。

  8. 西奈山(何烈山或耶伯慕沙) 主啟示十誡(出19-20)。

  9. 西奈曠野 以色列人建造會幕(出25-30)。

  10. 曠野營 七十位長老蒙召喚協助摩西管理人民(民11:16-17)。

  11. 以旬·迦別 以色列人平安通過以掃和亞捫人的土地(申2)。

  12. 加低斯·巴尼亞 摩西派探子潛入應許地;以色列人因反叛而不得進入應許地;加低斯有許多年都是以色列人主要的營地所在(民13:1-3,17-331432:8申2:14)。

  13. 東曠野 以色列人避免與以東人和摩押人發生衝突(民20:14-2122-24)。

  14. 亞嫩河 以色列人消滅與之爭戰的亞摩利人(申2:24-37)。

  15. 尼波山 摩西看了應許地(申34:1-4)。摩西作了他最後三次的講道(申1-32)。

  16. 摩押平原 主告訴以色列人要劃分土地,把當地居民趕出去(民33:50-56)。

  17. 約旦河 以色列人在乾地上通過約旦河。他們把從約旦河床上搬來的石頭堆在吉甲附近,作為約旦河被分開的紀念碑(書3:1~5:1)。

  18. 耶利哥 以色列兒女攻下並摧毀該城(書6