出埃及記 39:1 ~ 21

39:1 比撒列用藍色紫色朱紅色線、作精緻的衣服、在聖所用以供職、又為亞倫作聖衣.是照耶和華所吩咐摩西的。

39:2 他用金線和藍色紫色朱紅色線、並撚的細麻作以弗得。

39:3 把金子錘成薄片、剪出線來、與藍色紫色朱紅色線、用巧匠的手工一同繡上。

39:4 又為以弗得作兩條相連的肩帶、接連在以弗得的兩頭。

39:5 其上巧工織的帶子、和以弗得一樣的作法、用以束上、與以弗得接連一塊、是用金線和藍色紫色朱紅色線、並撚的細麻作的.是照耶和華所吩咐摩西的。

39:6 又琢出兩塊紅瑪瑙、鑲在金槽上、彷彿刻圖書、按著以色列兒子的名字雕刻。

39:7 將這兩塊寶石、安在以弗得的兩條肩帶上、為以色列人作紀念石.是照耶和華所吩咐摩西的。

39:8 他用巧匠的手工作胸牌、和以弗得一樣的作法.用金線與藍色紫色朱紅色線、並撚的細麻作的。

39:9 胸牌是四方的、疊為兩層、這兩層長一虎口、寬一虎口、

39:10 上面鑲著寶石四行、第一行是紅寶石、紅璧璽、紅玉。

39:11 第二行是綠寶石、藍寶石、金鋼石。

39:12 第三行是紫瑪瑙、白瑪瑙、紫晶。

39:13 第四行是水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉.這都鑲在金槽中。

39:14 這些寶石、都是按著以色列十二個兒子的名字、彷彿刻圖書、刻十二個支派的名字。

39:15 在胸牌上、用精金擰成如繩子的鍊子。

39:16 又作兩個金槽、和兩個金環、安在胸牌的兩頭.

39:17 把那兩條擰成的金鍊子、穿過胸牌兩頭的環子。

39:18 又把鍊子的那兩頭接在兩槽上、安在以弗得前面肩帶上。

39:19 作兩個金環、安在胸牌的兩頭、在以弗得裡面的邊上。

39:20 又作兩個金環、安在以弗得前面兩條肩帶的下邊、挨近相接之處、在以弗得巧工織的帶子以上。

39:21 用一條藍細帶子、把胸牌的環子、和以弗得的環子繫住、使胸牌貼在以弗得巧工織的帶子上、不可與以弗得離縫.是照耶和華所吩咐摩西的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出39:1 比撒列用藍色紫色朱紅色線、作精緻的衣服、在聖所用以供職、又為亞倫作聖衣.是照耶和華所吩咐摩西的。
39:14 這些寶石、都是按著以色列十二個兒子的名字、彷彿刻圖書、刻十二個支派的名字。

 

3.默想經文
(1)出31章1~31即記載了工匠製作祭司聖衣的過程,與出28章記載上帝吩咐摩西的內容相對。其中「照耶和華所吩咐摩西的」這句話就出現了七次,代表我們在世上一切的服事,都是必須完全遵行神的話語旨意而行,「聽話順服」,就是一切服事神的本質與內涵。其中v1~7是製作祭司的聖衣;v8~2是做決斷的胸牌。

《活潑的生命》39章的記載則顯明神創造的思想…,與創造的七日相對應。祭司的衣服可以說是會幕的縮影,而會幕也是創造的縮影,祭司的衣服和會幕都象徵著新創造。另外,以弗得是祭司的聖衣中最重要的的物品之一,與會幕的至聖所相應。以弗得的重要功能是使神的百姓在神的面前被紀念(v6~7),新創造是在與神的特別關係中裏進行。決斷的胸牌在以弗得前面,製作方法與以弗得相同。胸牌像以弗得一樣,與至聖所相對應。

 

4.今天的回應
舊約從會幕、到每一項器具、到衣服、以弗得、胸牌…,其實都可以算是一種「預表」。就是要透過這些外面看得見的事物,來幫助我們認識那位看不見的基督,並進而回應神,與神建立關係。出埃及記的重點是「聖潔」,聖潔就是「被分別出來」、「單單歸於神」。會幕內所有物品的製作,都在指向人要被「分別出來」、「預備好自己」、「成為聖潔,單單歸給神」。以弗得強調我們是在聖潔的神面前被神所紀念,胸牌表明我們要時常來到神的面前,求問神,明白神的旨意,聽神的話,與神建立親密的關係。今天我們新約教會已經不再死守外面的宗教形式,但是仍然應該掌握重點,時時牢記我們是「被神拯救、從世界與罪惡中被分別出來、單單歸給神成為聖潔、要明白神的旨意、聽從順服,與神親密。」這樣的讀經,才能使我們真正明白神話語中的「精意」。