詩篇9:11~20

9:11 應當歌頌居錫安的耶和華,將他所行的傳揚在眾民中。

9:12 因為那追討流人血之罪的─他記念受屈的人,不忘記困苦人的哀求。

9:13 耶和華啊,你是從死門把我提拔起來的;求你憐恤我,看那恨我的人所加給我的苦難,

9:14 好叫我述說你一切的美德;我必在錫安城(原文是女子)的門因你的救恩歡樂。

9:15 外邦人陷在自己所掘的坑中;他們的腳在自己暗設的網羅裏纏住了。

9:16 耶和華已將自己顯明了,他已施行審判;惡人被自己手所做的纏住了(或譯:他叫惡人被自己手所做的累住了)。(細拉)

9:17 惡人,就是忘記 神的外邦人,都必歸到陰間。

9:18 窮乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永遠落空。

9:19 耶和華啊,求你起來,不容人得勝!願外邦人在你面前受審判!

9:20 耶和華啊,求你使外邦人恐懼;願他們知道自己不過是人。(細拉)

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩9:12 因為那追討流人血之罪的─他記念受屈的人,不忘記困苦人的哀求。
9:19 耶和華啊,求你起來,不容人得勝!願外邦人在你面前受審判!
9:20 耶和華啊,求你使外邦人恐懼;願他們知道自己不過是人。(細拉)

 

3.默想經文
(1)v11「應當歌頌居錫安的耶和華,將他所行的傳揚在眾民中。」大衛歌頌耶和華,傳揚神所行的事。在這裏神究竟到底做了什麼事:
一、審判仇敵:「因為那追討流人血之罪的……、外邦人陷在自己所掘的坑中;他們的腳在自己暗設的網羅裏纏住了……、耶和華已將自己顯明了,他已施行審判;惡人被自己手所做的纏住了……、惡人,就是忘記 神的外邦人,都必歸到陰間……、耶和華啊,求你使外邦人恐懼。」

二、拯救受欺壓並且呼求神的人:「他記念受屈的人,不忘記困苦人的哀求……、窮乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永遠落空。」

人喜歡講神的慈愛,卻從來不想去提神的公義,這是不平衡的讀經與信仰。整本聖經把人分為二種人:與神有關係的人(與神立約的人、因信稱義、神的兒女),與神沒有關係的人(不肯與神立約的人,惡人、屬靈的外邦人)。神的慈愛是向著與祂立約的百姓發出來的,至於不信神的人,神會賜下「一般恩典」(因為他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。)更重要的是,神會不斷給人機會悔改,但若人堅持硬著頸項,死不悔改,就要準備面對神公義忿怒的審判。即使我們一般人不喜歡聽到神的公義,神的忿怒,但是整本聖經都充滿了這個信息,不管舊約、新約,一直到啟示錄都一樣,我們要學習讀整本聖經,也不要只憑個人喜好挑自己想看想聽的領受。

(2)惡人雖然可惡,但在聖經中卻經常被神利用來祝福義人,包括「煉淨」與「管教」,這恐怕是叫許多人可能「因神跌倒」或是無法接受的地方了。即便如此,神在祂的智慧與命定的時機之下,仍會出手拯救,也會刑罰惡人,憑公義來審判。只是神的時間表,實在叫人經常受不了,甚至有些人在今生看不到期待的審判,要留待末日審判。所以我們在每次的試驗之中,最重要的是「把握機會學習生命的功課,結出屬靈的果子」,絕對不要浪費機會白白受苦。在今生我們總有許多「至暫至輕的苦楚」,是神為了要在我們生命中,成就「極重無比的榮耀」。我們需要有信心,倚靠神來度過每一天。

 

4.今天的回應
大女兒分享她最近在工作中的見證,一位經理要求她作假見證來吸引顧客上門,被女兒主動拒絕。原因是神恩待她,最近遇到一些客戶是特別恩待她的,並不需要藉由「作假」的方式,而且女兒也經常主動在公司中把榮耀歸給神。這讓我感到十分的欣慰,很多時候如果我們先懂得敬畏神,其實許多不必要的管教與受苦都可以省下來了。神不甘心叫人受苦,但有時候受苦卻是修剪生命結果子的「必要之惡」。求神賜給我們有「屬天信心的眼光」,同時學到生命的功課,同時不斷呼求神的憐憫拯救:「​求你使我們早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂!」