出埃及記15:1~12

15:1 那時,摩西和以色列人向耶和華唱歌說:我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。

15:2 耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的 神,我要讚美他,是我父親的 神,我要尊崇他。

15:3 耶和華是戰士;他的名是耶和華。

15:4 法老的車輛、軍兵,耶和華已拋在海中;他特選的軍長都沉於紅海。

15:5 深水淹沒他們;他們如同石頭墜到深處。

15:6 耶和華啊,你的右手施展能力,顯出榮耀;耶和華啊,你的右手摔碎仇敵。

15:7 你大發威嚴,推翻那些起來攻擊你的;你發出烈怒如火,燒滅他們像燒碎秸一樣。

15:8 你發鼻中的氣,水便聚起成堆,大水直立如壘,海中的深水凝結。

15:9 仇敵說:我要追趕,我要追上;我要分擄物,我要在他們身上稱我的心願。我要拔出刀來,親手殺滅他們。

15:10 你叫風一吹,海就把他們淹沒;他們如鉛沉在大水之中。

15:11 耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你─至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?

15:12 你伸出右手,地便吞滅他們。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出15:2 耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的 神,我要讚美他,是我父親的 神,我要尊崇他。
15:3 耶和華是戰士;他的名是耶和華。
15:11 耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你─至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?

 

3.默想經文
(1)耶和華帶領以色列人出埃及,把他們帶到絕境,前有紅海,後有追兵,還遭致以色列人的抱怨,但正是這樣的景況,才能彰顯出上帝極偉大榮耀的作為出來。神往往不是讓祂的兒女躲在溫室中得享環境的平安,卻是在驚濤駭浪之中,經歷奇蹟似的拯救,以致於不斷生出「內心平安喜樂的生命果子」。以色列人就是一直看環境,所以他們的信心一直軟弱,生命一直停留在嬰孩吃奶,長大不的階段,唯有從環境轉向內心,我們才會開始成長。

今天的經文,是摩西在經歷得勝之後,用詩歌頌讚神的榮耀,有人稱為「摩西之歌」、「紅海之歌」…。這讓我們想起大衛,或是詩篇中的詩人,也是經常喜歡用詩歌來敬拜頌讚上帝,或是表達心聲:「我心裏湧出美辭;我論到我為王做的事,我的舌頭是快手筆。」(詩45:1)

我們可以簡單把摩西的歌中,分為頌讚神的作為:「因祂大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。」、神的屬性:「耶和華是戰士;他的名是耶和華。」、我們與神的關係,或是對神的讚美:「耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的 神,我要讚美他,是我父親的 神,我要尊崇他。」我們也可以學習聖經中的榜樣,就神的屬性、作為,神在我們身上的恩典,神與我們的關係這幾個重點上,不斷來操練讚美與感謝的功課。v11「耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你─至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?」也是我個人最喜歡的經文之一,充分體現出神的偉大與權能!當然,敬拜,不只是聲音,而是全心全人的降服,更是一種謙卑降服的態度。

(2)賴建國牧師:「出15:1~18是著名的『海濱之歌』,是摩西帶領以色列人民脫離法老軍兵的追襲,經歷大海分開的神蹟之後所作。詩中盡述耶和華為以色列民爭戰,以大能的膀臂消滅埃及人,以及以色列民走乾地過大海,這些驚心動魄的經驗。這首詩歌點出三個重要的神學主題:耶和華得勝仇敵(v1~12),建殿作為敬拜中心(v13-17),以及作王直到永遠(v18)。此詩歌在文學上的作用,正好作為橋樑,連結出埃及記前半段(脫離埃及奴役)及後半段(西奈立約與建造會幕)。」

 

4.今天的回應
有時候我們習慣在教會中唱好聽的詩歌,不管是讚美或是感謝,但是老基督徒會有的危險,就是有口無心,只是當成一般歌曲在唱,或是在run一個流程。我記得過去待過一個教會,曾經有半年到一年的時間,聖靈在這間教會中大大運行,就是台上不管唱什麼詩歌,台下就開始有人會流淚、感動、得著安慰、釋放與更新,後來這教會的人數有了數倍的增長,可惜後來就很少體會到這麼濃厚的神同在的經歷了。我個人喜歡大衛或摩西的詩歌,是因為這些詩歌是他們的「親身經歷」,是他們與神之間「真實關係」的表達,是很個人性的,但也是很真實的。我們讀這些詩歌有時候會有感受,就是因為我們也有類似與神之間的經歷,透過聖經表達出來,叫我們感動,所以聖經應該是「生活化」的經歷,而不是淪為宗教上的儀式,這也是我們渴望追求成長的經歷。