出埃及記27:1~21

27:1 「你要用皂莢木做壇。這壇要四方的,長五肘,寬五肘,高三肘。

27:2 要在壇的四拐角上做四個角,與壇接連一塊,用銅把壇包裹。

27:3 要做盆,收去壇上的灰,又做鏟子、盤子、肉鍤子、火鼎;壇上一切的器具都用銅做。

27:4 要為壇做一個銅網,在網的四角上做四個銅環,

27:5 把網安在壇四面的圍腰板以下,使網從下達到壇的半腰。

27:6 又要用皂莢木為壇做槓,用銅包裹。

27:7 這槓要穿在壇兩旁的環子內,用以抬壇。

27:8 要用板做壇,壇是空的,都照著在山上指示你的樣式做。」

27:9 「你要做帳幕的院子。院子的南面要用撚的細麻做帷子,長一百肘。

27:10 帷子的柱子要二十根,帶卯的銅座二十個。柱子上的鉤子和杆子都要用銀子做。

27:11 北面也當有帷子,長一百肘,帷子的柱子二十根,帶卯的銅座二十個。柱子上的鉤子和杆子都要用銀子做。

27:12 院子的西面當有帷子,寬五十肘,帷子的柱子十根,帶卯的座十個。

27:13 院子的東面要寬五十肘。

27:14 門這邊的帷子要十五肘,帷子的柱子三根,帶卯的座三個。

27:15 門那邊的帷子也要十五肘,帷子的柱子三根,帶卯的座三個。

27:16 院子的門當有簾子,長二十肘,要拿藍色、紫色、朱紅色線,和撚的細麻,用繡花的手工織成,柱子四根,帶卯的座四個。

27:17 院子四圍一切的柱子都要用銀杆連絡,柱子上的鉤子要用銀做,帶卯的座要用銅做。

27:18 院子要長一百肘,寬五十肘,高五肘,帷子要用撚的細麻做,帶卯的座要用銅做。

27:19 帳幕各樣用處的器具,並帳幕一切的橛子,和院子裏一切的橛子,都要用銅做。」

27:20 「你要吩咐以色列人,把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你,使燈常常點著。

27:21 在會幕中法櫃前的幔外,亞倫和他的兒子,從晚上到早晨,要在耶和華面前經理這燈。這要作以色列人世世代代永遠的定例。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出27:21 在會幕中法櫃前的幔外,亞倫和他的兒子,從晚上到早晨,要在耶和華面前經理這燈。這要作以色列人世世代代永遠的定例。

 

3.默想經文
(1)v1~8是造祭壇的指示、v9~29是會幕院子、v30~31是點燈的條例。關於祭壇,賴建國牧師:「
上帝吩咐摩西造壇(mizbēaḥ),要用皂莢木作,外面包上銅,且有扛抬用的槓,使其易於搬遷。祭壇是四方形的,長寬各約230公分,高約135公分,是會幕中最大的禮器。且放在最醒目的地方,一進會幕院子就看得見。

祭壇是用來焚燒祭物獻給神的地方。包括以下幾項:
一、日常獻祭:祭司每天早晚各宰殺一隻羊羔,作為燔祭,獻給耶和華。

二、節期獻祭:遇到節期,除了每日的獻祭之外,還要加上節期當獻的祭物,例如安息日,逾越節,七七節,住棚節及贖罪日。

三、感恩獻祭:以色列民因崇敬耶和華、感恩還願、年度豐收,均可來獻上燔祭、平安祭及素祭。

四、贖罪獻祭:以色列民若得罪了神,就要獻上贖罪祭。若虧負了人,除了賠償損失之外,還得獻上贖愆祭。

五、立約獻祭:以色列民與耶和華立約,都要獻上燔祭和平安祭,前者建立神與人之間垂直的關係,後者建立人與人之間的團契。

六、就職獻祭:亞倫和他的兒子及以後的祭司,在就職禮上都要獻祭給耶和華,表明他們被聖別出來,從此以後單單事奉神。

七、特殊獻祭:人若許願作拿細耳人,期滿之後當獻祭給耶和華。若長大痲瘋得醫治,潔淨之後也要獻祭給耶和華,表明重回信仰的群體。

(2)v9~19會幕的院子。整座聖幕並不單指那帳幕,也包含帳幕外的院圍,以及院圍內的院子用作殺牲獻祭的地方。在這院子內,主要的擺設是洗濯盆和祭壇。院子結構的指示:院子面積有45公尺長乘22.5公尺 (150×75英尺), 空間相當寬敞。院子的周圍有2.5公尺高用麻紗造成帷帳掛在銅柱的銀勾上,並用繩和銅橛子使之穩固。院子的入口有9公尺闊,位於東面,掛上門簾,樣式和會幕的門簾一樣。──《串珠聖經註釋》

根據神對摩西的吩咐,比撒列就為這帳幕外圍作了院子。南北兩面各有100肘長和5肘高的帷子,掛在20根柱子上;西面則寬50肘,帷子是掛在10根柱子上;東面有門20肘,門左右各15肘並各用3根柱子掛帷子。門上有門簾,掛在4根柱子上。門簾的料子和帳幕門簾的料子一樣,是用珍貴的藍色紫色朱紅色線和撚成的細麻織成的。帷子的材料價值較低,只用撚成的細麻製成。柱與柱之間有銀杆連結,也有銅作的橛子牽繩以拉緊院圍的直立度。柱子下面有銅座,上面有銀凢為掛帷子之用。柱子本身的材料不明,但柱頂卻用銀來包裹的。──《中文聖經註釋》

v20~21百姓要獻上清橄欖油,使燈油不斷絕,祭司要從早到晚管理這燈不熄滅,並要作永遠的定例。我們也要為了活在神的同在裏,不斷地聆聽神的話語和禱告。沒有什麼事比健康的屬靈生活更為重要。──《活潑的生命》

 

4.今天的回應
院子中的祭壇,是為了獻祭,包括了認罪、感恩,更重要的是獻上自己當作活祭,全然獻上自己生命中一切的主權,成為聖潔,歸耶和華為聖,預備進入聖所與至聖所與神親近。燈臺上的燈火要持續點著,可以預表我們要不斷倚靠聖靈為主發光,成為神榮耀的見證人。今天的基督徒不再需要遵循這種麻煩的程序才能親近神,因為倚靠聖靈,我們是隨時都可以認罪、隨時可以感恩、隨時可以獻上自己、也隨時都可以進到至聖所與神親近,最後我們可以在日常生活中成為神的見證人,為主作光作鹽。我們讀聖經,不是讀以色列人的歷史,更是寫出我們準備與神同行的歷史,感謝主的恩典!

E587BAE59F83E58F8A-27E7ABA0-1