出埃及記14:15~31

14:15 耶和華對摩西說:「你為甚麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。

14:16 你舉手向海伸杖,把水分開。以色列人要下海中走乾地。

14:17 我要使埃及人的心剛硬,他們就跟著下去。我要在法老和他的全軍、車輛、馬兵上得榮耀。

14:18 我在法老和他的車輛、馬兵上得榮耀的時候,埃及人就知道我是耶和華了。」

14:19 在以色列營前行走 神的使者,轉到他們後邊去;雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。

14:20 在埃及營和以色列營中間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。

14:21 摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。

14:22 以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。

14:23 埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛,和馬兵都跟著下到海中。

14:24 到了晨更的時候,耶和華從雲火柱中向埃及的軍兵觀看,使埃及的軍兵混亂了;

14:25 又使他們的車輪脫落,難以行走,以致埃及人說:「我們從以色列人面前逃跑吧!因耶和華為他們攻擊我們了。」

14:26 耶和華對摩西說:「你向海伸杖,叫水仍合在埃及人並他們的車輛、馬兵身上。」

14:27 摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原。埃及人避水逃跑的時候,耶和華把他們推翻在海中,

14:28 水就回流,淹沒了車輛和馬兵。那些跟著以色列人下海法老的全軍,連一個也沒有剩下。

14:29 以色列人卻在海中走乾地;水在他們的左右作了牆垣。

14:30 當日,耶和華這樣拯救以色列人脫離埃及人的手,以色列人看見埃及人的死屍都在海邊了。

14:31 以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服他和他的僕人摩西。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出14:31 以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服他和他的僕人摩西。

3.默想經文
(1)今天的經文是整個出埃及記最驚心動魄的一刻,就是以色列人過紅海。首先澄清一般這裏講到的過「紅海」,據許多學者不斷考究,翻成紅海這字的原文當初應該是指「蘆葦海」,同時紅海的英文是「red sea」,蘆葦海是「reed sea」。另外就地理環境來講,蘆葦是生長在淡水裏,所以學者猜測,應該是在以色列人出埃及時,位於蘇伊士灣的頂端的「大苦湖」與「小苦湖」的位置,更符合經文與歷史描述的情況。不過大家早已習已為常,一般還是我們還是稱為「過紅海」。

過紅海描述的幾個重點:
一、v19~20有神的使者,擋在以色列人與埃及人的中間,同時雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近,使以色列人被保護,得以順利通過紅海。

二、v21~22神要摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,海水便分開,水在以色列民兩邊立起如牆,他們在海中走乾地過去。賴建國牧師:「風(rûaḥ,v21)在舊約中又可譯作「靈」(創1:2)或「氣」(出15:8),暗示神的靈一同參與此次拯救大工。前一段講分別光與暗(v20),本段講分開海與地,均是創造主題的再現(創1:4、9),創造與拯救二主題在此巧妙融合。

三、v23~25上帝興起為以色列人爭戰,這時候隔斷在以色列民和埃及軍兵之間的雲柱,向前移動,以致埃及人追趕過來。法老所有的馬匹、戰車和馬兵,都跟著以色列人下到海中去。晨更的時候,耶和華從高處向下俯瞰,使埃及人的軍兵大起混亂,造成恐慌(v24)。

四、v26~28上帝吩咐摩西再一次向海伸杖,使海水復流,淹沒埃及的的全軍。甚至埃及人避水逃跑的時候,耶和華把他們推翻在海中,「那些跟著以色列人下海法老的全軍,連一個也沒有剩下。」賴牧師:「海水復流,似洪水淹沒罪惡的世代(創6~8章),是創造主題的相反。猶太解經家一般都同意,這是為了報復埃及人把以色列的男嬰丟在尼羅河中溺斃。而有些早期教父則正確指出,這是埃及人硬心的結果。使徒保羅則把以色列人過大海,比作信徒受洗,歸入基督(林前10:1~2)。

五、v31「以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服他和他的僕人摩西。」見了這麼大的神蹟,使以色列人的信心成長了一些,更加敬畏上帝、信服摩西。只是我們也很可惜看到,以色列人的心是隨著環境而善變的,並不是始終一致堅定的相信。

 

4.今天的回應
在林前10章中,保羅則把以色列人過紅海,預表基督徒受洗,歸入基督,以致於得救。但是另一方面,不信的人,就會像法老與埃及軍兵一樣,被海所滅。「水能載舟,亦能覆舟」,上帝所造的一切,本來起初都是為要成為世人的祝福,但是人的罪惡使祝福成為咒詛,本來要祝福人生命的結果卻被用來毀滅人。我們不能老是怪神為什麼允許許多壞事為什麼發生?而是先為世人與自己,在神面前認罪悔改,好叫神將咒詛再次化為祝福。最近很多台灣的教會與基督徒開始為旱災與新冠肺炎禱告,這就是使用神賜給我們「君尊祭司的權柄與位分」,先為百姓認罪、重新獻上自己當作活祭,接著才是代表神向百姓祝福。過去摩西一個人的工作,今天我們每一位基督徒凡是願意相信與順服的,我們都可以投入與參與,成為使神與人和好的祭司:認罪、代求、祝福!