出埃及記29:1~9

29:1 「你使亞倫和他兒子成聖,給我供祭司的職分,要如此行:取一隻公牛犢,兩隻無殘疾的公綿羊,

29:2 無酵餅和調油的無酵餅,與抹油的無酵薄餅;這都要用細麥麵做成。

29:3 這餅要裝在一個筐子裏,連筐子帶來,又把公牛和兩隻公綿羊牽來。

29:4 要使亞倫和他兒子到會幕門口來,用水洗身。

29:5 要給亞倫穿上內袍和以弗得的外袍,並以弗得,又帶上胸牌,束上以弗得巧工織的帶子。

29:6 把冠冕戴在他頭上,將聖冠加在冠冕上,

29:7 就把膏油倒在他頭上膏他。

29:8 要叫他的兒子來,給他們穿上內袍。

29:9 給亞倫和他兒子束上腰帶,包上裹頭巾,他們就憑永遠的定例得了祭司的職任。又要將亞倫和他兒子分別為聖。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出29:9 給亞倫和他兒子束上腰帶,包上裹頭巾,他們就憑永遠的定例得了祭司的職任。又要將亞倫和他兒子分別為聖。

 

3.默想經文
(1)在28章,神啟示了祭司所穿的「聖衣」,預表了人只要活在基督裡,就有資格來到神面前事奉;也只有活在基督裡,才有資格來到神面前事奉。在29章中,神繼續論到大祭司亞倫及他的兒子受膏承接聖職之禮,使祭司「成聖」的手續,使他他能以「供祭司的職分」(v1),開始蒙神悅納的事奉。這些聖禮由摩西代表神來主持,整個禮儀連續7天,全在會幕中舉行,並在會幕建造完成之後正式執行,記載在利未記八至九章。程序大概分為六個步驟:一、沐浴淨身;二、穿著聖袍;三、膏抹聖油;四、宰殺牛犢為潔淨祭;五、宰殺公綿羊為燔祭;六、宰殺公綿羊為承接聖職的舉祭和搖祭。

v1~3是事先預備工作,就是聖禮中獻祭的牲畜:一隻公牛犢(為了贖罪祭)、兩隻無殘疾的公綿羊(燔祭與承接聖職之禮)、無酵餅和調油的無酵餅,與抹油的無酵薄餅(一部分獻給神,剩下的和聖職禮使用的公綿羊歸於亞倫和他的兒子,要在會幕門口吃)。

(2)v4沐浴淨身(參利8:6):提醒祭司是來到聖潔的耶和華面前,自己必須是聖潔的。以後祭司每次來到會幕事奉,都要把手和腳在洗濯盆中洗淨,代表聖潔的事奉。

v5~8穿著聖袍(參利8:7~9):先給亞倫穿戴上內袍、以弗得外袍、以弗得和胸牌、禮冠及刻有「歸耶和華為聖」(qōdeš ladōnāy)的金冠冕。

v7~9膏抹聖油(參利8:10~13):可能是在頭上劃十字或圓圈,代表耶和華的託付交給他,恩賜能力覆庇他,耶和華的賜福臨到他,耶和華的同在伴隨他。

 

4.今天的回應
祭司任職的儀式,包括潔淨與獻祭。潔淨自己,使自己成為聖潔,合乎主用。在舊約是用水洗身,當然這只是預表的形式,真正能夠成為聖潔的,是倚靠「耶穌的寶血」,以及「聖靈不斷的更新塑造」,使我們逐漸成聖,分別出來單單歸神所用。透過今天默想的經文,求主寶血潔淨我們一切的心思意念、言行舉止,分別為聖,為主而活。