出埃及記25:1~22

25:1 耶和華曉諭摩西說:

25:2 「你告訴以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。

25:3 所要收的禮物:就是金、銀、銅,

25:4 藍色、紫色、朱紅色線,細麻,山羊毛,

25:5 染紅的公羊皮,海狗皮,皂莢木,

25:6 點燈的油並做膏油和香的香料,

25:7 紅瑪瑙與別樣的寶石,可以鑲嵌在以弗得和胸牌上。

25:8 又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。

25:9 製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。」

25:10 「要用皂莢木做一櫃,長二肘半,寬一肘半,高一肘半。

25:11 要裏外包上精金,四圍鑲上金牙邊。

25:12 也要鑄四個金環,安在櫃的四腳上;這邊兩環,那邊兩環。

25:13 要用皂莢木做兩根槓,用金包裹。

25:14 要把槓穿在櫃旁的環內,以便抬櫃。

25:15 這槓要常在櫃的環內,不可抽出來。

25:16 必將我所要賜給你的法版放在櫃裏。

25:17 要用精金做施恩座(施恩:或譯蔽罪;下同),長二肘半,寬一肘半。

25:18 要用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。

25:19 這頭做一個基路伯,那頭做一個基路伯,二基路伯要接連一塊,在施恩座的兩頭。

25:20 二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝著施恩座。

25:21 要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裏。

25:22 我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出25:2你告訴以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。
25:9 製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。

 

3.默想經文
(1)從出25章到31章,為神吩咐摩西建造會幕的詳細指示。出埃及記中關於聖所的內容,約占總篇幅的三分之一,看起來是一連串枯燥乏味的陳述,卻是在向以色列百姓顯明神自己,介紹祂是誰、祂的屬性如何、祂對立約子民的旨意是什麼。今天經文的內容,分為v2~7是人民的參與建造,他們當獻上禮物,作為建造會幕的材料;v8建造會幕的目的,乃是讓耶和華可以在他們中間居住;v9建造會幕的根據,必須根據耶和華指示的樣式,以及v10~22約櫃的製作說明。

v2「你告訴以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。」上帝創造宇宙萬物,可以天降嗎哪,可以調度鵪鶉賜給百姓吃肉、可以從磐石出水…,難道不能憑空降下建造會幕的材料,還需要百姓奉獻?就像我們偶爾聽到弟兄姊妹說要求主賜福給他大大賺錢,好讓他多多奉獻。立意雖好,但是一不小心就陷入試探,把錢取代了神,到最後神財兩失。神到底缺不缺錢?需要人來奉獻?沒有信心的人,就會覺得教會很缺錢,神也缺錢,經常會為了財務擔憂煩惱;驕傲的人,會覺得自己奉獻比別人多,所以當受加倍的看重,應當有更大的話語權與決策權;唯有信心的人,才會知道神絕不缺錢,而是恐怕我們自己缺了感恩的心與充足的信心,所以奉獻是屬靈生命成長的自然流露,是甘心樂意的擺上,是「理所當然」的事,不應要求任何形式的回報,反而因愛而常以為虧欠。

我聽過一位大有信心的牧師說過,教會是神在負責的,神如果認為教會要繼續存在,就會供應一切的資源;如果覺得教會做的不好,需要收掉,那麼神自然會減少收入,反正她個人沒差,因為早已把一切的主權完全交託。她盡心忠心做該做的事,照顧貧窮與弱勢,結果反而人數增加,據點倍增。我也見過,有人認為他信耶穌,是給耶穌與教會「面子」,所以神就應該要「加倍祝福他」;有人多多奉獻、服事,認為是比別人好的「功德」,所以當受加倍的看重與祝福……。有時想想,神不缺錢,也不缺人,神沒有我們,省得麻煩。倒是我們缺神,沒有神,我們就要下地獄,永遠沈淪,怎麼會認為神欠我們的?所以在這裏神要摩西鼓勵百姓奉獻,不是神缺錢缺物資,而是給百姓機會證明自己擁有神兒女得救的生命品格,不是沈淪之子,而是天國子民。奉獻的二個最重要的前題:一、甘心樂意;二、奉獻金錢之前,先獻上自己的生命與一切主權。如果這二個前題做不到,奉獻也是白費,神不紀念。神不缺我們的錢,而是想要得著我們的心、我們生命的主權,我們愛的回應,我們信心的回應,這樣的奉獻與服事,才會有意義。

(2)頼建國牧師:「
在出埃及記中一共有四個詞,用來描述耶和華要摩西所要建造的建築,在中譯本中常不區分,都譯作「會幕」,但在希伯來文用詞上仍有些區別:

(1)帳幕(’ōhel,或帳棚):神子民都住在帳棚中,祂也與他們認同,自己住在帳幕中。帳幕是移動的,象徵地上移動的聖所,是天上聖所真帳幕的影子。

(2)居所(miškān):會幕是神在人間暫時的居所,好似君王的駐驆所,是神立名的所在。耶和華藉這帳棚「居住」在以色列民當中,與他們同在。約翰則稱神子耶穌基督「道成肉身,eskēnōsen『住』在我們當中」(約一14)。

(3)聖所(miqdāš):「聖」(qādôš)的基本意義,是「分別」,說明這建築是分別為聖給神的。

(4)會幕(’ōhel mô‘ēd):是神與祂的僕人相會的帳幕,啟示的所在,這是會幕最重要的功能(出二十九42)。

建造會幕,首先講到約櫃,這是惟一放置在至聖所中的禮器,說明其神聖地位與重要性。約櫃分為三個部分:(1)櫃的本身,(2)施恩座,(3)基路伯。

約櫃本身是用皂莢木所造的長方形木箱,裡外包著貴重的純金。櫃的外形簡樸,體積不大,長約122公分,寬與高各約76公分。其上有金牙邊,四腳有金環,兩邊各有一根包金的木槓穿過,以便扛抬搬遷。

約櫃頂部是施恩座,長寬與約櫃相等,與櫃相連,作為約櫃的頂蓋。施恩座又可譯作贖罪座,每年贖罪日,大祭司要進到至聖所中,在約櫃前行贖罪禮(利十六15-16)。

施恩座之上,有耶和華的兩個天使基路伯,是用一塊純金打造的。二基路伯在施恩座兩端,彼此相連,說明他們齊心協力,完成主命。二基路伯高張翅膀,作勢飛翔,象徵行動迅捷,無遠弗屆。二基路伯臉對著臉,朝著施恩座,說明他們專注事奉,心無旁鶩。」

 

4.今天的回應
願我的服事與奉獻,是先獻上自己當作活祭,先獻上生命一切的主權,再來是甘心樂意的擺上,而不是有「交換利益條件」。昨天軍中的服事以視訊的方式,舉辦了第一次以線上方式的門徒一對一退修會,有10多位年輕的弟兄姊妹暢談分享一對一門訓對他們的幫助,也挑戰他們成為未來的門訓者去帶領別人。每個人都是甘心樂意,火熱的心擺上自己,願神賜福這群年輕人,成為軍中職場,與家庭最大的祝福。

S__1515618