出埃及記28:1~14

28:1 「你要從以色列人中,使你的哥哥亞倫和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪一同就近你,給我供祭司的職分。

28:2 你要給你哥哥亞倫做聖衣為榮耀,為華美。

28:3 又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的靈所充滿的,給亞倫做衣服,使他分別為聖,可以給我供祭司的職分。

28:4 所要做的就是胸牌、以弗得、外袍、雜色的內袍、冠冕、腰帶,使你哥哥亞倫和他兒子穿這聖服,可以給我供祭司的職分。

28:5 要用金線和藍色、紫色、朱紅色線,並細麻去做。

28:6 「他們要拿金線和藍色、紫色、朱紅色線,並撚的細麻,用巧匠的手工做以弗得。

28:7 以弗得當有兩條肩帶,接上兩頭,使它相連。

28:8 其上巧工織的帶子,要和以弗得一樣的做法,用以束上,與以弗得接連一塊,要用金線和藍色、紫色、朱紅色線,並撚的細麻做成。

28:9 要取兩塊紅瑪瑙,在上面刻以色列兒子的名字:

28:10 六個名字在這塊寶石上,六個名字在那塊寶石上,都照他們生來的次序。

28:11 要用刻寶石的手工,彷彿刻圖書,按著以色列兒子的名字,刻這兩塊寶石,要鑲在金槽上。

28:12 要將這兩塊寶石安在以弗得的兩條肩帶上,為以色列人做紀念石。亞倫要在兩肩上擔他們的名字,在耶和華面前作為紀念。

28:13 要用金子做二槽,

28:14 又拿精金,用擰工彷彿擰繩子,做兩條鍊子,把這擰成的鍊子搭在二槽上。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出28:1 你要從以色列人中,使你的哥哥亞倫和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪一同就近你,給我供祭司的職分。
28:12 要將這兩塊寶石安在以弗得的兩條肩帶上,為以色列人做紀念石。亞倫要在兩肩上擔他們的名字,在耶和華面前作為紀念。

 

3.默想經文
(1)v1「你要從以色列人中,使你的哥哥亞倫和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪一同就近你,給我供祭司的職分。」神的心意,是呼召整個以色列民族成為「祭司的國度」。但是以色列百姓信心軟弱,害怕親近上帝,所以神只好退而求其次,一步一步引導以色列百姓往「人人皆祭司」的旨意前進。一開始神先揀選了亞倫的後裔擔任祭司的職分,但越到後面,人的墮落敗壞導致以色列亡國。如今新約時代神藉由耶穌的拯救、聖靈的內住與掌權,終於實現祂起初呼召神的兒女「人人皆祭司」、「君尊祭司的國度」的心意,只是目前許多神的兒女還是像過去的以色列人一樣,害怕親近神,拒絕承擔祭司的職分,過度倚靠神職人員成為「屬靈媽寶」與「屬靈巨嬰」,這也要一再成為我們的警戒。

出28章論到要為大祭司亞倫和他的兒子作聖袍,好在事奉時穿著。大祭司的聖袍分為以下幾個部分(賴建國牧師):
一、以弗得與胸牌:以弗得像是背心,罩在最外面,用藍色、紫色、朱紅色線及金線編織而成,與建造會幕的幔子材料相同,反映神的榮耀華美。胸牌約20公分見方,上面鑲嵌了四行寶石,每行三個,一共十二塊。每顆寶石上刻有以色列一個支派的名字,提醒大祭司在神面前記念神的子民。胸牌有口袋,內有烏陵與土明,好代表人民向神求問,故又稱作決斷的胸牌。

二、外袍與下襬:大祭司的外袍是藍色,象徵屬天的事奉。外袍下襬用藍色、紫色、朱紅色線作石榴,每兩個石榴間則是金鈴鐺。祭司事奉移動時,鈴鐺發出清悅的聲音(聽覺),與聖所中所燒的香(嗅覺),及聖所中金碧輝煌的裝飾(視覺),都強調神與其子民的交通,乃是祭司事奉的核心,也是神臨在與祝福的源頭。

三、內袍與長褲:外袍裡面是彩色線作的內袍,經文更強調祭司事奉時要穿著長褲,好遮住下體。古近東各國常有祭司裸體獻祭行禮,但是聖經中卻不容許此事。

四、冠冕與金牌:大祭司的冠冕上刻有「歸耶和華為聖」的金牌,說明大祭司的職分是至聖的。而大祭司本人也當聖潔,因為他被聖別出來,單單事奉耶和華。

(2)v9~12「要取兩塊紅瑪瑙,在上面刻以色列兒子的名字。六個名字在這塊寶石上,六個名字在那塊寶石上,都照他們生來的次序。……按著以色列兒子的名字,刻這兩塊寶石,要鑲在金槽上……亞倫要在兩肩上擔他們的名字,在耶和華面前作為紀念。」以弗得上面用二塊紅瑪瑙刻了12支派的名字,安在二條肩帶上,又要將12支派的名字也刻在胸牌的12顆寶石上,要讓大祭司穿著,在神面前時常紀念神的兒女。象徵:一、神將祂的兒女視如寶石般的寶貴;二、在神面前,為以色列民代求,認罪;三、象徵耶穌是我們的完全大祭司,為我們贖罪、代求,好叫我們能與天父和好。

 

4.今天的回應
我過去在一些教會或機構裏面服事,有些教會開會,從頭到尾都在討論「數字與業績」,就是奉獻金額、聚會人數、受洗人數、年度目標…,過去不懂,覺得壓力很大,教會不像教會,像世俗化的企業。後來在其他機構服事,同工討論大多分享「某某弟兄最近的景況?」、「某某姊妹的需要代禱。」多了人情的溫度,覺得這才是神的心意。以弗得的設計,把神兒女的名字放在心上,就是要提醒我們這些人人皆門徒、皆祭司的基督徒,用愛來牧養群羊,心中要充滿名字,不要只想到業績。我也要與許多教會都需要不斷的反省,更新與悔改。