出埃及記26:1~14

26:1 「你要用十幅幔子做帳幕。這些幔子要用撚的細麻和藍色、紫色、朱紅色線製造,並用巧匠的手工繡上基路伯。

26:2 每幅幔子要長二十八肘,寬四肘,幔子都要一樣的尺寸。

26:3 這五幅幔子要幅幅相連;那五幅幔子也要幅幅相連。

26:4 在這相連的幔子末幅邊上要做藍色的鈕扣;在那相連的幔子末幅邊上也要照樣做。

26:5 要在這相連的幔子上做五十個鈕扣;在那相連的幔子上也做五十個鈕扣,都要兩兩相對。

26:6 又要做五十個金鉤,用鉤使幔子相連,這才成了一個帳幕。

26:7 「你要用山羊毛織十一幅幔子,作為帳幕以上的罩棚。

26:8 每幅幔子要長三十肘,寬四肘;十一幅幔子都要一樣的尺寸。

26:9 要把五幅幔子連成一幅,又把六幅幔子連成一幅,這第六幅幔子要在罩棚的前面摺上去。

26:10 在這相連的幔子末幅邊上要做五十個鈕扣;在那相連的幔子末幅邊上也做五十個鈕扣。

26:11 又要做五十個銅鉤,鉤在鈕扣中,使罩棚連成一個。

26:12 罩棚的幔子所餘那垂下來的半幅幔子,要垂在帳幕的後頭。

26:13 罩棚的幔子所餘長的,這邊一肘,那邊一肘,要垂在帳幕的兩旁,遮蓋帳幕。

26:14 又要用染紅的公羊皮做罩棚的蓋;再用海狗皮做一層罩棚上的頂蓋。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出26:1 你要用十幅幔子做帳幕。這些幔子要用撚的細麻和藍色、紫色、朱紅色線製造,並用巧匠的手工繡上基路伯。

 

3.默想經文
(1)出26章主要講的是會幕的作法。v1~6是會幕中帳幔的作法、v7~14罩棚的作法、v15~30則是幕板的作法。在舊約時期,上帝一開始設立「會幕」作為神與人會面之處,也是整個以色列人信仰的中心。會幕是「可以移動」的,很適合在曠野中使用。一直到了所羅門時代,以色列人就以「聖殿」來取代會幕。但是耶穌來了,賜下聖靈與人同在,啟示世人神真正想要居住的,是「人的心」,特別是那些「願意甘心交出生命主權,聽命順服者的心靈」。

v1會幕在舊約中又被稱為「帳幕」(25:9)、「聖所」(25:8)、「耶和華的帳幕」(利未記17:4)、或「上帝的殿」(34:26)。大致說來,本章所記為會幕的構造。1~6節講的是“幔子”,又稱“幕幔”,上面繡有花,一共十塊,掛在會幕的裡面,遮住兩邊和後邊,外面罩上十一幅羊毛織的以銅扣相連的罩棚(7~13節),再在外面加上兩層用公羊皮和海狗皮做的頂蓋(14節)。

「幔子」是用麻紗製造;麻紗是埃及非常著名的手工織品,聞名於當時的中東地區。 這裡規定這些幔子要用「藍色、紫色、深紅色」相配織成。這實在是很貴重的紡織品,因為這些藍、紫、紅等色的染料都是最貴重的,取得相當不易,除非是王公貴族等富貴人家才買得起。現在用這些顏色的麻紗布料織成幔子,為的是表明他們對敬拜地方的尊崇。「用巧匠的手工繡上基路伯」的句子,都是表明這些幔子確實是用最好的手工做的,且布是用上等的布料麻紗,就可以看出整個聖幕的貴重。這也是以色列人民用來表示他們對上帝拯救之愛回應的一種方式。

(2)v2~6在這裡我們看到一連串的數字,都是與「五」、「十」、「十二」有關。這些數字都有其含意,猶太人認為「五」、「十」是好的、完美的、齊全的意思,相同於一隻手有五根指頭,兩隻手有十跟手指頭。「十二」這個數字離不開以色列民族十二個支派的象徵。

v7~14 用山羊毛織成的幔子作為幕頂,而不用麻紗的質料,原因可能是因為山羊毛的料子比麻紗的耐用,用來做屋頂可以承受較久的風吹日曬。會幕兩邊,後邊及頂部掛有幔子,其中兩邊的幔子繡有基路伯,祭司在會幕內,可藉著燈臺的亮光看見這些手藝。在這些幔子之上,再蓋上十一塊用山羊毛編織、以銅勾相連的大幔子,作為幕頂。用公羊皮及精美的皮料製成兩層的幕頂,這兩層防水良好的「公羊皮」和「海狗皮」的罩,作為聖幕外層的頂蓋,可在天氣惡劣時保護會幕。羅馬帝國時的軍隊帳棚,就是用這些皮革包蓋帳幕。

 

4.今天的回應
神在舊約時代,因為聖靈還沒有普遍賜下,上帝使用循序漸進的方式,希望是由外到內來幫助以色列民更加認識神,親近神。但顯然許多以色列人都活在宗教的「表象」之下,變成行禮如儀的宗教徒,只有少數信心偉人能夠看穿事物的表面,用心靈與誠實敬拜神,因信稱義。舊約一切的預表,都在耶穌基督裏被實現、成就,我們今天可以直接藉由聖靈,親近就在我們內心中的神,而不必受到「會幕」的限制。如今台灣三級防疫,人人在家中聚會,求主喚醒基督徒,親近神不必等星期天,不必倚靠牧師。只要有「聖經 與「聖靈」,此時此地,就是我們可以直接來親近神的時刻!

 

996049_232997210193286_481976290_n

 

Photo