出埃及記30:17~38

30:17 耶和華曉諭摩西說:

30:18 「你要用銅做洗濯盆和盆座,以便洗濯。要將盆放在會幕和壇的中間,在盆裏盛水。

30:19 亞倫和他的兒子要在這盆裏洗手洗腳。

30:20 他們進會幕,或是就近壇前供職給耶和華獻火祭的時候,必用水洗濯,免得死亡。

30:21 他們洗手洗腳就免得死亡。這要作亞倫和他後裔世世代代永遠的定例。」

30:22 耶和華曉諭摩西說:

30:23 「你要取上品的香料,就是流質的沒藥五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,菖蒲二百五十舍客勒,

30:24 桂皮五百舍客勒,都按著聖所的平,又取橄欖油一欣,

30:25 按做香之法調和做成聖膏油。

30:26 要用這膏油抹會幕和法櫃,

30:27 桌子與桌子的一切器具,燈臺和燈臺的器具,並香壇、

30:28 燔祭壇,和壇的一切器具,洗濯盆和盆座。

30:29 要使這些物成為聖,好成為至聖;凡挨著的都成為聖。

30:30 要膏亞倫和他的兒子,使他們成為聖,可以給我供祭司的職分。

30:31 你要對以色列人說:『這油,我要世世代代以為聖膏油。

30:32 不可倒在別人的身上,也不可按這調和之法做與此相似的。這膏油是聖的,你們也要以為聖。

30:33 凡調和與此相似的,或將這膏膏在別人身上的,這人要從民中剪除。』」

30:34 耶和華吩咐摩西說:「你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;這馨香的香料和淨乳香各樣要一般大的分量。

30:35 你要用這些加上鹽,按做香之法做成清淨聖潔的香。

30:36 這香要取點搗得極細,放在會幕內、法櫃前,我要在那裏與你相會。你們要以這香為至聖。

30:37 你們不可按這調和之法為自己做香;要以這香為聖,歸耶和華。

30:38 凡做香和這香一樣,為要聞香味的,這人要從民中剪除。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出30:29 要使這些物成為聖,好成為至聖;凡挨著的都成為聖。
30:30 要膏亞倫和他的兒子,使他們成為聖,可以給我供祭司的職分。

 

3.默想經文
(1)v17~21耶和華吩咐摩西要造一個銅盆和一個銅座,用來洗濯。希伯來文雖然都稱呼「銅盆」(hakkîyôr nǝḥōšet),著重其材料,但是中譯多著重其功用,稱之為「洗濯盆」。      這銅的洗濯盆有幾樣特別,與會幕中其他的禮器不同。第一,在會幕裡每樣物件都有規格尺寸,惟有洗濯盆沒有尺寸規格。聖經沒有解釋未提供洗濯盆規格的理由。

第二,會幕中其他禮器都詳細記載其製作過程,惟獨洗濯盆完全不提,反倒只有一句話,講到洗濯盆的材料來源,「是用會幕門前伺候的婦人之鏡子作的」(出38:8)。這些婦女可能是許願歸給神的拿細耳人,有一段時間分別為聖,在會幕門前事奉神。愛美是人的天性,這些婦女也有銅作的鏡子,原是為了自己的體面、得人的稱讚。但她們把銅鏡捐出作洗濯盆,卻是為神的榮耀,讓事奉的人可以得著神的悅納。如此從以自己的榮耀為中心,轉到以神的榮耀為中心。第三,洗濯盆位於祭壇和會幕之間。按理祭司每日來到會幕,主要是要在祭壇上獻祭,或進入聖所點燈、燒香、換供餅。但是耶和華提醒他們,每日在從事這些工作之前,要先來到洗濯盆洗手洗腳,免得他們死亡。因此他們來到院內,不是立刻開始事奉,而是繞過祭壇,洗淨手腳,才去獻祭、點燈、燒香。(賴建國牧師)

(2)v22~33是「聖膏油」的作法與用途。這種極香的膏油(v25)只可按照指示(v32~33)用來膏抹會幕及其中器具(v26~29),以及使祭司分別為聖(v30),可以分別出來歸耶和華為聖,為神所用。製作的方法是把大約50磅(23公斤)曬幹研碎的香料,與大約一加侖(4.5公升)的橄欖油混合而成。這膏油是依照神的配方配製,是分別為聖的,普通人不准仿製或使用。

v34~38講到製香的方法,不但材料、分量都要按照神的規定,而且要取一部分香,把它搗得極細,放在會幕裡法櫃前(出30:36)。象徵人必須按照神的心意來禱告,禱告必須仔細(要長、久、細、重)、純淨(沒有一點自己的成分攙雜在裡面),且禱告要單單帶到主的面前(來到施恩座前,就是神與人相會的地方)。

 

4.今天的回應
神是聖潔的,所以神要屬祂的子民,也要開始建立起分別為聖的觀念。從會幕中的器具與獻祭的條例…,每一項細節、規定、作法,都在不斷灌輸人一個觀念。就是我們必須從世界與自我中心中分別出來,單單聽從神的話,用神的方式,照神的旨意,我們才能站立在神的面前。凡是屬神之人事物,不應該與世界攙雜,因為單單是屬於神的。另一個重點,就是包括人與器具,都必須先自潔(用水或用血潔淨),然後用聖膏油膏抹,分別為聖。我們今天信主的人,就人的責任而言,有責任要接受洗禮,也可以用油膏抹,但是真正使人得救的,是耶穌的寶血與聖靈的施洗;真正使人分別成聖的,是聖靈的重生、內住與充滿。神人同工的二方面,就是在人這方面,需要有信心回應的舉動,但更重要的是仰望神憐憫的施恩祝福,讓聖靈親自在我們生命中真實的掌權動工。信心與行為是表裏一致的,人的回應還需要有聖靈的作為,缺一不可。我們每天盡上本分來親近神,來回應神,接下來就憑信心仰望神的同在與聖靈的充滿、幫助,過每一天的生活。