出埃及記28:31~43

28:31 「你要做以弗得的外袍,顏色全是藍的。

28:32 袍上要為頭留一領口,口的周圍織出領邊來,彷彿鎧甲的領口,免得破裂。

28:33 袍子周圍底邊上要用藍色、紫色、朱紅色線做石榴。在袍子周圍的石榴中間要有金鈴鐺:

28:34 一個金鈴鐺一個石榴,一個金鈴鐺一個石榴,在袍子周圍的底邊上。

28:35 亞倫供職的時候要穿這袍子。他進聖所到耶和華面前,以及出來的時候,袍上的響聲必被聽見,使他不至於死亡。

28:36 「你要用精金做一面牌,在上面按刻圖書之法刻著『歸耶和華為聖』。

28:37 要用一條藍細帶子將牌繫在冠冕的前面。

28:38 這牌必在亞倫的額上,亞倫要擔當干犯聖物條例的罪孽;這聖物是以色列人在一切的聖禮物上所分別為聖的。這牌要常在他的額上,使他們可以在耶和華面前蒙悅納。

28:39 要用雜色細麻線織內袍,用細麻布做冠冕,又用繡花的手工做腰帶。

28:40 「你要為亞倫的兒子做內袍、腰帶、裹頭巾,為榮耀,為華美。

28:41 要把這些給你的哥哥亞倫和他的兒子穿戴,又要膏他們,將他們分別為聖,好給我供祭司的職分。

28:42 要給他們做細麻布褲子,遮掩下體;褲子當從腰達到大腿。

28:43 亞倫和他兒子進入會幕,或就近壇,在聖所供職的時候必穿上,免得擔罪而死。這要為亞倫和他的後裔作永遠的定例。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出35 亞倫供職的時候要穿這袍子。他進聖所到耶和華面前,以及出來的時候,袍上的響聲必被聽見,使他不至於死亡。

 

3.默想經文
(1)v31~35製作以弗得的外袍。雖然叫作「外袍」,但其實是穿在以弗得下面的袍子,它是以最貴重的顏色——紫羅蘭藍色來製成。外袍是一件無袖的長袍,可能是從頭頂穿上去;袍身長及膝蓋以下,底邊鑲上鈴鐺。石榴中間要有金鈴鐺 這金鈴鐺是金製的小鈴子,使大祭司走路時可以鈴鐺作響的。祭司在會幕工作時,外面人不得進去觀看。祭司袍上的鈴鐺,行走時發出聲音,百姓聽見就知道他還活著,而且他所作的獻祭已蒙神悅納。因為神是聖潔的神,這提醒大祭司的事奉要十分謹慎,遵行一切神所規定的方式來穿衣、獻祭、在會幕中服事……等,以免死亡。

v36~38是作大祭司頭上金牌及冠冕的指示。這冠冕其實是細麻布造成的頭巾或禮冠,在額前有一條細藍帶子縛著金牌,其上刻有「歸耶和華為聖」,表示大祭司是分別為聖歸給耶和華,而且他是以色列這聖潔之民的代表。v39則是大祭司的腰帶。

v40~41「你要為亞倫的兒子作……。」這是指為一般的祭司作袍服的意思。祭司穿上這些聖袍,也是「為榮耀、為華美」。這些聖袍比起大祭司的聖衣,顯然較為簡單,可能是他們平時的祭司穿戴的服裝。這些袍服包括內袍、腰帶、裹頭巾和短內褲。又吩咐摩西要膏他們,將他們分別為聖作神祭司的職分。

 

4.今天的回應
神是完全聖潔的,這一點我們雖然知道,卻經常忘記具體的重要與嚴重性。在舊約中神的聖潔會擊殺一切有罪或不潔淨的人,甚至連亞倫二個本來要當祭司的兒子拿答、亞比戶,因為沒有按照神的規定獻凡火而被擊殺。大祭司頭上的金牌上刻有:「歸耶和華為聖」,不但提醒祭司,也提醒整個祭司的國度以色列子民,都要被神從不屬神的體系中被分別出來,使我們不再屬於「世界、魔鬼、老我」,單單屬於神自己,成為神貴重的器皿,這就是「歸耶和華為聖」。新約時代雖然耶穌替我們成為贖罪祭,使我們可以坦然無懼來到天父施恩寶座前,但是追求聖潔的要求,卻不應該受到折扣,這也成為我們一生追求的目標:單單屬於神、也單單為主所用。