詩篇2:1~12

2:1 外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?

2:2 世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者,

2:3 說:我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。

2:4 那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們。

2:5 那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,

2:6 說:我已經立我的君在錫安─我的聖山上了。

2:7 受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。

2:8 你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。

2:9 你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。

2:10 現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教!

2:11 當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。

2:12 當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩2:7 受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。
2:8 你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。
2:11 當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。
2:12 當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。

 

3.默想經文
(1)詩篇第一篇是從個人角度看神和人的關係,而第二篇詩則是從一個國家或群體的層面來看神和人的關係。這篇是預言彌賽亞的詩,經文常被新約使用。最後以「有福」結束,與第一篇開始的「有福」互相輝映。v1~6有「外邦與世上的君王」聯合起來一同商議,要敵擋「耶和華並他的受膏者」,試圖「掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。」第一種看法,在詩人的時代,以色列四圍的列國有南部的埃及和以東、東面的摩押和亞們、北面的亞蘭等,他們都是以色列的仇敵,要和以色列爭戰。從詩人的眼中,他們要攻擊以色列,就是等同敵擋耶和華和他的受膏者。另一種看法,受膏者是指以色列的君王,是被耶和華揀選的人,所以一般都認為這是指大衛王。但是更適合的看法,v2「受膏者」在希伯來文作「彌賽亞」,也就是希臘文的「基督」,所以詩篇第2篇被認為是預言彌賽亞的「彌賽亞詩篇」,新約用本篇來印證主耶穌的彌賽亞君王身份(徒13:33、來1:5、5:5)。

在舊約的時代,上帝的旨意,是透過亞伯拉罕一個人,揀選一個家族;透過一個家族,生出一個國家民族;透過一個國家民族,要祝福世上的萬邦萬民。因為這世界都是神所造的,每一個人也都是神所造的;不只是以色列人被揀選,而是萬民都被揀選,以色列民只是「初熟的果子」。但是當以色列人最終失敗了,神在新約差遣了耶穌,彷彿亞伯拉罕又生出了一個「屬靈的民族」,就是教會;取代以色列人祝福萬民的計畫,要差派教會的門徒,接受裝備,走出去門訓萬民。這個計畫,以色列人不明白,以為自己比外邦人「高人一等」;外邦人也不明白,以為以色列人的上帝是眾神之一,對他們產生威脅。就好像今天的教會有時候也像以色列人的無知,以為教會就是「高人一等的聖人」,不知不覺輕視或無視罪人,也忘了要走出去門訓萬民的使命,更多時候是聚在「象牙塔」中取暖,這都是不明白神的心意。萬國都是屬神的,萬民都是神的子民;神興起一位「受膏者(彌賽亞)」,把屬靈的權柄從魔鬼手中重新奪回來,賜給了「教會」,更準確的說是賜給了「門徒」,差派他們出去:「使萬民成為主的門徒」。

(2)世上的外邦人、君王,一切不認識神的,都在同心敵擋耶和華,因為君王不肯交出政權,而人民也不肯交出「生命的主權」。人人都想當王、當主、當神,當有一位「萬王之王、萬主之主」要來我們心中掌權的時候,我們如果交出「生命的主權」,自居為僕,忠心跟隨,這就是「悔改」。如果我們不肯交出生命的主權,就是「敵擋神」,不管是個人性的敵擋,或是國家性的敵擋,都要變成「神的仇敵」。神對待仇敵:那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們。他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們。」主嗤笑他們,就像主曾對保羅說過的話:「掃羅!掃羅!為什麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!」上帝使用的辦法,就是興起「受膏者」(彌賽亞),來完成上帝的旨意。舊約的受膏者包括:君王、祭司、先知,但是這些都是在「預表基督」,要成為我們生命中獨一的主、我們的王、我們的神。凡是敵擋基督的權柄,都要接受主的管教:「必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教!」

v11~12「當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。」詩篇第一篇的有福,是指個人透過喜愛、默想神的話語,而與神親密連結,多結果子;詩篇第二篇的有福,則是世上的君王、萬民,都應當敬畏神,甘心悔改交出生命主權,而變為喜樂。又要與神親近,愛神、親近神、信靠神。這裏好像很矛盾,為什麼又要畏懼事奉,又要戰兢快樂?又要以嘴親子,又要快快投靠?其實我們是因為耶穌基督的名、神的愛與權柄而「敬畏」而悔改,甘心交出主權,悔改聽話順服,而感到喜樂。我們畏懼是不敢得罪神,我們以嘴親子是因為我們喜樂地愛神,我們信靠神是因為這是得到祝福的秘訣。

 

4.今天的回應
在神面前真正謙卑的人,會甘心樂意交出生命的主權,就是悔改,就是自居管家僕人,活在世上但忠心預備向主交帳;在神面前的驕傲人,會害怕把生命主權交給神,結果就是得罪神,也必不斷受到管教。神要在我們的生命中作主作王,不但不是轄制我們,反而是救我們脫離「罪與死」的網羅轄制,賜給我們「新造的人生」。求主教導我不斷操練,在凡事上自居僕人,交出主權,充滿愛心與信心,忠心良善為主而活!