詩篇5:1~12

5:1 耶和華啊,求你留心聽我的言語,顧念我的心思!

5:2 我的王我的 神啊,求你垂聽我呼求的聲音!因為我向你祈禱。

5:3 耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒!

5:4 因為你不是喜悅惡事的 神,惡人不能與你同居。

5:5 狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨惡的。

5:6 說謊言的,你必滅絕;好流人血弄詭詐的,都為耶和華所憎惡。

5:7 至於我,我必憑你豐盛的慈愛進入你的居所;我必存敬畏你的心向你的聖殿下拜。

5:8 耶和華啊,求你因我的仇敵,憑你的公義引領我,使你的道路在我面前正直。

5:9 因為,他們的口中沒有誠實;他們的心裏滿有邪惡;他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭諂媚人。

5:10 神啊,求你定他們的罪!願他們因自己的計謀跌倒;願你在他們許多的過犯中把他們逐出,因為他們背叛了你。

5:11 凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。

5:12 因為你必賜福與義人;耶和華啊,你必用恩惠如同盾牌四面護衛他。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩5:3 耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒!
5:8 耶和華啊,求你因我的仇敵,憑你的公義引領我,使你的道路在我面前正直。
5:11 凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。
5:12 因為你必賜福與義人;耶和華啊,你必用恩惠如同盾牌四面護衛他。

 

3.默想經文
(1)有人說詩4篇是晚上睡前的禱告,而詩5篇則是清晨的呼求。大衛此時仍陷在惡人逼迫的困境之中,心裏作難,因此他清晨情詞懇切地呼求神:「留心聽我的言語,顧念我的心思!求你垂聽我呼求的聲音!因為我向你祈禱。」(v1~3)

v4~5「因為你不是喜悅惡事的 神,惡人不能與你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨惡的。」我們通常都聽過一句話:「神恨惡罪,但愛罪人」這句話似乎有道理,但說的並不完整,如果不明白真理,卻是容易誤導人。神愛世人,包括罪人。但是神具體的愛是表現在一、耶穌為罪人死;二、神給人機會悔改:
「主所應許的 尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後3:9)
「還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?」(羅2:4)
「只是義人必因信得生。他若退後,我心裏就不喜歡他。」(來10:38)

這些話都有慈愛,也有嚴厲的部份,我們必須平衡來看。耶穌道成肉身來到世上,也是經常與罪人在一起吃喝,親近他們。但這絕不是接納容許人犯罪,而是給他們有悔改的機會。神的愛不是給人縱容犯罪的藉口或理由,而是「寬容忍耐」等候人悔改。所以當一個人硬著頸項,堅持不肯悔改的時候,神就不喜悅,並要管教審判。我們再多說一點,神恨惡罪,因為罪惡完全違背祂聖潔的屬性,而且罪惡破壞了神與人之間的和好關係。人喜歡犯罪,是因為人「享受罪中之樂」,看重「罪中之樂」勝過看重「與神和好」,所以我們需要悔改,重新與神和好,學習「以神為樂」。

(2)v5~9大衛實在是一個「合神心意」的人,合神心意的首先,必須先成為一個貼近神的心意,認識神的屬性「貼心的孩子」。大衛在詩篇的禱告之所以能夠被放在聖經中頌讀流傳,就是因為這些禱告打動了神的心,也教導我們學習更加認識神,脫離自我中心與自義的禱告,進到「合神心意」的禱告。這裏大衛清楚點出神喜愛與厭惡的屬性,神憎惡敵擋:「狂傲人、凡作孽的、說謊言的、好流人血弄詭詐的、口中沒有誠實、心裏滿有邪惡、喉嚨是敞開的墳墓、用舌頭諂媚人。」然後大衛強調自己是:「至於我,我必憑你豐盛的慈愛進入你的居所;我必存敬畏你的心向你的聖殿下拜。」這裏大衛並沒有自義驕傲,而是顯明他真認識神,體貼神的心,也懂得「敬畏神,不故意惹神發怒」、「親近神,領受豐盛的慈愛、恩典與憐恤」,這些禱告都是明白神的心,又能打動神心意的禱告。放在詩篇中,希望我們讀聖經的人,能夠學習「合神心意」的貼心禱告。

v11~12「凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。因為你必賜福與義人;耶和華啊,你必用恩惠如同盾牌四面護衛他。」神厭惡有一類人的禱告,就像是文士法利賽人,把自己所努力做到的當作「功德」,認為自己比別人好,就看不起別人,爭競比較,自義驕傲。但是大衛並不一樣,大衛指出惡人的惡,最重要的是強調惡人得罪了神,惹神的忿怒,也屈枉了好人;而大衛則是一再極力討神喜悅,按照神的心意思想行事;因此大衛的禱告,是將審判的主權交還給神,讓神來為他伸冤判斷,救他脫離惡人的網羅。我們今天很多人跟神的禱告,是站在「審判官」的地位上,指揮上帝辦事,用自己的想法告訴神什麼是對的,什麼是錯的,所以神應當「按照我的意思辦事」,這就是驕傲與無知。大衛的禱告,不斷貼近神的心意與想法,也將最後的審判權交給神,謙卑在神面前接受神公義的裁決。他雖是君王,但是他知道有一位更大的萬王之王,萬主之主,是他需要交出主權,站在受造之人的角度上,謙卑禱告祈求,這樣的心,蒙神悅納。

 

4.今天的回應
我也跟很多人一樣喜歡讀詩篇,但求主讓我們脫離自我中心與自義的有色眼光,進入「合神心意」,學像大衛用一個貼近神心的謙卑心靈,發出禱告的聲音!