出埃及記25:23~40

25:23 「要用皂莢木做一張桌子,長二肘,寬一肘,高一肘半。

25:24 要包上精金,四圍鑲上金牙邊。

25:25 桌子的四圍各做一掌寬的橫樑,橫樑上鑲著金牙邊。

25:26 要做四個金環,安在桌子的四角上,就是桌子四腳上的四角。

25:27 安環子的地方要挨近橫樑,可以穿槓抬桌子。

25:28 要用皂莢木做兩根槓,用金包裹,以便抬桌子。

25:29 要做桌子上的盤子、調羹,並奠酒的爵和瓶;這都要用精金製作。

25:30 又要在桌子上,在我面前,常擺陳設餅。」

25:31 「要用精金做一個燈臺。燈臺的座和幹與杯、球、花,都要接連一塊錘出來。

25:32 燈臺兩旁要杈出六個枝子:這旁三個,那旁三個。

25:33 這旁每枝上有三個杯,形狀像杏花,有球,有花;那旁每枝上也有三個杯,形狀像杏花,有球,有花。從燈臺杈出來的六個枝子都是如此。

25:34 燈臺上有四個杯,形狀像杏花,有球,有花。

25:35 燈臺每兩個枝子以下有球與枝子接連一塊。燈臺出的六個枝子都是如此。

25:36 球和枝子要接連一塊,都是一塊精金錘出來的。

25:37 要做燈臺的七個燈盞。祭司要點這燈,使燈光對照。

25:38 燈臺的蠟剪和蠟花盤也是要精金的。

25:39 做燈臺和這一切的器具要用精金一他連得。

25:40 要謹慎做這些物件,都要照著在山上指示你的樣式。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出25:40 要謹慎做這些物件,都要照著在山上指示你的樣式。

 

3.默想經文
(1)v23~30是陳設桌的製作(要放陳設餅),v31~40則是金燈臺的製作。一般認為陳設桌的重要性僅次於約櫃,出37:10~16記載比撒列造供桌;有關放置供餅的指示,詳載於利24:5~9。陳設桌原文直譯「桌子」,和合本作「陳設餅桌」。比約櫃略小,長約100公分,寬約50公分,高約75公分。作法與約櫃相同,桌面及桌腳用皂莢木製作,外面包著純金。桌的四角靠近桌腳的地方,另做四個金環,可用皂莢木包金的槓穿在其中抬走。不過與約櫃不同,不必一直把槓放在環內。供桌上的盤子、碟子、壺、及奠酒的爵,都用純金打造。供桌位於聖所中靠北邊,在桌上陳列供餅。餅共12個,分成兩行,代表以色列12個支派。這餅要一直陳列在供桌上,每逢安息日由大祭司撤換,撤下來的餅,分由當值的祭司在聖處吃掉(利24:9)。說明這是一種特別的素祭(又作穀物祭),表明承認、並感謝耶和華信實豐富的供應。而耶和華更把獻給祂的供物,賞給事奉的祭司。

陳設桌要擺在「耶和華的面前」,象徵神的同在。所獻上的餅和酒,象徵祂在以色列民吃喝的日常生活中,與他們親近。一般民間宗教也有供桌與供物,因為人以為神明或祖先也要吃東西,我們可以把吃的獻上,就可以討神明的喜歡,然後得到保佑,當然這是迷信與無知。真神並不需要食物,祂需要的是我們把自己全然獻上,當作活祭。陳設桌與陳設餅最重要的是告訴我們「要活在神的面前」,與神同吃同活同行,並且要「追求聖潔」,分別自己歸耶和華為聖。而不是用財物賄賂神明,就以為可以過「自己想過的生活」,與神無關。

(2)v31~40關於製作金燈臺的指示,是會幕所有禮器中最詳細的。燈臺(mǝnôrâ)是會幕中惟一的照明器具,整個燈臺用一塊純金打造而成,重一他連得(約30公斤)。金燈臺從中央的主幹兩旁各分出三個枝子,共六個枝子,各枝子都又有球及花,使整個金燈看起來像一棵樹。聖經未說明金燈臺大小,拉比傳統以為金燈臺有三肘高(約135公分),兩端相距最遠的燈盞,距離兩肘(約90公分)。金燈臺七個枝子頂端各有一個花形的「燈盞」,內盛精製的橄欖油,並有燈芯,作為會幕中惟一的照明設備。每天傍晚由祭司點燃,到早晨方才熄滅,可能仍保留一盞燈。讓祭司在聖所中事奉,有光照耀,不在黑暗中。金燈臺放置在聖所內南邊,與至聖所中代表耶和華的約櫃及施恩座,只相隔一層幔子。其地位與供桌及金香壇一樣重要,遠勝過會幕外面院子中的器具。

金燈臺與會幕所有的器具,都可以預表基督,有七盞燈象徵基督的屬性是完全的;燈臺也預表了神作王掌權;燈臺上的燈火要持續點著,象徵神是光明、榮耀。同時金燈臺也可以預表教會,因為有主同在掌權,讓神透過教會中每位基督徒彰顯神的主權、聖潔、榮耀、光明,在每個世代中作光作鹽,高舉基督,祝福萬民。

 

4.今天的回應
過去讀舊約,包括這裏記載許多會幕的建造,覺得浪費篇幅與時間,沒什麼意義。後來慢慢明白真理,才稍微體會到會幕的器材擺設,都是在預表基督.也是提醒我們這些盛裝寶貝的瓦器,所承接的祝福萬民的使命。最近接到越來越多人反應想要學習一對一門訓課程,好在將來也能夠投入帶門徒造就他人的使命,心中向主感恩!