出埃及記29:10~37

29:10 「你要把公牛牽到會幕前,亞倫和他兒子要按手在公牛的頭上。

29:11 你要在耶和華面前,在會幕門口,宰這公牛。

29:12 要取些公牛的血,用指頭抹在壇的四角上,把血都倒在壇腳那裏。

29:13 要把一切蓋臟的脂油與肝上的網子,並兩個腰子和腰子上的脂油,都燒在壇上。

29:14 只是公牛的皮、肉、糞都要用火燒在營外。這牛是贖罪祭。

29:15 「你要牽一隻公綿羊來,亞倫和他兒子要按手在這羊的頭上。

29:16 要宰這羊,把血灑在壇的周圍。

29:17 要把羊切成塊子,洗淨五臟和腿,連塊子帶頭,都放在一處。

29:18 要把全羊燒在壇上,是給耶和華獻的燔祭,是獻給耶和華為馨香的火祭。

29:19 「你要將那一隻公綿羊牽來,亞倫和他兒子要按手在羊的頭上。

29:20 你要宰這羊,取點血抹在亞倫的右耳垂上和他兒子的右耳垂上,又抹在他們右手的大拇指上和右腳的大拇指上;並要把血灑在壇的四圍。

29:21 你要取點膏油和壇上的血,彈在亞倫和他的衣服上,並他兒子和他兒子的衣服上,他們和他們的衣服就一同成聖。

29:22 「你要取這羊的脂油和肥尾巴,並蓋臟的脂油與肝上的網子,兩個腰子和腰子上的脂油並右腿(這是承接聖職所獻的羊)。

29:23 再從耶和華面前裝無酵餅的筐子中取一個餅,一個調油的餅和一個薄餅,

29:24 都放在亞倫的手上和他兒子的手上,作為搖祭,在耶和華面前搖一搖。

29:25 要從他們手中接過來,燒在耶和華面前壇上的燔祭上,是獻給耶和華為馨香的火祭。

29:26 「你要取亞倫承接聖職所獻公羊的胸,作為搖祭,在耶和華面前搖一搖,這就可以作你的分。

29:27 那搖祭的胸和舉祭的腿,就是承接聖職所搖的、所舉的,是歸亞倫和他兒子的。這些你都要成為聖,

29:28 作亞倫和他子孫從以色列人中永遠所得的分,因為是舉祭。這要從以色列人的平安祭中,作為獻給耶和華的舉祭。

29:29 「亞倫的聖衣要留給他的子孫,可以穿著受膏,又穿著承接聖職。

29:30 他的子孫接續他當祭司的,每逢進會幕在聖所供職的時候,要穿七天。

29:31 「你要將承接聖職所獻公羊的肉煮在聖處。

29:32 亞倫和他兒子要在會幕門口吃這羊的肉和筐內的餅。

29:33 他們吃那些贖罪之物,好承接聖職,使他們成聖;只是外人不可吃,因為這是聖物。

29:34 那承接聖職所獻的肉或餅,若有一點留到早晨,就要用火燒了,不可吃這物,因為是聖物。

29:35 「你要這樣照我一切所吩咐的,向亞倫和他兒子行承接聖職的禮七天。

29:36 每天要獻公牛一隻為贖罪祭。你潔淨壇的時候,壇就潔淨了;且要用膏抹壇,使壇成聖。

29:37 要潔淨壇七天,使壇成聖,壇就成為至聖。凡挨著壇的都成為聖。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出29:18 要把全羊燒在壇上,是給耶和華獻的燔祭,是獻給耶和華為馨香的火祭。
29:33 他們吃那些贖罪之物,好承接聖職,使他們成聖;只是外人不可吃,因為這是聖物。

 

3.默想經文
(1)延續祭司承接聖職的聖禮:
v10~14宰殺牛犢為贖罪祭(參利8:14~17),分為幾個步驟:按手、宰殺、倒血,及焚化。

v15~18宰殺公綿羊為燔祭(參利8:18~21),與潔淨祭不同的是,整隻公綿羊都要焚燒在祭壇上。

v19~28殺公綿羊為承接聖職的舉祭和搖祭(參利8:22~29),摩西要取些祭牲的血,抹在亞倫及他兒子們的右耳垂上、右手大拇指上、及右腳的大拇指上,分別代表聽主話、摸主工、及行主道。舉祭和搖祭則是從獻給耶和華的禮物中,分出一部分賞給祭司。

v29~30大祭司的聖衣是世代相傳的,任何亞倫的後代承繼他作大祭司,都要在授職禮及在聖所供職時穿這聖衣。

v 31~34繼續描述如何處理那承接聖職所獻公羊的肉,就是在獻上給神和摩西之分以外的肉。那些肉要煮熟,連同筐內的餅一同給祭司吃用;這樣做法相等於獻平安祭(利3章)

v35~37承接聖職之禮:向亞倫和他兒子行承接聖職的禮七天。這裏的承接聖職,原文也是「充滿他們的手」或「按他們的手」,表示這是一件非常隆重的禮節。在這七天之中,每天要獻公牛一隻,為潔淨祭壇的贖罪祭。然後就要用聖膏油抹祭壇,使壇成聖。

(2)祭司承接聖職之禮,整個過程最主要的核心精神,都在強調在主前侍立的人,必須先「分別為聖」與「獻上祭物」。整個舊約都十分強調神的聖潔,與神要求祂的百姓要「分別出來,歸耶和華為聖」的觀念。

一、分別出來,歸耶和華為聖:神的兒女受造本來就是屬於神的,但因為人墮落犯罪,使這主權歸於魔鬼、世界與老我的私慾。神透過許多的儀式與宗教象徵,再一次提醒世人,我們不屬於魔鬼與這世界,也不屬於自己,我們單單屬於神。聖潔有二個重要的意義:「分別出來」與「歸給耶和華」。基督徒普遍看重行為的聖潔,卻極度忽略「單單歸給耶和華」,這是我們的盲點,需要更新悔改。

二、獻上祭物:這裏的祭物,包括贖罪祭、燔祭、舉祭、搖祭。贖罪祭象徵悔改的生命;燔祭象徵全人毫無保留的獻上成為「活祭」。而舉祭與搖祭,據滕近輝《基督的預表──七個七》:有人說,舉祭與搖祭也可歸入平安祭內,但舉祭和搖祭有二種,一是歸入平安祭內,但別一種卻是獨立的。所以摩西五經中實在有七個祭,就是常提到的五祭及獨立之舉祭和搖祭。這兩祭預表基督是我們的福分,祭司與人分享。我們的一切,都在基督裏。我再說:基督就是我們的一切,在祂以外,別無所求。

 

4.今天的回應
舊約一切聖禮的背後,都在預表基督耶穌,也提醒我們應當如何正確來回應基督。其中的重點:「分別出來」、「歸給耶和華」、「成為聖潔」、「獻上自己成為活祭」,應當成為我們追求生命成長更新的焦點。教會的原文是由二個希臘文組成:「呼召」、「出來」,與祭司的呼召異曲同工之效:「分別出來、歸給耶和華為聖」。教會是「君尊的祭司、聖潔的國度」,我們每天都要留心將自己的心思意念,從世界、魔鬼與老我中分別出來,讓神的話與神的靈來充滿掌管:「完全歸給耶和華」。