出埃及記 38:1 ~ 20

38:1 他用皂莢木作燔祭壇、是四方的、長五肘、寬五肘、高三肘。

38:2 在壇的四拐角上作四個角、與壇接連一塊、用銅把壇包裹。

38:3 他作壇上的盆、鏟子、盤子、肉鍤子、火鼎.這一切器具都是用銅作的。

38:4 又為壇作一個銅網、安在壇四面的圍腰板以下、從下達到壇的半腰。

38:5 為銅網的四角鑄四個環子、作為穿杠的用處。

38:6 用皂莢木作杠、用銅包裹。

38:7 把杠穿在壇兩旁的環子內、用以抬壇.並用板作壇、壇是空的。

38:8 他用銅作洗濯盆、和盆座、是用會幕門前伺候的婦人之鏡子作的。

38:9 他作帳幕的院子.院子的南面、用撚的細麻作帷子、寬一百肘。

38:10 帷子的柱子二十根、帶卯的銅座二十個.柱子上的鉤子、和杆子、都是用銀子作的。

38:11 北面也有帷子、寬一百肘.帷子的柱子二十根、帶卯的銅座二十個、柱子上的鉤子、和杆子、都是用銀子作的。

38:12 院子的西面有帷子、寬五十肘.帷子的柱子十根、帶卯的座十個.柱子的鉤子、和杆子、都是用銀子作的。

38:13 院子的東面、寬五十肘。

38:14 門這邊的帷子十五肘、那邊也是一樣.帷子的柱子三根、帶卯的座三個.在門的左右各有帷子十五肘、帷子的柱子三根、帶卯的座三個。

38:15 見上節

38:16 院子四面的帷子、都是用撚的細麻作的。

38:17 柱子帶卯的座是銅的、柱子上的鉤子、和杆子、是銀的、柱頂是用銀子包的.院子一切的柱子、都是用銀杆連絡的。

38:18 院子的門簾、是以繡花的手工、用藍色紫色朱紅色線、和撚的細麻織的.寬二十肘、高五肘、與院子的帷子相配。

38:19 帷子的柱子四根、帶卯的銅座四個.柱子上的鉤子、和杆子、是銀的.柱頂是用銀子包的。

38:20 帳幕一切的橛子、和院子四圍的橛子、都是銅的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出38:1 他用皂莢木作燔祭壇、是四方的、長五肘、寬五肘、高三肘。
38:8 他用銅作洗濯盆、和盆座、是用會幕門前伺候的婦人之鏡子作的。
38:9 他作帳幕的院子.院子的南面、用撚的細麻作帷子、寬一百肘。

 

3.默想經文
(1)今天講到燔祭壇、洗濯盆、院子的製作。燔祭壇與出27章1~8節相對應;洗濯盆與出30章17~21節相對應;院子與出27章9~19相對應。這裏的經文只是記載工匠按規定製作,而省略了器具背後的屬靈意義,所以我們可以用整本聖經整體的觀念對照來看。

v1~8工匠按照摩西吩咐的藍圖製作「燔祭壇」與「洗濯盆」;v9~20則是建造會幕的院子。祭壇與洗濯盆,也是放在院子裏。會幕的三層結構:至聖所、聖所與院子,唯有院子是一般百姓能夠進入的地方,同時院子也是祭司處理百姓獻祭的所在。一般百姓必須先透過獻「贖罪祭、贖愆祭」來處理「贖罪」的問題,以滿足神對公義的要求;又透過「燔祭」,來回應神的愛,表達我們全人甘心樂意的獻上自己,成為活祭;還有為了感恩、還願,而甘心樂意而奉獻的「平安祭」;以及為了討神喜悅獻上的「素祭」。認罪、悔改、感恩、獻上自己,同樣也是我們今天需要天天向神獻上的祭物,祭物是外在的,神真正要的,是我們整個人甘心獻上成為「聖潔的活祭」。

 

4.今天的回應
對現代與新約教會而言,悔改是一件平時被嚴重忽略與遺失的教導。許多基督徒可以熱心的參與聚會與各項事工,但卻沒有真正「憂傷痛悔」的經歷,也很少經歷到「赦罪的平安」!不知不覺我們越來越像文士與法利賽人一樣,全部的信仰都圍繞著「宗教事工」在打轉。不知不覺,我們因為忙碌事工,對於聖靈的光照、提醒,聖經的教導,變得越來越麻木無感。我們以為多做服事,可以取代「不叫聖靈擔憂」、「不消滅聖靈的感動」,卻不知道其實我們必須經常停下來,在神面前安靜,讓聖靈來光照與提醒我們,天天「悔改更新而變化」,再重新被「基督的愛」與「聖靈的能力」天天充滿,我們才能開始服事。一個基督徒如果停不下來,很多時候我們靠的不是聖靈,恐怕是老我的熱心而已。新冠疫情,正是讓教會停下一切的計畫與事工,重新聚焦在聖經與聖靈,重新恢復關係與重新得力的時刻,我們應該好好珍惜才是。