出埃及記28:15~30

28:15 「你要用巧匠的手工做一個決斷的胸牌。要和以弗得一樣的做法:用金線和藍色、紫色、朱紅色線,並撚的細麻做成。

28:16 這胸牌要四方的,疊為兩層,長一虎口,寬一虎口。

28:17 要在上面鑲寶石四行:第一行是紅寶石、紅璧璽、紅玉;

28:18 第二行是綠寶石、藍寶石、金鋼石;

28:19 第三行是紫瑪瑙、白瑪瑙、紫晶;

28:20 第四行是水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉。這都要鑲在金槽中。

28:21 這些寶石都要按著以色列十二個兒子的名字,彷彿刻圖書,刻十二個支派的名字。

28:22 要在胸牌上用精金擰成如繩的鍊子。

28:23 在胸牌上也要做兩個金環,安在胸牌的兩頭。

28:24 要把那兩條擰成的金鍊子,穿過胸牌兩頭的環子。

28:25 又要把鍊子的那兩頭接在兩槽上,安在以弗得前面肩帶上。

28:26 要做兩個金環,安在胸牌的兩頭,在以弗得裏面的邊上。

28:27 又要做兩個金環,安在以弗得前面兩條肩帶的下邊,挨近相接之處,在以弗得巧工織的帶子以上。

28:28 要用藍細帶子把胸牌的環子與以弗得的環子繫住,使胸牌貼在以弗得巧工織的帶子上,不可與以弗得離縫。

28:29 亞倫進聖所的時候,要將決斷胸牌,就是刻著以色列兒子名字的,帶在胸前,在耶和華面前常作紀念。

28:30 又要將烏陵和土明放在決斷的胸牌裏;亞倫進到耶和華面前的時候,要帶在胸前,在耶和華面前常將以色列人的決斷牌帶在胸前。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出28:29 亞倫進聖所的時候,要將決斷胸牌,就是刻著以色列兒子名字的,帶在胸前,在耶和華面前常作紀念。

 

3.默想經文
(1)v15~30製作「決斷的胸牌」,要放在以弗得的上方,藉著金環與金鏈與以弗得相連。這個胸牌是四方形,製作的材料與以弗得一樣,要用以金線和藍色、紫色、朱紅色線,並撚的細麻做成,代表使用同樣珍貴的材料和同樣精細的手工之意。胸牌很像是一個袋子,裏面放有「烏陵和土明」,外面則鑲有四行12個寶石,12個寶石刻有以色列12個支派的名字。「決斷的胸牌」原文直譯是「審判的胸」,意譯是「神諭袋」,乃像今天許多神職人員在崇拜中所佩帶在胸前的大十字架般之一個正方形的小袋。如果說以弗得是代表「有事來求問神」,胸牌上有12個支派,裏面放著「烏陵和土明」,則是代表求神來回答12支派代表神的子民,藉由「烏陵和土明」來回答百姓「是或不是」。

v29「亞倫進聖所的時候,要將決斷胸牌,就是刻著以色列兒子名字的,帶在胸前,在耶和華面前常作紀念。」表示此胸牌並不是大祭司日常的服裝,乃是在進入聖所作事奉的時候,才必須佩帶上的。

(2)v30「又要將烏陵和土明放在決斷的胸牌裡;亞倫進到耶和華面前的時候,要帶在胸前,在耶和華面前常將以色列人的決斷牌帶在胸前。」這個“烏陵”和“土明”究為何物,目前已不可考。有人認為是兩塊寶石、或籤、或骰子之類的東西。原文這兩字的意義是「光明」和「全備」,也有人認為“烏陵”的希伯來文意思似為“咒詛”,代表“否”;“土明”的意思為“完全”。代表“可”。當祭司面臨抉擇時,就可從胸牌的袋子中抽出神器,若抽出烏陵則表不同意,若抽出土明表示上帝同意,藉此來推斷上帝的旨意。因此,胸牌又稱為「決斷牌」,其實有點類似台灣今天常見的「擲茭」。

大衛以後,聖經再沒有用這方法諮詢神的例子。宗教都有守舊的傾向,因此祭司大概依然穿戴求問的袋子。祈禱後,以「拈鬮」來尋求神帶領的方式,在使徒行傳一章26節再次出現。舊約時代祭司的功用並不限於獻祭,德萊維指出祭司還有教導「妥拉」(即訓令,申33:10)、藉烏陵和土明作出決斷(本段)、在聖所「神的面前」作出裁判(出22:8、9)等責任。「烏陵和土明」也不是早期求問神的惟一方法(撒上28:15)。雖然神在舊約曾經使用這種方法來對百姓說話,但是隨著先知的興起,這種「機械式」尋求帶領的需要亦相對而消減。特別是聖靈降臨之後(徒2章),新約時代再無「拈鬮」的案例並不偶然,因為從那時開始,神直接帶領祂的子民。─《丁道爾聖經註釋》

 

4.今天的回應
烏陵和土明好像是今天異教寺廟中的擲茭,讓我想到舊約會幕中其實也有燒香的儀式,後來卻都被偶像崇拜拿去效法使用。我們今天不必再像偶像崇拜一樣向上帝燒香,也不必再用烏陵和土明來判斷神的心意,因為這些預表象徵都被耶穌取代了。我們今天透過聖靈可以直接敬拜神、真接尋求神的旨意,而不必再用這些「世上的小學」,因為過去這些事物,只是神設計用來敬拜祂或尋求祂的一個「過渡的過程」,最終目標是我們可以透過聖靈與神在心靈中親密交通,也可以與神來溝通說話。這幾年台灣很流行抽「天父的信」經文小卡,許多基督徒可以見證這些卡片經常像是神直接對我們說話,帶來「安慰、造就、勸勉」,我也甚至曾經用這種方式帶人信主受洗。但是我個人還是覺得,神樂意對人說話,而且神可以使用任何祂高興的方式與時間表,人無法限制神或操縱神。我們真正倚靠的不是方法,也絕對不是變成在算命或拜偶像,我們是在追求以一個成熟懂事的目標成長前進,就是直接與聖靈像朋友講話一樣的親密與自然,也不必倚靠任何外在事物來取代,那些只是一個成長的過程,但也很容易被誤導亂用,要小分的小心。神的靈(聖靈)與神的話(聖經),才是一個長大成熟的基督徒,需要不斷學習倚靠與成長的方式。