詩篇6:1~10

6:1 耶和華啊,求你不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我!

6:2 耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰。

6:3 我心也大大地驚惶。耶和華啊,你要到幾時才救我呢?

6:4 耶和華啊,求你轉回搭救我!因你的慈愛拯救我。

6:5 因為,在死地無人記念你,在陰間有誰稱謝你?

6:6 我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。

6:7 我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。

6:8 你們一切作孽的人,離開我吧!因為耶和華聽了我哀哭的聲音。

6:9 耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。

6:10 我的一切仇敵都必羞愧,大大驚惶;他們必要退後,忽然羞愧。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩6:1 耶和華啊,求你不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我!
6:2 耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰。
6:5 因為,在死地無人記念你,在陰間有誰稱謝你?
6:9 耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。

 

3.默想經文
(1)大衛的禱告詩,禱告的背景從整段經文看起來,是大衛因為犯罪得罪了神,結果神興起仇敵來攻擊(管教)他,大衛因為受苦而呼求神。v1「耶和華啊,求你不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我!」我們不知道大衛這裏犯了什麼罪,但是很明顯地他知道這次受苦的原因,就是因為罪惡的緣故,而且神興起仇敵來攻擊他:「你們一切作孽的人,離開我吧!」(v8)。大衛是一個合神心意的人,也是貼近神心意的人,但這並不是代表他不會犯罪,其實大衛犯過的罪又大又嚴重。但是為什麼神還要稱他「合神心意」呢?這是因為大衛「知道自己犯罪」,會向神承認自己的罪,也會接受管教離開罪行。 事實上我們這一生,不可能不會犯罪,因為罪不只是行為,也包括動機、思想、態度…。神對我們在今生的期待,不是不會犯任何罪,因為今生的重點是「生命的成長」。包括神幫助我們「知罪、認罪、悔改、離罪、親近神」,慢慢進步成為「愛神所愛、恨神所惡、結出果子、生命改變」。今生的重點,在於接受「神的塑造」,成為越來越多結果子的「天國子民」。大衛的一生,就是朝向這個目標在成長,這也應該同樣是我們追求生命成長的目標。

v2~7大衛在世人的面前,是勇士、是君王,但是在神的面前,他就是一個赤露敞開的孩子:「求你可憐我,因為我軟弱。…,求你醫治我,因為我的骨頭發戰;我心也大大地驚惶。…,我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。」大衛向神完全的「傾心吐意」,並不是像一個小屁孩一樣態度傲慢高高在上的抱怨論斷。因為大衛謙卑的知道他實在犯了罪,但他已經在管教中學到功課,於是呼求神醫治他、拯救他。「傾心吐意」加上「謙卑虛己」,尋求神的「醫治、憐憫、恩典」,往往是最能打動神心的禱告。

v4~5「耶和華啊,求你轉回搭救我!因你的慈愛拯救我。因為,在死地無人記念你,在陰間有誰稱謝你?」大衛認識神的慈愛,因為神並非為發怒而發怒,也不是很情緒化的神。神要出手管教,總是經過「長時間的寬容忍耐」,一而再、再而三的感動人悔改。除非人實在硬著頸項,或是無知,神所愛的,祂必出手管教。即使管教,重點還是勸人悔改,學到功課與教訓。所以大衛了解神,知道神的慈愛是「領人悔改」,大衛承認過犯,也謙卑祈求神施恩垂憐,以慈愛拯救,好叫大衛回轉,再次稱謝神的名。

v8~10「你們一切作孽的人,離開我吧!因為耶和華聽了我哀哭的聲音。耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。」大衛表面上的仇敵是攻擊他的人,但事實上,神才是大衛的仇敵,是興起人與環境來管教大衛的掌權者。即使如此,神所做的一切管教,都是出於「愛」,也充滿了「百般的智慧」。大衛想要逃離痛苦與仇敵,不是在環境上突破,而是先要在神面前尋求。真正的關鍵不是人或環境,而是「靈界」,特別是我們與神的關係」。今天有許多人高舉魔鬼、環境、世人,卻不肯高舉神,也不肯到神面前找答案。很多人的禱告,只是一味想要「逃避痛苦」,卻不是像大衛一樣求問神的旨意。所以當大衛悔改、謙卑、離惡行善、與神和好的時候,他的問題就解決了!

 

4.今天的回應
今天台灣與全世界面臨疫情,又加上台灣的旱災。我們除了求神憐憫、挪去仇敵之外,也學習大衛悔改己心,承認百姓的罪,恢復與神的關係,重新與神和好,因為憐憫原向審判誇勝,但是我們不要白白受苦,而是學到功課,不斷成長!