出埃及記 32:25 ~ 35

32:25 摩西見百姓放肆(亞倫縱容他們,使他們在仇敵中間被譏刺),

32:26 就站在營門中,說:「凡屬耶和華的,都要到我這裏來!」於是利未的子孫都到他那裏聚集。

32:27 他對他們說:「耶和華─以色列的 神這樣說:『你們各人把刀跨在腰間,在營中往來,從這門到那門,各人殺他的弟兄與同伴並鄰舍。』」

32:28 利未的子孫照摩西的話行了。那一天百姓中被殺的約有三千。

32:29 摩西說:「今天你們要自潔,歸耶和華為聖,各人攻擊他的兒子和弟兄,使耶和華賜福與你們。」

32:30 到了第二天,摩西對百姓說:「你們犯了大罪。我如今要上耶和華那裏去,或者可以為你們贖罪。」

32:31 摩西回到耶和華那裏,說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。

32:32 倘或你肯赦免他們的罪……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」

32:33 耶和華對摩西說:「誰得罪我,我就從我的冊上塗抹誰的名。

32:34 現在你去領這百姓,往我所告訴你的地方去,我的使者必在你前面引路;只是到我追討的日子,我必追討他們的罪。」

32:35 耶和華殺百姓的緣故是因他們同亞倫做了牛犢。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出32:26 就站在營門中,說:凡屬耶和華的,都要到我這裏來!於是利未的子孫都到他那裏聚集。
32:29 摩西說:今天你們要自潔,歸耶和華為聖,各人攻擊他的兒子和弟兄,使耶和華賜福與你們。
32:32 倘或你肯赦免他們的罪……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。

 

3.默想經文
(1)在名義上,亞倫是上帝欽定的「大祭司」,但亞倫卻先隨眾墮落犯罪(造金牛犢),最後又把罪責全都推給百姓:「這百姓專於作惡,是你知道的」(v22),與大祭司的職分實在名不副實。反觀摩西,勇敢承擔責任,站在祭司中保的地位上,承擔起「使人與神和好」的使命。

一、第一次,是在v7~14。在神面前,摩西為百姓求情、代禱,婉拒上帝要滅絕這群百姓,重新從摩西子孫興起大國的想法。摩西從三個角度來向神懇求:神的旨意、神的名聲、神的應許,完全以神為中心,結果打動了上帝,後悔不降所說的災。

二、v30~35第二次摩西的代禱,是在摩西怒摔石版,並且擊殺不肯悔改之人,又再度上山向神求情:「唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。倘或你肯赦免他們的罪……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」摩西寧可自己不能得救,也要求神憐憫赦免這群犯罪的百姓…。」這是帶著極大愛心的牧者心腸,正好預表了耶穌成為大祭司,為了世界的罪孽甘願犧牲自己的生命。

三、(賴建國牧師):「倘或你肯赦免他們的罪」:這是假設子句,其結果句未寫出,和合本用「……」來代替。有人說這是摩西的眼淚,或許是摩西在此泣不成聲,說不下去。因為他沒有把握神要如何回應這祈求,神也的確未直接回應這請求。這裡看到神僕代禱的極限,代禱不能代替人親自認罪悔改。接著摩西提出另一個懇求:「不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名」。摩西想以自己為贖罪祭,代贖以色列人民。新約中,保羅也曾有類似心願(羅9:1)。但是他們二人心意雖好,卻不合乎神的法則,故均未蒙神應允,「因為在天下人間,沒有賜下別的名號,我們可以靠著得救」,只有基督耶穌(徒四12)。即便偉大如摩西和保羅,都不能為人代贖。

(2)另一方面,摩西成為祭司的表現,在人的面前,摩西代表神行使公義的審判,為要止息上帝的忿怒,免得神將更大的刑罰降臨下來。神本來的想法,是要滅絕這群悖逆的子民,一方面因為摩西的禱告,另一個重點,是摩西止息了上帝的忿怒。摩西用二個動作來止息上帝的忿怒:

一、怒摔法版:一般認為這是代表上帝公義的義怒,代表因為人的大罪而使神人立約破局毀約,而並非摩西的情緒控管不當,同時上帝也未因這事怪罪於他。

二、v26~29摩西給犯罪的以色列民悔改的機會,要他們立刻表態,不容拖延。他對他們說:「凡屬耶和華的,都要到我這裡來。」他果斷號召願意悔改屬神的百姓與他站在一起,並且擊殺一切不肯悔改悖逆之人。其中反應最明確的是利未人,他們選擇站到摩西這邊,與上帝一同對付罪惡,他們自己也得著神的賞賜:「摩西說:今天你們要自潔,歸耶和華為聖,各人攻擊他的兒子和弟兄,使耶和華賜福與你們。」(v29),甚至後來利未支派被揀選得以在會幕中配搭祭司一起事奉。那一日被殺的有3000人,應指最冥頑不靈,堅拒悔改認罪的人。

三、我們在讀舊約中要建立起一個重要的觀念,就是上帝的公義,表現在對於罪惡的忿怒,是神聖不容忽視的。我們的天父,從來都不是一個爛好神,不是沒有脾氣的聖誕老公公,神對於罪惡只有一個結果,就是必定除之務盡,必要審判。神的慈愛,並不是表現在他視而不見,而是表現在神經常用「替代方案」容許人學習成長,不斷棄惡向善,遠離罪惡,歸向真神。在舊約時代,神允許人殺牛宰羊獻祭來贖罪;到了新約時代,天父更是賜下獨生子耶穌也為被殺的羔羊,一次且永遠的赦免了人的罪,把一切對於罪的忿怒傾倒在耶穌代罪羔羊身上。為的就是給我們「悔改與成長」的時間與機會,但絕不是縱容人繼續活在故意不悔改的罪中。

所以舊約時代,包括摩西,知道要面對上帝公義的忿怒,是必須付出代價的,就是必須殺了犯罪並且不願悔改之人。一方面制止罪惡的蔓延擴散;一方面提醒百姓罪惡的可恨與後果的可怕;一方面也要止息上帝公義的忿怒。我們想到另有一次在民數記25:1~13,那時以色列人在什亭與摩押女子行淫,並與巴力‧毗珥連合。耶和華發怒,吩咐摩西要處死所有族長,但摩西和以色列全會眾只是哭泣卻不去執行。就在這時,西緬支派的一位首領竟公然帶著一個米甸首領的女兒進到營中行淫。非尼哈忍無可忍,就拿槍把這對男女當場刺死,耶和華的怒氣因此才得以平息。即使在新約時代,上帝對於罪惡公義的忿怒仍然同樣強烈,也必定要審判,只是神的兒女有耶穌的代贖,給我們悔改與成長的空間,這就是神的愛臨到我們身上。只是神的愛與寬容,是領我們悔改,結出果子與悔改的心相稱。

 

4.今天的回應
讀整本聖經,不要挑食,不要專挑好聽的,自己想聽的。而是從整本聖經中,我們才能誠實的來面對神,面對一位「完整的神」,而不是被我們給任意閹割過的偶像上帝。神的慈愛與公義,都是聖潔的,也是「平衡」的,不容偏廢。我們看見一位合神心意的忠僕摩西,就像許多屬靈的信心偉人一樣,他們真的是認識神,貼近神的心跳,他們的禱告與服事才能真正的感動神,合神旨意,這才是神期待揀選塑造的屬神兒女。今天一方面感謝耶穌為我止息了天父對於罪惡的公義忿怒,一方面學習摩西更深明白「神的法則」,貼近神的心意,禱告事奉都是以神的心為心,都是為要成就神的旨意,阿們!